|
Публикация
Дом Я. Я. Фан-дер-ФлитаФото - , 10.2022. Дом Я. Я. Фан-дер-Флита Эклектика
конец XVIII века - автор не установлен 1877 - арх. Ф. Л. Миллер
* Б. Соседские дворы. а. в каменном жилом трехэтажном строении предполагается по нижнему этажу вместо окна сделать двери. Старший архитектор Филипов. 18 июля 1822 г. (Источник: ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 57. Лл. 1-4.)
Краткие исторические сведения Из известных иконографических источников исследуемое здание впервые появляется на «Сенатском атласе» 1798 г. На участке под номером 280 по Старой Исаакиевской улице показано П-образное в плане каменное строение, обозначенное двумя литерами «а», а также примыкающий к нему дворовый флигель под литерой «b» вдоль восточной границы участка. В южной стороне участка, выходящей на Адмиралтейский канал (ныне Конногвардейский бульвар), изображена деревянная постройка (под литерой «с») и зеленое насаждение (под литерой «d»).
К 1822 г. участок, судя по всему, уже был разделен на два, что следует из чертежей, хранящихся в ЦГИА, поскольку на представленном плане участка под литерой «А» указано каменное строение по Старой Исаакиевской улице (ныне Галерной), а южная часть территории указана литерой «В» как «соседский двор». На чертежах указанного года представлены план и фасад дома № 204-187, принадлежавшего «надворному советнику доктору Гардеру, ныне Брандт». Ранее П-образное в плане здание в объемно-планировочном решении было приближено к прямоугольнику с замкнутым сложной формы двором и одним воротным проездом со стороны улицы. Здание изображено трехэтажным, в 10 световых осей. В уровне первого этажа по центру фасада устроен воротный проезд. Также по центральной оси в уровне второго этажа фасад акцентирован балконом.
На плане Шуберта 1828 г. исследуемый участок указан под №187. В 1835 г. участком № 187/3 и домом на нем также владела почетная гражданка Брандт, и в том же году по проекту архитектора И. К. Лаутер подготовлены проекты пробивки двери из окна в первом этаже дома со стороны лицевого фасада, которая, видимо, не была осуществлена в 1822 г., и устройства окон в дворовом флигеле. Проекты не были осуществлены. Лицевой фасад и план дома соответствуют чертежам 1822 г.
Следующий этап истории дома связан с новым владельцем, Яковом Яковлевичем Фан-дер-Флитом, когда дом был капитально перестроен «с перештукатуркою всего лицевого фасада» архитектором Ф. Миллером в 1877 г. Также были перестроены надворные флигели.
На лицевой фасад дома представлен в «предполагаемом виде», который был затем осуществлен. Этажность и количество световых осей дома осталось прежним. Дворовые флигели подверглись перестройке – перестроены два симметричных объема вдоль границ участка, примыкающие к лицевому корпусу, надстроен третий этаж. Отделка лицевого фасада была выполнена гладкой штукатуркой в виде рустовки квадром, причем в уровне первого этажа штукатурка была фактурной (под «шубу»). Центр фасада в уровне первого этажа по центру акцентирован воротным проездом с лучковым завершением. Оконные и дверные проемы прямоугольные. В уровне первого этажа оформлены замковыми камнями, с профилированными наличниками и подоконными карнизами в уровне второго и третьего этажей. Кроме того, в уровне второго этажа оконные проемы были украшены подоконными филенками, треугольными сандриками на каннелированных кронштейнах, с порезкой дентикулами. В уровне третьего этажа – подоконными досками на уплощенных кронштейнах. Второй ярус акцентирован прямоугольным в плане балконом с металлическим ограждением (над воротным проездом). Между первым и вторым этажами была исполнена междуэтажная тяга с мотивом «бегущая волна». Венчающий карниз был декорирован фризом из стилизованных триглифов. По 9-й световой оси в уровне первого этажа устроен дверной проем с металлическим треугольным козырьком на опорах.
В тех же конфигурациях и габаритах, что и на чертежах 1877 г., здание сохранилось до настоящего момента. К 1902 г. относятся последние исторические чертежи объекта. Земельный участок со зданием также принадлежит потомственному почетному гражданину Я. Я. Фан-дер-Флиту. Архитектор Ф. Миллер разработал проект мансарды со слуховыми окнами над двухэтажным надворным флигелем, который был разрешен 7 июня 1902 г.
Согласно фотографии 1905 г. дверной проем по 9-й световой оси лицевого фасада заложен с устройством окна. К 1911 г. исследуемый земельный участок указан под номером 7 по Галерной улице.
После 1917 г. здание было национализировано и оставалось жилым. К 1946 г. исследуемый земельный участок уже указан под номером 4 по Галерной улице. В 1996 г. проводилась реставрация фасадов, свидетельством чего является бланк колеров из ЦГАНТД.
В январе 2012 г. дом пострадал от строительства соседнего здания на месте Дома причта Исаакиевского собора, в связи с чем по фасадам пошли трещины. За этим последовал ремонт в 2012 г. В настоящий момент здание является жилым многоквартирным домом с коммерческими помещениями. (Акт ГИКЭ добавил )
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (46)
12 комментариев 4122 просмотраДобавил: Blackadder, 10 Июня 2009, 22:29
Редактировано: 7 Августа 2025, 23:35
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6451.html' target='_blank'>Дом Я. Я. Фан-дер-Флита на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32834
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 5
Гостей: 527
Зарегистрировано: 15101
Всего сегодня: 4838
|
в 18-ом посещал, точно помню