Публикация
Дача Строгановых. Здание дачи
Дача Строгановых. Здание дачи классицизм Пам. арх. (регион.) Старо-Петергофский пр., 20 1760-е - автор не установлен 1880-1890-е - перестройка
Комплекс усадьбы формировался в 1760-е гг. Усадебный дом сохранил черты архитектуры, характерные для становления нового стиля - перехода от барокко к классицизму - скругленные углы, рустовку. Автор проекта не установлен, возможно участие архитекторов Ж.-Б. Валлен-Деламота и Ю. М. Фельтена. Сохранились фрагменты дачи Строганова - трехэтажный усадебный дом и два павильона, оформлявшие въезд на территорию усадьбы. Усадебный дом сохранил черты архитектуры, характерные для становления нового стиля - перехода от барокко к классицизму - скругленные углы, рустовку.
М. И. Пыляев. "Забытое прошлое окрестностей Петербурга", 1889: "В екатерининское время по левой стороне дороги у самых триумфальных ворот, стояла великолепная усадьба графа Строганова, с роскошнейшим английским садом, вековые дубы от которого еще уцелели посейчас в некоторых домах по Петергофскому проспекту, начиная с №20 до здания сухопутной таможни. На даче Строганова, на другой стороне сада, стоял большой каменный дом в два этажа, с бельведером. Он цел посейчас; в нем помещается трактир "Стрельна". В 1793 г. здесь жил старший сын герцога Бирона Петр, владетельный герцог Курляндский..."
Вслед за этим зданием, на территории завода "Треугольник", находится первая из сохранившихся дач по Петергофской дороге - построенная в 1765 г. дача графа А. С. Строганова (Старо-Петергофский пр., 20). На проспект выходят ее кордегардии - два симметричных одноэтажных здания, разделенных воротами.
Александр Сергеевич Строганов (1733 - 1811) во время строительства был членом Комиссии по составлению Нового уложения, впоследствии сенатором, президентом Академий художеств, директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. Известный меценат и коллекционер, он помог раскрыться таланту такого выдающегося русского архитектора, как А. Н. Воронихин.
О том, как выглядел ансамбль дачи сразу после завершения, дает представление гравюра П. Штелина, выполненная им в 1768 г., и чертежи того времени. Почти квадратный в плане, немного вытянутый по оси запад-восток сад в стиле рококо был окружен рвом. Посредине на круглом острове располагался дом с необычным завершением - открытым бельведером с зонтиком; к востоку от него были устроены крестообразный канал и четыре домика-павильона. На дорогу выходили вышеупомянутые кордегардии.
Каменный трехэтажный дом, квадратный со скругленными углами, над которыми возвышались арматуры, был возведен в характерном для своей эпохи стиле раннего классицизма. Возможно, его авторство принадлежит Ж.-Б. Валлен-Деламоту или Ю. М. Фельтену. Много общих черт с усадебным домом Строганова имеет построенный в те же годы южный корпус Малого Эрмитажа.
В 1780 г. А. С. Строганов продал свою дачу князю В. В. Долгорукову, в 1784 г. ее хозяином стал Г. А. Потемкин. После смерти последнего дача перешла в казну, ее сад был превращен в пейзажный, в частности, здесь появился большой пруд живописных очертаний с тремя островами. В конце XVIII в. имение принадлежало племяннице Потемкина Е. В. Скавронской. К этому времени на его территории рядом с главной усадьбой, за дубовой рощей, возникла еще одна, меньшего размера, возможно, предназначенная для гостей.
По Рижской или Петергофской дороге находятся, начиная от градских ворот, по обеим сторонам дороги до Черной речки, которая и здесь служит границею Санкт- Петербургского уезда, сады с деревянными и каменными жилыми и летними домами и между оными преимущественно бывший Графа Строганова, ныне Императорский сад у самых ворот по левой стороне дороги. Сад расположен по Аглинскому вкусу, и в оном есть каменный жилой дом в 2 этажа, с большим бельведером. В прошедшее лето жительствовал в оном Принц Курляндский. И.-Г. Георги, 1794 г.
В начале XIX в. усадьба принадлежала купцу Линделю, а затем перешла к Циммерману, владельцу соседней шляпной фабрики, расположенной на берегу Обводного канала. В этот период фасады дома получили новую отделку, но в целом ансамбль сохранял свои художественные качества. Однако в 1859 г. братья Циммерман сдали в аренду значительную часть дачи по берегу Обводного канала, с большей частью сада, немецким купцам Л. Гейзе и X. Дисену под "фабрику галош и других резиновых изделий".
В 1860 г. было образовано товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". В ходе сооружения производственного комплекса был засыпан пруд и почти полностью уничтожен сад имения Строгановых.
В 1880 -1910-х гг. купец Конради, последний владелец усадьбы, возвел на оставшейся территории утилитарные корпуса кондитерской фабрики, которые сегодня окружают усадебный дом.
В советское время здания усадьбы и фабрики были переданы заводу «Красный Треугольник». Ныне воротный проем перегорожен глухой стеной, так что увидеть особняк с проспекта почти невозможно. Исчезли сохранявшиеся до недавнего времени старинные железные створы ворот, а кордегардии испорчены грубым ремонтом. На месте малой усадьбы в 1920-х гг. был построен (Горбатенко С.Б. Петергофская Дорога. Историко – архитектурный путеводитель. Санкт-Петербург. Европейский дом. 2001, с.48-50 добавил
Усадьба неоднократно меняла хозяев. В 1765-1780 гг. дачей владел сам А.С. Строганов. Затем - князь В.В. Долгоруков. С 1784 г. - Г.А. Потемкин. В начале XIX в. владельцем становится купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман.
В 1859 г. братья Циммерманы сдали в аренду часть территории усадьбы вдоль Обводного канала немецким купцам Гейзе и Дисену. На этом участке возникло производство галош и резиновых изделий
Сам же дом и участок за ним перешел в собственность Конради, где была построена кондитерская фабрика. Во дворе находились производственные здания
Позднее бывшие здания усадьбы и кондитерской фабрики были переданы заводу "Красный треугольник". (добавил -
Под номepом 20 находится проходная Шинного завода, входящего в
В начале XIX века эту усадьбу приобрели фабриканты по изготовлению шляп братья Циммерманы. В 1859 г. они сдали в аренду около полутора десятин земли крупным коммерсантам во главе с Ф. Краузкопфом, основавшим здесь предприятие под названием «Товарищество Российско-Америкаиской резиновой мануфактуры». В марте 1860 года был построен первый двухэтажный корпус этого предприятия, ставшего впоследствии всемирно известным заводом «Красный Треугольник».
Другая часть усадьбы была приобретена купцом Конради, который приспособил бывший дворец Строганова под фабрику по изготовлению шоколадно-кондитерских изделий. Эта фабрика изображалась на оберточных конфетных бумажках. В центральных районах города Конради имел девять собственных кондитерских магазинов, из них три на Невском проспекте.
Старший Конради был замешан в убийстве В. Володарского, а его племянник бежал за границу и поступил на службу к генералу Кутепову. Младший Конради совершил злодейское убийство в Лозанне (Швейцария) советского полпреда В. В. Воровского. Это произошло вечером 10 мая 1923 г. в ресторане гостиницы «Сесиль», где Воровский с товарищами только что заказали ужин. Неожиданно к их столику быстрым шагом подошел человек и в упор выстрелил в голову Воровского. Не приходя в сознание, Вацлав Вацлавович скончался. Швейцарские власти задержали убийцу. В ноябре 1923 г. над ним состоялся суд, но преступник не понес никакого наказания и фактически был оправдан, несмотря на протесты Советского правительства. Максим Горький писал Ромэну Роллану: «Конради убил человека огромной культуры и высокого ума, человека исключительной честности». (из статьи С. Мартьянова, зам. директора Ленинградского государственного архива литературы и искусства;«Блокнот агитатора» 1980/13 добавил: Комплекс включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [ Здание дачи [ ![]() ![]() Добавил: Наталия, 12 Ноября 2010, 22:31
Редактировано: 15 Февраля 2025, 15:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14938.html' target='_blank'>Дача Строгановых. Здание дачи на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32396
Готовится: 75
Улицы: 2710
Архитекторы: 4154
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14515
Всего сегодня: 4587
|
На доме табличка - корпус № 143.