(ПТД №12) создан в 1922 г. С 1964 г. по 1994 г. ПТД №12 являлся межрайонным и оказывал противотуберкулезную помощь жителям Куйбышевского, Октябрьского и Ленинского районов города. С 1994 г., после создания Адмиралтейского района, ПТД № 12 - районный диспансер. В рамках выполнения районной целевой Программы борьбы с туберкулезом сдана в эксплуатацию первая очередь СПб ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 12 Адмиралтейского района» по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 152 А.
Диспансер организован на базе бывшей «Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей», названной в память вел. кн. Елизаветы Михайловны, умершей от туберкулеза, учрежденной и содержавшейся на пожертвования членов императорской фамилии и лучших представителей российского общества. В больнице действовало первое в России отделение для детей, больных костно-суставным туберкулезом.
В 2007 г. завершено строительство второй очереди диспансера, в состав которой входит дневной стационар для детей, современные лаборатории.
1935 г. Детская городская инфекционная больница им. Л.Пастера. Наружный вид части здания больницы ЦГАКФФД СПб Гр 58898
Елизаветинская клиническая больница
Извлекаем из статьи, помещенной в «Голосе», некоторые технические сведения, относящиеся до названной больницы. Благодаря попечениям покойной великой княгини Елены Павловны и ее августейшей дочери, нынешней покровительницы заведения, великой княгини Екатерины Михайловны, больница эта, основанная в скромных размерах еще в 1844 г., по почину и на средства частных лиц, получила возможность приобрести большой участок земли и возвести на нем здание, для помещения больных детей и для амбулаторной, устроенное согласно самым строгим требованиям госпитальной гигиены. Елизаветинская больница помешается в собственном доме, по Фонтанке, у Калинкина моста, № 167-й. Дом этот окончен постройкою в 1871 г. При возведении здания больницы, было обращено особенное внимание на гигиенические условия, преимущественно же на устройство рационального отопления и вентиляции. После внимательного изучения этого вопроса, к больнице применена такая система: отопление всего здания производится большею частью (на ) непосредственным нагреванием комнатного воздуха железными трубами, с установленными между ними нагревательными батареями, проведенными вдоль наружных стен, с циркулирующей в них горячей водой, нагреваемой в пароводяных печах; в меньшей же части (на одну треть) отопление производится посредством входящего в комнаты нагретого вентиляционного воздуха. Для вентиляции наружный воздух берется с южной стороны строения, с высоты пяти аршин от горизонта сада, посредством двух каменных приёмников, из которых, чрез подземные каменные галереи, он поступает в пять камер, находящихся в подвальном этаже, где в каждый из них установлена пароводяная печь. Вытягивание испорченного воздуха происходит чрез отверстия находящихся в комнатах вытяжных каналов. Одни из них помещены внизу, несколько выше пола, а другие на одинаковой высоте с устьями жаровых каналов. Одна из выгод этого устройства состоит в том, что она обеспечивает правильную циркуляцию воздуха, независимо от отопления, и гарантирует от сквозного ветра, неизбежного при обновлении воздуха действием одних только вытяжных приборов. Здание Елизаветинской больницы еще не во всех своих частях выполнено по составленному покойною великою княгинею предначертанию. Недостаточность денежных средств заставила отложить на время некоторые устройства.
(«Листок архитектурного журнала „Зодчий"», 1877, № 7, С. 34-35, добавил miraru1)
<a href='https://www.citywalls.ru/house14238.html' target='_blank'>Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей . Корп.3 -Противотуберкулезный диспансер №12 Адмиралтейского района на Citywalls.ru</a>
Правые сплошные ворота рабочие, но без охранника и управляются дистанционно. На неделе через них. проходил на территорию для прогулки. На моих глазах их закрывали, основной вход с Фонтанки, 152
Но много лет назад через них ходил на флюорографию.
Граница территорий по Циолковского
Правее калиточка и въездные ворота, вид не особо жилой