В 2019 году в комитете по спорту отмечали, что на территории появится крытый спортивный комплекс, яхтенный порт класса А и ряд других объектов. Но сначала пандемия, затем экономические потрясения после начала СВО поставили проект на паузу. Впрочем, подготовка к переменам все же потихоньку велась. По словам участников клуба, руководство «Невы» постепенно расставалось с «гостями» (коммерческими арендаторами) и те уходили в другие марины. Теперь пришла очередь постоянных членов клуба.
Кто хозяин «Невы»
Участок по адресу: набережная Мартынова, 94, по-прежнему находится в аренде у Санкт-Петербургской общественной организации «Яхт-клуб Нева», следует из ответа вице-губернатора Валерия Москаленко депутату Заксобрания Михаилу Барышникову (есть в распоряжении «Фонтанки»), к которому ранее обратились яхтсмены.
Ответ вице-губернатора можно было бы назвать обнадеживающим, если бы не одно но. Договор аренды, заключенный в 1997 году, истек еще в 2000-м, сейчас он действует в режиме неопределенного срока, что дает городским властям право в любой момент расторгнуть его в одностороннем порядке.
На поставленный в обращении Михаила Барышникова вопрос, возможно ли сохранить яхт-клуб на прежнем месте в целях развития парусного спорта, Валерий Москаленко лишь фиксирует ситуацию на текущий момент. «Уведомление о прекращении договора комитетом в адрес организации не направлялось», — пишет чиновник.
Преображение яхт-клуба
Капитан «Невы» Кирилл Мордвинцев подтвердил «Фонтанке», что на территории клуба начинается давно запланированная реконструкция. По его словам, сейчас готовится проект планировки территории. По сравнению с прошлой версией, разработанной компанией «Крестовский клаб», концепцию пересмотрели «достаточно радикально». В частности, будет «меньше нового строительства, больше открытых пространств». «Акцент по развитию данной локации будет на общественное пространство с водными видами спорта, с досугом граждан, с упором на здоровый образ жизни», — сказал он.
Вместимость будущей марины пока тоже неизвестна. «Это зависит от того, как мы согласуем увеличение внутренней гавани, как разрешат подрезать береговую линию. Она неровная сейчас, и было бы логично ее выпрямить», — рассказал Кирилл Мордвинцев.
От более детального описания капитан яхт-клуба воздержался, сославшись на отсутствие разработанного и утвержденного проекта, но заверил, что строить жилье на территории не планируют. Работы по прокладке инженерных коммуникаций могут начаться уже весной 2025 года, но дать прогноз по окончанию работ по реконструкции капитан «Невы» затруднился. «Это большая территория, это достаточно крупный, знаковый проект будет», — сказал он.
На вопрос, не боится ли яхт-клуб приступать к такому амбициозному начинанию, имея на руках договор с городом, который может быть расторгнут в любой момент, Кирилл Мордвинцев дал понять, что проект получил предварительное одобрение. «Серьезные инвестиции делаются тогда, когда никто ничего не боится, но значит, у нас есть основания полагать, что ситуация будет такова, что инвестиции будут оправданны», — подчеркнул он.
Но гарантий сохранения льготных условий после завершения реконструкции руководство «Невы» не дает. Сейчас члены клуба платят 3-5 тысяч рублей в месяц за аренду места для 7-8-метровой лодки, тогда как коммерческая аренда может составлять 25-30 тысяч, рассказали «Фонтанке» яхтсмены. По словам Кирилла Мордвинцева, для старожилов ставка могла составлять 1,5-2 тысячи или и вовсе быть нулевой. «Таких цен нет нигде, не было и никогда не будет», — отметил он.
Таинственный инвестор
Маловероятно, что Общественная организация «Яхт-клуб Нева» сможет финансировать проект самостоятельно: в СПАРК можно найти ряд решений ФНС о приостановлении операций по счетам организации за непредставление налоговой декларации.
Яхт-клуб "Нева"
наб. Мартынова, 94
Обычная сторожка из коей вряд ли происткекает что это - яхт-клуб. А где яхы?
Основан в 1958 году.
Это из чего исходит??