Публикация
Административно-производственное зданиеВид с Цветочной улицы. Фото 13.11.2024.
Жилой дом (?) - Ленинградский завод грампластинок. Производственное здание (типография) (не сохран.) Цветочная ул., 11 (на 1992), Цветочная ул., 7, лит. Д (до 2019) до 1941 - 1972 (Росреестр) -
Площадь - 851,5 кв. м.
Здание присутствует на военной аэрофотосъемке. В ЦГА СПб имеются списки проживающих в 1920-е гг. по адресу Цветочная ул., 11. (Ф. Р-1963. Оп. 180-2. Д.
В 2001 г. здание относилось к
Около 2009 г. подверглось некоторым изменениям, получив незарегистрированную пристройку с северной стороны. Снесено с 2015 по 2016 г. Сначала была демонтирована свежепостроенная часть, затем - историческая.
Административно-производственное здание Цветочная ул., 9, корп. 2, стр. 1 2017-2020 - 2020 (Росреестр) -
Площадь - 5711 кв. м, стены - кирпичные облегченные.
Производственное здание г. Санкт-Петербург, Цветочная улица, дом 7, литера Д
Застройщик: ООО "Голанд" (2017), ООО "Валком" (2019) Генпроектировщик, генподрядчик, технический заказчик: ООО "БКК" Субпроектировщик: ИП Вялков Валерий Сергеевич - корректировка рабочей документации (
Положительное заключение экспертизы проектной документации № 78-2-1-2-016112-2020 от 07.05.2020 (ООО "Негосударственный надзор и экспертиза") Разрешение на строительство № 78-011-0322.1-2017 от 30.06.2017 - до 05.09.2018, продлено до 30.04.2019, 30.03.2020 Разрешение на ввод в эксплуатацию № 78-11-32-2020 от 12.11.2020.
Дата присвоения адреса - 12.10.2019. Дата постановки на кадастровый учет - 15.12.2020 (впервые - 20.11.2020, с другим номером) Дата регистрации собственности - 18.01.2022.
Земельный участок имеет адрес Цветочная ул., участок 9б. Образован в 2005 г. с видом разрешенного использования для размещения промышленных объектов. В собственности с 18.02.2022.
ООО Валком. Строительство административно-промышленного комплекса. (
Решение Комитета имущественных отношений о присвоении адреса № 74750-32 от 08.10.2019. (добавил
В 1993 г. Лев Ильич Голанд основал фирму, занимающуюся допечатной подготовкой изданий по современной цифровой технологии, назвав ее "Голанд" - в честь своего отца, фотографа Ильи Боруховича Голанда (1918-1977).
В 1944 г. судьба свела тяжело раненого бойца, Илью Голанда, лежавшего в госпитале в Свердловске, с сотрудниками эвакуированного в этот город Эрмитажа. Они попросили его сделать ряд снимков о сотрудниках и быте эвакуированного музея. После войны выставка этих снимков была представлена на берегах Невы, в Эрмитаже, а Илья Голанд начал свой путь фотографа.
В 1957 г. к Первому Международному Фестивалю молодежи и студентов вышел первый в стране авторский цветной фотоальбом "Москва", отпечатанный в типографии "Гознак" с цветоделенных пленок, изготовленных Ильей Голандом с цветных негативов вручную.
В 1964 г. издательство "Московский рабочий" выпустило коллективный цветной фотоальбом "Москва". Костяк альбома составляют архитектурные фотографии Ильи Голанда, их в альбоме - 41 сюжет.
Следующий авторский цветной фотоальбом Ильи Голанда - "Ленинград" издательства "Лениздат", выпущенный в 1964 г. - стал воплощением его давней мечты. Уже на первых разворотах предстает величественный образ города, воспетый не одним поколением живописцев, поэтов и писателей. Это был первый цветной художественный фотоальбом о Ленинграде. Альбом выдержал два издания по 60 тысяч экземпляров. В столице, в фойе гостиницы "Москва", Илья Голанд подписал и презентовал авторский экземпляр альбома всемирно известной актрисе Софи Лорен.
Почти одновременно последовали авторские фотоальбомы Ильи Боруховича Голанда, выпущенные издательствами "Советский художник" и "Планета", также посвященные Ленинграду. Оба альбома были целиком составлены из панорамной съемки. Панорама - это особый вид фотосъемки. Выполнение панорам, представляющих город как систему ансамблей, было мучительной задачей - как физически, так и технически. Учитывая технологию тех лет, используя свое профессиональное мастерство, Илья Голанд решил эту задачу прекрасно. Тем более удивительно, что на тот период она казалась невыполнимой другим фотографам.
С материалом, подготовленным к альбому "Ленинград" (издательство "Советский художник", 1964), произошел чрезвычайный случай. После того как работа была полностью отдана в издательство, на столе у редактора произошел пожар. Были частично испорчены цветоделенные диапозитивы. Художественный редактор альбома Лев Акимович Серышев вместе с заведующим фотолабораторией издательства Семеном Григорьевичем Фридом пришли к Илье Боруховичу с просьбой переделать испорченные пленки. Так получилось, что отец в это время лежал в больнице. Его супруга, Анна Андреевна Голанд, взялась в срочном порядке сделать работу заново по уцелевшим фрагментам сюжетов цветоделенных диапозитивов. С имеющихся авторских цветных негативов она в своей фотолаборатории согласно всем условиям заказа выполнила цветоделение и вовремя сдала работу издательству. Фотограф С. Г. Фрид был так поражен работой, умением и профессионализмом Анны Андреевны, что в знак признания и уважения у него появилось желание помочь семье в поддержке здоровья Ильи Голанда.
Его жена была врачом и хорошо знала возможности современной медицины в лечении астматического заболевания, которым страдал Илья Борухович. Она посоветовала отвезти его в Москву. Переезд безнадежно больного человека из Ленинграда в Москву был произведен при содействии Красного Креста. В Ленинграде Илью Боруховича привезли прямо к поезду на машине «скорой помощи», а в Москве «скорая помощь» также встретила его у вагона. Сразу была назначена срочная операция, после которой лечение продолжалось еще два месяца. После больницы отец самостоятельно приехал домой в Ленинград. Астма его больше не беспокоила, и он вернулся к работе.
В 1971 г. был издан альбом "Пригороды Ленинграда" ("Лениздат"). На фотографиях - классические архитектурные композиции: Петродворца, Царского Села, Павловска, Гатчины, Ораниенбаума, а также Карельского перешейка. Этот альбом захватывает внимание зрителя благодаря мастерству фотографа, умению передать удивительную красоту дворцово-парковых ансамблей и пейзажей.
Типография "Голанд", образованная в 1993 г., начала свою деятельность с выпуска серии открыток и календарей "Санкт-Петербург", отпечатанных с оригинальных негативов Ильи Голанда 1960-1977 гг., восстановленных специалистами препресс-студии.
Типография работала на собственном оборудовании и предоставляла полный комплекс полиграфических услуг - от дизайна и цветоделения до вывода фотопленок и печати тиражей.
Препресс-студия "Голанд" пережила три переезда со всем комплексом оборудования: с
Основатель типографии, Лев Ильич Голанд, начал свое знакомство с полиграфией в 1979 г., когда устроился на работу в "Полиграфмонтаж". Предприятие занимались пуско-наладкой полиграфического оборудования по всему северо-западному региону, а также обслуживало технологическое оборудование завода "ЛНИИРТИ" по части электроники. 1 апреля 1993 года совместно с женой, Лидией Сахаровой, Лев Ильич открыл АОЗТ "Голанд". Сначала компания занималась оптовой торговлей импортными соками и конфетами, но к осени перешла к модернизации и обслуживанию полиграфического оборудования. В 1994 г. основным заказчиком стало "Полиграфоформление", техподдержкой и обучением персонала которой занималась фирма. За помощь в освоении нового оборудования, приобретенного в 1995 г., компания получила на несколько часов его в аренду. В 1997 г. был приобретен свой комплекс аналогичного оборудования, а в 2000 г. куплена своя первая печатная машина - "Доминант" 856, а затем "Планета". В 2002 г. типография была переоснащена - приобретено две печатные машины.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, фирма "Голанд" подготовила, издала и отпечатала тиражи альбома "Ленинград. Санкт-Петербург (фотолетопись 1950-2005)", на русском, английском, немецком языках. Его основу составили архивные фотографии, выполненные фотохудожником Ильей Голандом. В альбоме панорамные сюжеты работы Ильи Боруховича дополнены современной съемкой, которую осуществил его сын Борис Ильич Голанд на протяжении 1993-2005 гг.
Презентация альбома состоялась 11 мая 2005 г. в Филармонии джазовой музыки на Загородном пр., 27. На презентации первой выступила Ирина Львовна Захарова с воспоминаниями об Илье Голанде. Все были поражены ее рассказом о том первом дне, когда Илья после свердловского госпиталя поднялся к ним домой на шестой этаж по лестнице, без лифта, на инвалидной доске с колесиками. Как просил помочь найти гостиницу и как ее мать, Тамара Николаевна Кречетова, оставила Илью Голанда жить в их семье.
Ирина Львовна была первоклассным фотографом, специализировалась на съемке музейных ценностей. Когда-то давно произошел такой случай. Ирина мечтала устроиться на работу в Русский музей фотографом, и ей представился этот шанс. Она правильно установила разные композиции, выбрала освещение и произвела съемку фарфоровых изделий. Но вот проявить пленки и отпечатать десятки фотографий ей было негде. Ирина приехала домой к Илье Боруховичу в смятении: «Помогите, все должно быть готово к понедельнику!». Была пятница. Илья Борухович решил помочь: дал Ирине ключи от фотолаборатории и предоставил фотобумагу и фотохимикаты. Получились удивительно красивые фотографии, и Ирину Львовну приняли штатным фотографом в Русский музей; она часто вспоминала об этом с благодарностью.
За годы дейятельности типография "Голанд" не раз получала различные награды. Самые дорогие, по свидетельству Бориса Голанда, от "Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга" (развитие олимпийского движения среди детей-инвалидов), для которого типография была информационным спонсором и партнером. От лица Комитета компания была награждена золотым орденом "Честь и благородство". (Борис Голанд: воспоминания (в нескольких главах),
2000: Петерфон, АООТ - Цветочная ул., 7 Грампластинки Полиграфические услуги, типографии Полиграф-Сервис, ООО (?) - Цветочная ул., 7 2001: Петерфон, ОАО - Цветочная ул., 7 Полиграфические Промтовары ПолиграфСервис, типография, ООО (?) - Цветочная ул., 7 2003: Голанд, типография, ЗАО - Цветочная ул., 7 goland.spb.ru 2003-2014: Анима, типография, филиал издательства "Голанд", ООО - Цветочная ул., 7 goland.spb.ru 2008-2014: Голанд, пре-пресс студия, ООО - Цветочная ул., 7, лит. Д goland.spb.ru Полиграфические работы (TopPlan 2000, 2001, 2003-2014) (добавил ![]() ![]() Добавил: Виктор М, 13 Ноября 2024, 19:44
Редактировано: 23 Ноября 2024, 10:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35472.html' target='_blank'>Административно-производственное здание на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 853
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 4999
|
Жилой дом (?) - Ленинградский завод грампластинок. Производственное здание (типография) (не сохран.)
Цветочная ул., 11 (на 1992), Цветочная ул., 7, лит. Д (до 2019)
до 1941 -
1972 (Росреестр) -
Площадь - 851,5 кв. м.
Здание присутствует на военной аэрофотосъемке. В ЦГА СПб имеются списки проживающих в 1920-е гг. по адресу Цветочная ул., 11. (Ф. Р-1963. Оп. 180-2. Д.4025 , 4048 , 4069 , 4090 , 4112 ) Также имеются записи периода 1930-1940-х гг. (подробнее см. в списке по введенному запросу) Однако одно из послевоенных дел указывает на то, что дом 11 к этому времени стал домом 7А. (Ф. Р-7965. Оп. 93. Д. 1069 ) При этом, если здание было дореволюционное, то могло относиться к мыловаренному заводу, находившемуся по адресу Цветочная ул., 11. (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 6194 , Ф. Р-892. Оп. 29-1. Д. 1915 )
В 2001 г. здание относилось к заводу грампластинок и находилось на балансе ОАО "Петерфон". На 2004 г. обособлено и принадлежит ООО "Русский транзит". Было кирпичным двухэтажным. На топоплане и в ЕИСТ показано жилым, в Росреестре - производственное.
Около 2009 г. подверглось некоторым изменениям, получив незарегистрированную пристройку с северной стороны. Снесено с 2015 по 2016 г. Сначала была демонтирована свежепостроенная часть, затем - историческая.
Административно-производственное здание
Цветочная ул., 9, корп. 2, стр. 1
2017-2020 -
2020 (Росреестр) -
Площадь - 5711 кв. м, стены - кирпичные облегченные.
Производственное здание г. Санкт-Петербург, Цветочная улица, дом 7, литера Д
Застройщик: ООО "Голанд" (2017), ООО "Валком" (2019)
Генпроектировщик, генподрядчик, технический заказчик: ООО "БКК"
Субпроектировщик: ИП Вялков Валерий Сергеевич - корректировка рабочей документации (решение суда )
Положительное заключение экспертизы проектной документации № 78-2-1-2-016112-2020 от 07.05.2020
(ООО "Негосударственный надзор и экспертиза")
Разрешение на строительство № 78-011-0322.1-2017 от 30.06.2017 - до 05.09.2018, продлено до 30.04.2019, 30.03.2020
Разрешение на ввод в эксплуатацию № 78-11-32-2020 от 12.11.2020.
Дата присвоения адреса - 12.10.2019.
Дата постановки на кадастровый учет - 15.12.2020 (впервые - 20.11.2020, с другим номером)
Дата регистрации собственности - 18.01.2022.
Земельный участок имеет адрес Цветочная ул., участок 9б. Образован в 2005 г. с видом разрешенного использования для размещения промышленных объектов. В собственности с 18.02.2022.
ООО Валком. Строительство административно-промышленного комплекса. (bkk-stroy.ru )
Решение Комитета имущественных отношений о присвоении адреса № 74750-32 от 08.10.2019.
2000: Петерфон, АООТ - Цветочная ул., 7 Грампластинки Полиграфические услуги, типографии
Полиграф-Сервис, ООО (?) - Цветочная ул., 7
2001: Петерфон, ОАО - Цветочная ул., 7 Полиграфические Промтовары
ПолиграфСервис, типография, ООО (?) - Цветочная ул., 7
2003: Голанд, типография, ЗАО - Цветочная ул., 7 goland.spb.ru
2003-2014: Анима, типография, филиал издательства "Голанд", ООО - Цветочная ул., 7 goland.spb.ru
2008-2014: Голанд, пре-пресс студия, ООО - Цветочная ул., 7, лит. Д goland.spb.ru Полиграфические работы
(TopPlan 2000, 2001, 2003-2014)
Высланы дополнительные материалы.