Публикация
Дома Яковлевых - "Сибирский двор"Фото - С. Васильев. 2008 г. Дома Яковлевых - "Сибирский двор" Классицизм наб. Макарова, 14-16 1823-1826 - арх. Мельников Авраам Иванович
Участок на набережной Малой Невы между Волховским пер. и Средним пр. в 60-70-х гг. 18 в. принадлежал владельцу чугунолитейных заводов на Урале Савве Яковлеву и его наследникам. Значительная часть участка была занята складами для хранения железа и чугуна. В 1822 г. известный арх. А. И. Мельников разработал проекты двух домов для торгового дома купцов Яковлевых. Первый этаж предназначался для магазинов, второй - для складов и контор, третий - для жилых помещений. Оба здания образуют одно целое. Нижний этаж оформлен в виде ложной аркады. Ступенчатый аттик. Во внутренней планировке интересен угловой круглый зал с нишами.
На чертеже по берегу Малой Невы изображен обширный Пеньковый буян с причальной стенкой, пристанями, а также множество средних по тоннажу торговых судов (местного каботажного плавания), пеньковые амбары, важни. Амбары, причальные стенки и сходы устроены на сваях, на отмели вдоль всего берега забито сплошное поле из деревянных свай. Здесь располагался Сибирский двор уральского заводчика Саввы Яковлева и семьи купцов Загибениных. К югу от набережной - строения по границе владений Сухопутного кадетского корпуса, его хозяйственные службы. (Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 г.г. (План П. де Сент-Илера, И. Соколова, А. Горихвостова и др.). Приложение. /Под научн. ред. В.С. Соболева. СПб.: Крига, 2003. C. 114.; добавил:
* 1. Дом Яковлева И.М., 1823-1825; 20 в. нач., арх. Мельников А.И. наб. Макарова, дом 16/2, литера А 2. Дом наследниц Яковлева С.С., 1823-1825; 20 в. нач., арх. Мельников А.И. наб. Макарова, дом 14, литера А 3. Дом А.А. Стенбок-Фермора, набережная Макарова, дом 12, литера А 4. Дом Яковлевых. Дом жилой, 1770-е-1780-е; 19 в. 1-я четв. наб. Макарова, дом 12, литера В 5. Дом Яковлевых. Флигель, 1770-е-1780-е; 19 в. 1-я четв. наб. Макарова, дом 12, литера Б 6. Дом Яковлевых. Сад угловой, 19 в.1-я четв; 1899, арх. Цейдлер В.П. и Ограда, 1899-1900, арх. Цейдлер В.П. 7. Дом Яковлевых. Сад во дворе, 1900, арх. Цейдлер В.П.
Участок по набережной Малой Невы, между Волховским переулком и Средним проспектом на Васильевском острове, в 1760-1770-х гг. принадлежал владельцу ряда заводов на Урале Савве Яковлеву, а затем его наследникам.Значительная часть участка Яковлевых, носившего название «Биржевого» или «Сибирского двора», была занята складами для хранения железа и чугуна, привозившегося с Урала в Петербург водным путем. В 1821 г. «Сибирский двор» был разделен между наследниками Яковлева на три части. В 1822 г. известный архитектор профессор Академии художеств А. И. Мельников разработал проекты постройки двух домов: одного на углу набережной и Среднего проспекта, а второго - на смежном участке по набережной. Оба дома хорошо сохранились до нашего времени.Строительные работы начались в 1823 и закончились в 1826 г. Разработанная Мельниковым схема композиции дома на углу Среднего проспекта и набережной несколько отличалась от обычной для первой трети XIX века: весь первый этаж дома занимали торговые помещения - лавки, со входами в них прямо с улицы; во втором этаже (антресольном), незначительном по высоте, размещались конторские помещения и кладовые, а в третьем - жилые квартиры. Аналогичным образом Мельников решил фасад дома, расположенного на смежном участке. Оба дома образуют одно целое, что достигнуто применением в обработке их фасадов тождественных мотивов.В архитектурном оформлении внешнего облика двух домов автор отказался от традиционных для русского классицизма свободно стоящих портиков. Художественный эффект определяют хорошо найденные пропорции, ясные членения фасада и характерный для архитектуры Петербурга конца XVIII - начала XIX вв. мотивобработки нижних этажей ложной аркадой. Широкие, но неглубокие ниши на фасаде завершаются полуциркульными окнами. Простенки между нишами обработаны рустами, в то время как плоскость стены в нише гладко оштукатурена. Нет на фасаде и треугольного фронтона. Взамен него возведен ступенчатый аттик. Во внутренней планировке и отделке дома интересны помещения, выходящие на угол набережной и Среднего проспекта. Здесь находился круглый в плане зал с полуциркульными нишами, а позади него - большое полукруглое помещение (ilovepetersburg.ru 21.11.2012; добавил: Помимо указанных строений, Яковлеву также принадлежал участок, располагавшийся вдоль берега Малой Невы и получивший название «Сибирский двор», или «Биржевой двор». Сюда с его уральских заводов до- (Мухин А. Б. Савва Яковлев - купец, промышленник, предприниматель// Вестник СПбГУ. Сер. 8. 2005. Вып. 4, С. 160; добавил:
![]() ![]() Добавил: Shuba, 29 Января 2008, 19:57
Редактировано: 29 Января 2025, 04:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house376.html' target='_blank'>Дома Яковлевых - "Сибирский двор" на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 926
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11449
|
Это два разных дома. Угловой №16 имеет ещё нумерацию по Среднему (№2).