Публикация
Троицкий (Троице-Петровский) соборСобор Пресвятой Троицы. 26 октября 1903 г. ([ Деревянный Троицкий собор 1709-1711 - 1743 - разобран 1745-1746 - Харман ван Болос под руководством арх. Сляднева И. И. - вновь построен 1750 - сгорел
Троицкий собор (новый) Утраченное здание 1754-1756 - арх. Волков Семён Артемьевич - восстановлен (с изменениями) 1802-1805 - арх. Л. Руска - капитальный ремонт 1825 - арх. Филипповым П. С. - ремонт после наводнения 1824 г. 1875-1876 - арх. Аникин Е. Е. - ремонт
Троицкий (Троице-Петровский) собор на Троицкой пл. 1913 - пожар 1924-1928 - восстановлен
* Фрагмент гравюры Г. Девита по рис. П. Пикарта "Торжественный ввод в Неву взятой в плен в битве при Гангуте шведской эскадры", 1714 г. ГМИ СПб (Инв.№-I-А998
Троицкий собор на Троицкой площади
Троицкая площадь (в советское время пл. Революции) - старейшая площадь Санкт-Петербурга, появившаяся уже в 1703 г. Она была главной площадью города до тех пор, пока центр не был перенесен на Васильевский остров (в 1717 г.). Она простиралась от стен Петропавловской крепости до Большой Невки.
В апреле 1709 г. последовал указ Петра I о сооружении церкви (в этом же году вероятно началось строительства). Собор был освящен 10 июля 1711 г. Заложен в память о взятии Выборга и назван в честь дня святой Троицы, в который был основан Санкт-Петербург. Деревянный Троицкий собор находился в центре Троицкой площади. Здание было невелико, в плане крестоообразное. В 1713 г. храм расширили приделами и трапезной, над которой возвышалась двухъярусная колокольня с курантами. (Центральную часть с плоским куполом и шпилем позже приподняли, и она служила колокольней. На ней укрепили часы, снятые с Сухаревой башни в Москве.) Троицкий собор долгое время оставался главным, кафедральным и не потерял своего значения даже после постройки Петропавловского собора. В соборе совершались все благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других важных событий. В нем торжественно отмечалась Полтавская победа (1709). На площади перед храмом проводились парады, проходили смотры войск, устраивались праздники и гулянья. В 1721 г. в Свято-Троицком соборе и на площади проводились торжественные мероприятия, посвященные заключению Ништадтского мира со Швецией, означающего окончание Северной войны. 22 октября 1721 г. Петру I принял здесь титула императора.Здесь же отпевали царевича Алексея Петровича, умершего в Петропавловской крепости. На богослужениях в соборе почти повседневно присутствовала царская семья, а сам государь случалось пел на клиросе или выходил читать Апостол.
В 1721 г. в специально устроенном приделе собора была размещена церковь во имя прпд. Харитона Исповедника, созданная ещё в 1708 г. после победы при Лесной и сопровождавшая Петра I во всех походах. В 1727 в Харитоньевский придел из упразднённого храма Рождества Богородицы была передана на время чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую позже перенесли в новопостроенный храм на Невском. В 1732 г. последовал указ о возведении каменного храма. Проекты исполнили арх-ры П. М. Еропкин и Михаил Земцов, но до строительства дело не дошло.
В 1743 г. по указу Елизаветы Петровны ветхое здание Троицкого собора было разобрано. Последовал указ восстановить церковь «ровно такую, какова прежде была». Перестройкой руководил Харман ван Болос под руководством арх. И. И. Сляднева. 1 июня 1745 г. в церкви был освящен придел преподобного Харитона, вскоре перенесённый в церковь Синода, а 17 мая 1746 г. в присутствии Императрицы - главный придел. Часть икон происходила из прежнего иконостаса, часть написали И. Я. Вишняков и М. Л. Колокольников.
27 марта 1750 новопостроенный храм сгорел дотла от упавшей свечки; удалось спасти лишь иконостас из придела, петровские реликвии и часть утвари. В 1752 г. принято решение о возобновлении Троицкого собора. В 1754-1756 гг. он сооружается на прежнем месте по проекту арх. С. А. Волкова. Несмотря на стремление к воссозданию храма в прежнем виде, по своим внешнему виду, размерам и внутренней планировке он достаточно сильно отличался от старого. Согласно сохранившемуся плану XVIII в., размеры были меньше размеров петровской церкви. 1 июня 1756 г. восстановленный собор был освящён.
При имп. Александре I Троицкий собор дважды капитально ремонтировали: в 1802 и в 1825 гг. В 1802-1805 произведен ремонт под руководством арх. Луиджи Руски. Храм переделан в тёплый, в нем сделаны двойные бревенчатые стены с промежутком, заполненным известью. Храм сильно пострадал от наводнения 1824 г. Повреждения, причинённые наводнением, устранены арх. П. С. Филипповым. К 1869 г. здание так обветшало, что совершать в нем богослужения стало небезопасно. Имп. Александр II распорядился выделить необходимую сумму на ремонт храма. Восстановительные работы были проведены в 1875-1876 гг. арх. Е. Е. Аникиным, который подвел под постройку новый фундамент и выстроил часовни. Дополнительные образа для храма написал акад. Алесандр Бейдеман. 19 декабря 1876 г. состоялось освящение обновлённого здания.
Со временем размеры Троицкой площади очень сократились. Троицкий собор оказался на ее восточной стороне.
В ночь с 7 на 8 февраля 1913 г. Троицкий собор сильно пострадал от пожара. Осмотрев спасённые от огня остатки, арх-ры Л. Н. Бенуа, В. В. Суслов и др. высказали мнение о нецелесообразности сохранения деревянного храма и его восстановления в допожарном виде. Мысль о строительстве нового каменного храма была не нова, она возникла ещё в конце 1880-х после чудесного спасения имп. семьи при крушении поезда возле станции Борки под Харьковом. Была объявлена подписка по сбору пожертвований, и арх. Григорьев даже составил проект храма. Строительный комитет по возведению каменного собора возглавил вел. кн. Иоанн Константинович. Покровительство над комитетом приняла на себя имп. Александра Феодоровна, позднее, с мая 1915 г. и её старшая дочь - вел. кнж. Ольга Николаевна. Перед зодчими была поставлена задача - соорудить крупнейший в Российской Империи собор вместимостью до 16 000 человек. Особое совещание зодчих остановилось на цифре в 10 000, затем 6000-3000 молящихся в верхнем и в пещерном храмах. В последний день 1913 г. Николаем II из четырёх предложенных для нового собора "образцов церковного зодчества" были указаны храмы владимиро-суздальские "в память Св. Александра Невского, великого воителя и борца за русское дело на Неве, почивавшего в г. Владимире на Клязьме С первых шагов дело храмоздания столкнулось с трудностями: не состоялась покупка земли принадлежащей вел. кн. Петру Николаевичу из-за высокой цены, названной заведующим Двором вел. князя. За участок была запрошена сумма, в 2 800 000 рублей. К участию в состязании были приглашены 6 ведущих зодчих неорусского стиля - В. А. Покровский, А. В. Щусев, А. П. Аплаксин, В. В. Суслов, Л. А. Ильин и Вас. А. Косяков. Последний отказался от участия в состязании из-за отъезда за границу. Вместо него шестым конкурсантом стал письмоводитель комитета А. И. Кипнес. Для оценки проектов Собрание Академии художеств избрало профессоров Л. Н. Бенуа, Г. И. Котова, А. Н. Померанцева и М. Т. Преображенского. Срок представления был назначен на 1 октября 1915 г. Проекты выставили в Мариинском дворце. Однако, окончательное решение, по пожеланию Императрицы, должно было быть принято в царскосельском Александровском дворце, куда в начале июня 1916 г. доставили проекты всех шести конкурентов. По решению Синода остатки погоревшего Троице-Петровского собора предполагалось перевезти в Стрельну и передать под подворье Шамординского Казанского Амвросиевского монастыря. 17 апреля 1917 г. вел. кн. Иоанн Константинович отказался от должности председателя комитета. В том же месяце неизвестным лицом был сделан запрос на имя Комиссара Временного Правительства по бывшему Министерству Императорского Двора с просьбой "не отказать уведомить ... о судьбе упомянутых проектов, представляющих значительную художественную ценность" и ниже "Сделать распоряжение о возвращении сих проектов в Комитет".
В 1924-1928 гг. собор был восстановлен как историческая святыня, произведена реставрация храма по проекту Е. И. Катонина (в виде, до последнего пожара). под наблюдением Реставрационной мастерской Ленинградского отделения Главнауки.
На месте разобранного собора в 1956 г. построено новое здание ( Около двадцати лет назад идея о восстановлении храма активно обсуждалась, но ряд причин помешал её воплощению в жизнь. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 г., на Троицкой пл. была построена
Собор в плане представлял собой четырехугольник. С востока к нему примыкал алтарь с трехскатной крышей, над которой находилась луковицеобразная глава. Наружные стены собора были украшены большими пилястрами с капителями ионического ордера. С запада к нему примыкал трехъярусный притвор с колокольней. Описание собора, сделанное в конце XIX в.: "Построен собор из дерева на каменном фундаменте и покрыт железом, стены срублены из толстых сосновых бревен... Высота здания от основания до креста 15 сажень. Купол синего цвета, кресты бронзовые золоченые, по краям глав идут продольные полосы из листового золота". Внутри стены были оштукатурены и окрашены маслянной краской. Деревянный трехъярусный иконостас с резными украшениями, покрытыми червонным листовым золотом, был окрашен белой маслянной краской. Иконы были написаны на досках. Царские врата - деревянные, сквозной резьбы.
Святыни
Другие предметы, находившиеся в соборе
([ [***] - С. Филиппов. Площадь Революции (Туристу о Ленинграде). Лениздат. 19179. С.17-18. [*] - фото - http://humus.livejournal.com/4119630.html [**] - карты - http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1902-plan/?x=30.32748&y=59.953941 https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1406542
![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Октября 2017, 16:09
Редактировано: 9 Марта 2025, 13:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28718.html' target='_blank'>Троицкий (Троице-Петровский) собор на Citywalls.ru</a>
Всего 39 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 11
Гостей: 829
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12829
|