В 1829 г. часть усадьбы была приобретена сенатором П. В. Мятлевым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им Знаменской мызе близ Петергофа.
В Новознаменке по заказу Мятлева был возведен "Готический" дом. В нем разместили, в т.ч., библиотеку французских изданий в 18 тысяч томов.
Со стенда выставки Фото - Олег Еверзов, 19.11.2024.
* В статье С. Беляева в Архитектурно-художественном еженедельнике за 1915, №33 указано, что две таких изразцовых печи украшали главный зал
Второй каменный дом, сохранившийся лучше главного дома, относится к более позднему времени и представляет сравнительно меньший интерес (сним. 16) Любопытен впрочем главный зал, служащий залом заседаний. В нем имеется нарядный лепной карниз, две оригинальных угловых изразчатых печи (сним. 15) и старинный паркет, перенесенный из зала главного дома . Зал в хорошей сохранности, и его удовлетворительное содержание гарантируется его назначением. Таким образом главнейшим вопросом охранения старины являются принятие необходимых и неотложных мер по отношению к описанным выше помещениям главного дома.
(Из статьи С. Беляев Художественная старина Новознаменской дачи Доклад, читанный в
Императорском обществе Архитекторов-Художников 15 октября 1915 г. в
Архитектурно-Художественном еженедельнике № 33 11 ноября 1915 г. С. 389)
В 1893 г. "Готический дом" состоял из семи комнат на первом этаже и восьми во втором. Помещения, за исключением зала на 2-м этаже не имели художественной отделки. Других данных о первоначальном облике здания в настоящее время не обнаружено.
После революции больница была закрыта, в усадьбе разместилась исправительно-трудовая колония. В годы Великой Отечественной войны здания усадьбы пострадали. 1957-1960 гг. - здание было восстановлено (исключая внутреннее убранство) по проекту архитектора М. М. Плотникова. внешний облик был восстановлен по состоянию на довоенное время. Внутренее пространство было полностью изменено: устроены новые перекрытия и внутренние стены, перегородки. В результате этих работ полностью утрачена истарическая планировка. (Из Акта ГИКЭ 11.10.2019 г.)
Некоторое время в 2000-е гг. в здании находился частный ресторан "Готический домик".
В настоящее время (2010) здание готовиться на реставрацию с приспособлением под молодежный клуб. (Леон)
Дача, находившаяся на 18-й версте Петергофской дороги, в петровское время принадлежала соратникам Петра I - братьям П. М. и А. М. Апраксиным.
В начале 1750-х гг. усадьбу приобрел граф М. И. Воронцов. Постройка большого загородного дома в усадьбе была осуществлена в 1755-1760 гг. Разработку проекта и наблюдение за строительством Воронцов поручил А. Ринальди: о его авторстве говорят как сохранившиеся документы, так и характер первоначальной отделки внутренних помещений дома.
Созданная Ринальди усадьба включала каменный господский дом, грот, "людские" флигеля, кухонный и конюшенный корпуса, скотный дор и оранжереи. На территории усадьбы в XVIII в. существовал регулярный сад с 4 большими прудами (3 из них были проточными).
В 1829 г. часть усадьбы перешла в собственность П. В. Мятлева, построившего близ старого дома меньший по размерам "Готический" дом.
В конце XIX в. в усадебных зданиях разместилась больница для душевнобольных. В связи с этим ряд помещений был перестроен и утратил свою первоначальную отделку.
По композиции главный дом дачи - характерный образец усадебного дворца сер. XVIII в. Особенно характерно выделение в центр. части в 3 оси по фасаду, где располагался двусветный зал. Декоративное оформление типично для русского барокко 1750-х гг.
Здания, сожженные фашистскими захватчиками, были восстановлены. Проект восстановления главного здания разработал арх. М. М. Плотников.
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения на основании постановления Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г.
<a href='https://www.citywalls.ru/house1360.html' target='_blank'>Усадьба Новознаменка . Готический дом -Больница для душевнобольных на Citywalls.ru</a>
У меня отец в этом доме родился и рос до, 64 года, потом с родителями, братом и сестрой, переехали в Дачное. Он 49 года рождения. Однажды в детстве выпал из маленького круглого окошка на верху. Но мы никогда туда не ходили. Его, почему то, туда не тянуло.
"В бывшем загородном имении, построенном еще в XVIII веке и принадлежавшем сначала канцлеру М. И. Воронцову, потом Нарышкиным, а затем Мятлевым, лечебное заведение открылось в 1893 году.
Новым хозяевам достались каменная трехэтажная усадьба (она сохранилась, ее адрес: ул. Чекистов, 13В), расположенный неподалеку «готический» дом (ул. Чекистов, 13Е), а также несколько старых хозяйственных построек. Кроме того, рядом под руководством архитекторов М. А. Иванова и М. П. Боткина возвели жилые павильоны, напоминавшие загородные дачи. Каждый вмещал до двухсот человек. Также на территории усадьбы были сооружены церковь, мастерские, баня, столовая. Для обеспечения колонии продовольствием организовали скотный и птичий дворы.
...
С началом Первой мировой войны часть врачей и обслуживающего персонала были призваны на службу. Финансирование больницы сократили, новые корпуса не строили, а имеющиеся не ремонтировали. После революционных событий 1917 года в колонии и вовсе наступило запустение. Часть больных пришлось отпустить, часть умерли от голода.
В 1919 году больницу-колонию закрыли. По решению комиссариата здравоохранения постройки передали под «1-ю Петроградскую трудовую сельско-хозяйственную колонию для лишенных свободы». В «готическом» доме устроили контору, в главном здании организовали клуб, а деревянную церковь-столовую отвели под театр и кинематограф."
На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга появилась информации о завершении ремонта и опубликовано несколько фотографий. Текст скопирован полностью.
Новый культурно-досуговый комплекс Красносельского района разместился в историческом здании «Готический дом», это часть стариной усадьбы Новознаменка. Памятник федерального значения отреставрирован и приспособлен для современного использования по поручению Александра Беглова. Сегодня в ходе рабочего объезда губернатор оценил результаты работ.
«Готическому дому возвращено культурно-просветительское предназначение. Мы смогли сохранить историческое здание, сделать новое учреждение культуры очень необычным, креативным. Оно небольшое, но уютное», – отметил глава города.
Общая площадь комплекса 843 квадратных метра. Сегодня здесь уже занимается 200 детей и взрослых из соседних домов. Как подчеркнул губернатор, такие культурные пространства очень востребованы, и они должны быть в разных частях районов, в непосредственной близости от жилых кварталов.
Для культурно-досугового комплекса закуплено современное оборудование, музыкальные инструменты, в том числе рояль и цифровое пианино. Александр Беглов осмотрел музыкальную гостиную, зал с мультимедийными инсталляциями «Исторические миниатюры», зал-трансформер, который может служить арт-пространством, концертным и выставочным залом. Также в новом комплексе есть танцевальный зал и творческие мастерские.
Готический дом построили в 30-х годах XIX века как библиотеку. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Реставрация была выполнена на средства городского бюджета под контролем КГИОП.
У меня отец в этом доме родился и рос до, 64 года, потом с родителями, братом и сестрой, переехали в Дачное. Он 49 года рождения. Однажды в детстве выпал из маленького круглого окошка на верху. Но мы никогда туда не ходили. Его, почему то, туда не тянуло.