Публикация

Доходный дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Спокойский-Францевич П. Л.
Год постройки: 1901
Стиль: Эклектика

Доходный дом                                                   эклектика

    

1901- техн. Спокойский-Францевич Петр Львович  (Сохранился дворовый корпус)  ([99]. С.286)

         техник, архитектор больницы св. Пантелеймона (с 1900 г.), участковый техник Городской управы (с 1902 г.).

 

  • фото

    Фрагмент
    плана 1932 г.
    (добавил lenarch)

  • фото

    Фрагмент
    плана 1946 г.
    (добавил lenarch)

  • фото

    Фрагмент
    плана 2004 г.
    (добавил lenarch)

  • фото

    "В Ротах.
    Зима в городе"
    Акварель
    М. В. Добужинского.
    1904 г. (ГРМ)

  • фото

    М. Добужинский
    "Домик в Петербурге", 1905 г.*
    (добавил kolomna_in_art)

  • фото

    М.В. Добужинский.
    Петербургский дворик
    летом. 1908
    Собрание А.Л. Мясникова.
    Ныне в собрании В.А.
    Дудакова и М.К. Кашуро
    (добавил Liz)

  • фото

    М.В.Добужинский "Сад", 1909 г.
    (добавил S.P.)

  • фото

    М.В. Добужинский
    "Двор", 1903 г.
    (добавил S.P.)

  • фото

    Н.Н. Дубовской
    "Первый снег", 1910 г.
    (добавил kolomna_in_art)

* Изображен лицевой дом на участке, со стороны заднего фасада; вид из окна дворового, каменного, флигеля На заднем плане дом 15

   по 7-й роте. (Liz)

 

"...наш пятиэтажный кирпичный дом стоял в глубине двора, отступя от улицы, на которую выходил длинный фасад низенького старинного особнячка хозяина, выкрашенный в зеленый цвет, со ставнями и белыми ампирными украшениями над окнами. Во дворе был садик с высохшим фонтанчиком посередине и высокими, хотя и чахлыми, деревьями и качелями. Сбоку же садика высились черные штабеля дров и целая гора каких-то красных саней - розвальней. 

Эта неказистая, но ставшая мне милой петербургская «усадьба» была неоднократно мной изображаема и в летнем ее виде, и в уютном снежном уборе"

(М.В. Добужинский. Воспоминания. М.: Наука, 1987. С. 189 добавил Liz)

 

Еще одно изображение этого дома - летнее: М. В. Добужинский. Сад. 1909, Третьяковская галерея. Видна упоминаемая Добужинским "целая гора каких-то красных саней - розвальней" .  Брандмауэры на заднем плане - это, видимо, фантазия художника.

Следует заметить, что на этот домик обратил внимание и В. Я. Курбатов. В книге: В. Курбатов. Петербург. СПб, 1913, С. 563 написано: "Седьмая Рота"  [...] №16. Интересные лепные украшения и раскраска". Лепные украшения были, конечно, на уличном фасаде. Жаль, что Добужинский изобразил домик только с задней стороны.

В том, что №16 соответствует нынешнему, можно убедиться, просмотрев выпуски "Всего Петербурга" - так же, как и в том, что Добужинский жил именно здесь: этот его адрес указан в 1903 - 1909 гг.                                            (добавил S.P.)

 

В первый раз этот адрес Добужинского указан в ВПб на 1903 г. (О. III. С. 210), т.е. он жил здесь уже осенью 1902 г. Он писал, что никогда не рисовал на улице, так как стеснялся, во всяком случае, в первые годы, и с натуры рисовал только из собственных окон, а на улице делал только легкие наброски в маленьком альбомчике. 

Но весной 1907 г., когда в только что образованной Комиссии по изучению и описанию Старого Петербурга составляли "Список тех зданий, с фотографированием которых необходимо поторопиться", Добужинский просил включить в него несколько построек в Ротах и на Песках, в том числе и этот деревянный домик своих хозяев. Фотография, скорей всего, была сделана, но она или не сохранилась, или лежит неидентифицированная. О комиссии и, в том числе, о списке см.: Музей Старого Петербурга: 1909-1919: Документы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. СПб., 2008. - (Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 17).                                                                      (добавил Liz)

 

 

М. В. Добужинский изобразил не только вид в окно на деревянный домик на 7-й Роте, но и вид в обратную сторону, во двор. В воспоминаниях он пишет:

"Когда мы нанимали нашу квартиру в 7-й роте, меня поразил вид из окон, выходивших на сторону, противоположную улице. Там был огромный пустырь с какими-то длинными непонятными погребами, обросшими высокой травой, а позади стояла глухая, дикого цвета стена, тоже черная, самая печальная и трагическая, какую можно себе представить, с пятнами сырости, облупленная и с одним лишь маленьким, подслеповатым оконцем. Пустынная стена притягивала меня к себе неудержимо. Я гадал - что притаилось за этой стеной, где лишь изредка теплился тусклый огонек в единственном окошке?..

Невольно я все время думал о Достоевском - он снова стал теперь в Петербурге занимать мои мысли, и эта стена мне начинала казаться жилищем какого-то безвестного Макара Девушкина, в реальность которого я стал даже верить. Это становилось почти кошмаром.

Но во мне победил художник. Я почувствовал неодолимую потребность эту страшную стену изобразить, и с величайшим волнением и пристально, с напряженным вниманием, со всеми ее трещинами и лишаями ее и запечатлел, уже любуясь ею... и она перестала меня угнетать. Я что-то преодолел, и эта пастель была первым моим настоящим творческим произведением."

Вот эта пастель - "Двор" (1903, Третьяковская галерея).  Конечно, здесь не одно окошко - но ведь это и не фотографическое изображение...

Теперь стена приведена в порядок и выглядит более прозаично... А в противоположную сторону отсюда виден дворовый фасад дома по 7-й Роте (7-й Красноармейской ул.), 16.                                                                   (добавил S.P.)

 

Эта стена стала заметно короче. на ее торце видны следы того, что часть дома разобрана.

Стена хорошо видна только из самого верхнего лестничного окна.

Да и сама лестница примечательная. Довольно отчетливо показывает ту бедность, в которой жил Добужинский в первые годы после возвращения из-за границы, когда еще не начал зарабатывать как художник, на службе денег пока не получал и вынужден был жить с женой, а потом и с ребенком на то, что получал от отца. Таких узких лестниц, даже черных, кажется не приходилось встречать. 

Квартиры в доме были небольшими, делить там вроде было нечего, но какие-то перепланировки все же были сделаны в советское время, в результате чего в квартиру была прорублена новая дверь, а та, что была при Добужинском была закрыта и, вероятно, как-то заделана, к счастью, только со стороны квартиры. В прошлом году (2018) там был ремонт и, когда красили стены, сделали вид, что этой двери и вовсе не существует.  Знаменательная получилась картина.  

 

Давно меня итересовали размеры этого участка, потому что на том рисунке Добужинского, на котором зеленый домик изображен летом, сарай и гора красных саней явно не помещаются в нынешние его границы. Было подозрение, что при строительстве общежития на двух соседних участках от здешнего таки оттяпали кусок, ровно такой, чтобы можно было обогнув каменный флигель, проехать на задний двор, ни сантиметром больше. И действительно - вчера зашла на задний двор общежития, с которого хорошо виден дом 16, и увидела то, чего не видела раньше. На глухом торце дома при его строительстве были сделаны, а потом заложены такие же дверные проемы в будущие квартиры, как и на торце правого флигеля, который обращен к 7-й роте. То есть участок был, конечно, шире, и хозяевами, а архитектор Спокойский-Францевич был зятем владельца дома, планировалось в будущем возведение еще двух корпусов - вдоль улицы и вдоль левой границы участка. Так и видится, как старик-хозяин, Семен Михайлович Соколов, категорически отказывается расстаться со своим зеленым домиком и позволить построить на его месте каменные дома с двором-колодцем. Потому, конечно, и не штукатурили фасады уже существующих флигелей - предполагали, должно быть, или так и оставить эти дворовые фасады, или оштукатурить окончательно после конца всей стройки. М. С. Соколов умер что-то около 1907 г., владелицами стали 4  его дочери. Весной М. В. Добужинский, опасаясь, что дом могу снести в любой момент, подал в Комиссию по изучению и охране С.-Петербурга заявку на фотографирование домика как можно скорей. Скорей всего, фотография была отснята, но местонахождение ее не известно. Между тем, планы наследников что-то расстроило, возможно, не сумели договориться между собой, и дом был продан.                                                                                                                                                                                                     (добавил Liz)

 

Чертежи дома на участке, принадлежавшем Е. И. Новинскому, С. М. Соколову по 7-й Роте Измайловского полка, 16 Начальный год:1835. Конечный год:1901                                                                  ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 5871

Чертежи дома С. М. Соколова по 7-ой Роте Измайловского полка, 16 Начальный год:1901. Конечный год:1901

ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 2044

О залоге имущества С. М. Соколова; С. С. Соколовой; Е. С. Спокойской-Францевич; Н. С. Плаат и Л. С. Белоновской; Л. С. Белоновской, С. С. Соколовой и Е. С. Спокойской-Францевич; И. М. Шадиновым и М. П. Корсаковым по 7-й Роте Измайловского полка,16 Начальный год:1901. Конечный год:1915.                               ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 1. Дело 7757

Вот и объяснение авторства Спокойского-Францевича - для тестя строил.

(добавил Liz)

 

 

В доме 16 в 1903-1908 гг. жил Мстислав Валерьянович Добужинский (1875-1957) - график, живописец, театральный художник.

 

В этом доме жили:

1902 - 1909   график, художник М. В. Добужинский  (ВПб на 1903. O. III. C. 210, на 1904. С. 206, на 1905. С. 205, на 1906. С. 211, на 1907. С. 223, на 1908. С. 238, на 1909. С. 248)

1909 - 1911   художник Н. Н. Дубовской  (ВПб на1910. O. III. C. 278, на 1911. С. 287)                                                         (добавил Val 39)

  • фото
  • фото

    Во флигеле, литера Б
    сейчас апартаменты без окон
    Фото - Vladimir-2013 ,
    12.2015.

  • фото

    Фото - S.P., 04.04.2019.

  • фото

    Виден дворовый фасад
    дома по 7-й
    Красноармейской ул. 16
    Фото - S.P., 04.04.2019.

  • фото

    Фото - Liz,
    21.09.2018.

  • фото

    Фото - Liz,
    09.2023.

  • фото
  • фото

    Лестница №1

  • фото
  • фото
  • фото

    Лестница №2

  • фото

    Здесь по всей
    видимости были
    двери в квартиры
    лицевого корпуса

  • фото

    Печь
    Фото -
    Vladimir-2013 ,
    12.2015.

  • фото

    Фото - Liz,
    21.09.2018.

56 комментариев
3581 просмотр
Добавил: Наталия, 29 Сентября 2009, 23:56
Редактировано: 5 Марта 2024, 00:13
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8840.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 55 комментариев
  • 9 Июня 2025, 01:43

    Ч. 1.

    Проектные чертежи по дому пока не оцифрованы и конкретных сведений о деревянном доме мы не имеем. Но чертежи из залогового дела многое объясняют - в истории участка вообще, в устройстве каменных флигелей и, в том числе, в особенностях жилища М.В. Добужинского.

    - Чертежи дома С.М.Соколова по 7-й Роте Измайловского полка, 16.

    24.11.1901 - 24.11.1901. 14 л. (ЦГИА СПб.  Фонд 515.  Опись 4.  Дело 2044).

    https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/515/4/2044

     

    (ЦГИА СПб.  Ф. 515.  Оп. 4.  Д. 2044. Л. 1. 1901).

     

    (Л. 2-3. План 1 этажа).

     

    (Л. 4-5. План 2-5 этажей).

    (Л. 6-7. Фасад правого флигеля).

     

    (Л. 9-10. Фасад левого флигеля).

    (Л. 12-13. Фасад и разрез служб)..

    На генплане (л. 1) мы видим, что участок был заметно шире, чем сейчас, и по всей его ширине вдоль задней границы участка располагались службы, точнее конюшни и каретные сараи. Какова была длина этих служб и ширина участка, видно на планах 1932, 1946 и 2004 годов (фото 2, 3, 4). Здание это сохранилось и посейчас, меньшая, но значительная его часть находится на территории соседнего общежития (см. план 2004 года, фото 4).

    Параллельный конюшням флигель А по проекту должен был быть такой же длины, но к концу 1901 году была построена только правая его часть, до подворотни. На месте левой части на плане написано: "заложен фундамент". 

    На торцах флигелей А и В видны следы  подготовленности стен к достройке лицевого дома (фото 1 и др.) и левой части флигеля А (фото 22). На лестнице флигеля В в торцевой стене были приготовлены дверные проемы (заложенные) для дверей в будущий лицевой флигель, для квартир которого эта лестница должна была стать черной.

    Фотографий лестницы 2 (левой во флигеле А) нет, мне тоже не удалось попасть туда ни разу, но теоретически там тоже должны быть такие оставленные на будущее заложенные дверные проемы. 

    Как видно на поэтажных планах, во флигеле В (правом) было по одной 4-комнатной квартире на этаже, во флигеле А в левой части 5-комнатные, в правой 6-комнатные. Планировка на редкость ущербная, особенно у комнат, обращенных в сторону Обводного канала. 

  • 9 Июня 2025, 21:47

    Ч. 2

     

    Чертежи с планами этажей разъясняют особенности устройства здешних квартир, которое отразилось на виде лестницы 1. Устройство это лишь слегка видно на моей фотографии 2018 года ( https://www.citywalls.ru/photo654255.html ), теперь с помощью плана можно с этим наконец разобраться.

    Квартиры в доме, хотя и были предназначены для людей с очень скромными доходами, но хозяева   расчитывали с помощью некоторых ухищрений повысить статус дома. Так квартиры на лестнице 2 (левая во флигеле "А") были сделаны с двумя входами, лестница 2 служила для них парадной, на плане видно, что она чуть шире лестницы 1, на которую у этих квартир был выход рядом с кухней. В этой левой части флигеля "А" располагались квартиры с 1-й по 4-ю. В правой части того же флигеля размещались квартиры с 5-й по 8-ю. У них лестница была одна, но с двумя выходами из квартир. Как показано на плане 2-5 этажей, средняя дверь с площадки вела в относительно парадную часть квартиры, хотя это было устроено путем выгородки из комнаты соседней квартиры. Боковая дверь с лестницы вела в коридорчик возле кухни. Особенностью квартир в правой части флигеля "А" были ванные комнаты, чего не было в других квартирах. Я так подробно пишу об этом потому, что все эти детали самым непосредственном образом связаны  с жизнью здесь семейства М.В. Добужинского. Но об этом ниже.

    Там же на л. 5 есть помета, направленная в сторону заглубления между флигелями "А" и "В": "все этажи" . Помета относится, вероятно, к ширине этих окон, в отличие от всех остальных они чуть шире, что видно на следующем чертеже фасада корпуса "В" (л. 12-13). Среди фотографий в публикации нет, к сожалению, ни одной, которая показывала бы этот угол.

    Всего в деле 14 листов, не вижу у себя 14-го, на нем должно быть продолжение фасада служебной постройки. Судя по плану (л. 1), на л. 14 должны быть показаны дверь в каретный сарай с двумя окошками по сторонам и дверь с оконцем в еще одну конюшню с тремя стойлами. 

    Как мы видим на планах (листы 1 и 2-3), службы, в отличие от флигеля "А" были построены полностью (вопрос когда) и вероятно полностью же сохранились. Постройка эта не заканчивается на уровне современного забора, а тянется дальше на восток (условно), на участок общежития.

    (Сентябрь 2023).

    Справа торец флигеля "А", далее бывший брандмауэр дома 18. 

     

     

    Следующий снимок сделан от торца конюшни в сторону 7 роты, видно насколько он заходит за уровень лицевого здания общежития. 

    На фото 20 ( https://www.citywalls.ru/photo654253.html ), из-за ракурса, этот выход лицевого здания общежития за старую границу участка 16  кажется большим, чем есть на самом деле. Но это как раз та часть участка, на которой в работах и Добужинского, и Дубовского мы видим какую-то служебную постройку и те красные сани, которые вспоминал Добужинский. 

    Что удивительно, не обнаружила по этому участку извоза - никакого, ни каретного, ни легкового, ни ломового. Смотрела на 1902 год. Закончив, поняла, что надо было смотреть хотя бы на 1903, если вдруг  конюшни были построены одновременно с домом. Но это слишком адское занятие, больше не в силах просто.

  • 10 Июня 2025, 18:23

    В комментариях к воспоминаниям М.В. Добужинского, к тому моменту, когда он описывает начало жизни в 7 роте,  Г.И. Чугунов, публикатор воспоминаний, писем, альбомов Добужинского, писал, что Добужинские жили в квартире № 4. Эта квартира находится на 4-м этаже в левой части флигеля А. Меня очень смущало когда-то, что на зимнем рисунке 1905 года зеленый домик изображен практически прямо, а на летнем рисунке 1909 года заметно вкось, словно точка зрения Добужинского сместилась. Квартира была небольшая, казалось странным, что из нее были возможны столь разные ракурсы. Ответ нашелся в документах весны 1907 года, связанных с созданием Комиссии  по изучению и описанию Старого Петербурга, которая уже вскоре превратилась в Музей Старого Петербурга. При вступлении в члены Комиссии весной 1907 года (после 8 марта) Добужинский, как и другие, указал свой адрес: 7 Рота, д. 16, кв. 8 (Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 17: Музей Старого Петербурга: 1907-1919. СПб., 2008. С. 17). Да, на том же 4-м этаже, дверь в дверь, в правой части флигеля. Когда именно они переехали в кв. 8, пока не ясно. Смотрю на чертеж на л. 4-5, словно он может объяснить причину переезда. В квартире на одну комнату меньше - возможно, дело было как раз в наличии ванны, в семье было на момент переезда, как минимум, двое детей, в начале 1906 года родился младший, Всеволод.

    В квартире 8 у Добужинских побывал К. Булла, в сети есть 3 фотографии, сделанные тогда, Г.И. Чугунов в издании "Воспоминаний" датирует их так: около 1908 года. Где оригиналы, не ясно. Что интересно, все три были сделаны на одном и том же месте, но сколько я ни разглядывала их, сравнивая с планом квартиры, так и не поняла, в какой именно комнате мог быть такой угол. 

     

    М.В. Добужинский, Вера, Ростислав, Елизавета Осиповна.

    Первые две фотографии из: М.В. Добужинский. Воспоминания / подгот. Г.И. Чугунов. - Л., 1987; последняя - 

    http://chehov-lit.ru/chehov/bio/chehov-fotoalbom/znakomye-chehova.htm

     

    На фотографиях видна мебель красного дерева. В записной книжке Добужинского есть запись, сделанная в январе  1904 года: 

    "5-го. Покупка знаменитой мебели красного дерева (долго присматривали) – 70 руб., на гонорар от Музея им. Александра III (рисовал по заказу Врангеля несколько вечеров)" (  https://brodiaga64.livejournal.com/63109.html%20-%20/ ). Большой пражский архив М.В. Добужинского хранится в Литовской национальной библиотеке им. М. Мажвидаса (F. 30. Аpr. 1. №2220). V.Naboichenko выложил несколько больших постов в ЖЖ с разными выдержками их этого архива. Ссылка двумя строками выше.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  • 11 Июня 2025, 08:33
    Ответ на "В комментариях к воспоминаниям М.В. Добужинского, " от Liz

     Ух ты, какие невероятные материалы в этом живом журнале выложены.

  • 11 Июня 2025, 10:34
    Ответ на "Ух ты, какие невероятные материалы в этом живом жу" от kolomna_in_art

     Да. В комментариях к одному из постов как-то упоминаются планы по поводу публикации, но не очень понятно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32631
Готовится: 93
Посетители
Гостей: 823
Всего сегодня: 617