Публикация
Здание Кригс-коммиссариата
Здание Кригс-коммиссариата ул. Глинки, 2х - ул. Декабристов, 25 1772-1777 - автор не установлен Пам.арх.(регион.) начало ХХ в. - надстройка 1930-е гг. - надстройка
см. также
Здание Кригс-коммисариата. 1772-1777 - арх. не установлен. Здание первоначально трехэтажные были надстроены в начале ХХ в. четвертым, а в 1930-х гг. - пятым этажом. Стиль - ранний классицизм. (Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. Барокко и Классицизм Изд. дом «Коло», Санкт-Петербург: 2012, с. 89-91,
На месте Кригс-комиссариата в середине XVIII в. находилось землевладение графа П. Г. Чернышева, продолжавшее ряд аристократических усадеб на южном берегу Мойки. Обширный участок занимали огороды, и лишь в его северо-восточной части стояли небольшие строения. Соседняя усадьба принадлежала графам Шуваловым, а в 1767 г. часть ее территории, смежную с двором П. Г. Чернышева, выкупил его брат, военачальник граф 3. Г. Чернышев. Прошло пять лет, и П. Г. Чернышев, разделив свое владение надвое, уступил меньшую часть брату, а большую, западную, продал Военной коллегии. После этого окончательно определились границы двух соседних участков.
Главный Кригс-комиссариат, ведавший финансовым и вещевым обеспечением и инспектированием войск, состоял в подчинении Военной коллегии. Вице-президентом, а в 1773 г. президентом коллегии был генерал-фельдмаршал 3. Г. Чернышев. Вероятно, этим и объясняется выбор места для строительства комиссариатского здания рядом с графской усадьбой. С той поры в течение последующих 230 лет здесь располагались военные учреждения. Грандиозное здание Кригс-комиссариата было построено в период между 1772 и 1777 г. по проекту неизвестного архитектора. В нем размещались склады обмундирования и снаряжения, а также административные подразделения. В конце XVIII в. употреблялись разные названия нового комплекса: Контора (Депо) Главного Кригс-комиссариата, Комиссариатские магазины, Комиссариатское и провиантское депо. Трехэтажные корпуса, сомкнутые в каре, охватывали весь трапециевидный в плане участок (со скошенными у набережной углами).
В отличие от соседних усадеб, это ранний пример завершенной периметральной застройки. Со всех сторон Кригс-комиссариат воспринимался огромным монолитным массивом с равноценными фасадами, выдержанными в крупных обобщенных формах. Метрический ритм окон, ниш и лопаток сообщает композиции слитность и единство. Здесь нет сильных пластических акцентов, строгое оформление ограничено скупым набором деталей. В суровой простоте внешнего облика, в повторяемости элементов композиции наглядно воплощены приемы раннеклассицистической архитектуры 1770-х гг. и, вместе с тем, отражен казенный, утилитарно-деловой характер военного здания. Корпус по набережной Мойки отличается тем, что состоит из двух звеньев. В его левой части верхний и нижний яруса будто поменялись местами: высокие ниши и лопатки размещены здесь на уровне первого-второго этажей, над третьим проходит мощный карниз с мелкими зубчиками. Вероятно, двухчастность северного фасада связана с разными этапами строительства. Следует отметить, что первоначально стены выглядели более массивными, уже в XX в. были увеличены размеры окон (в основном, третьего этажа) и пробиты проемы на глухих скругленных углах. Просторный внутренний двор до начала XX в. оставался свободной территорией. По первому этажу его обходила открытая галерея, перекрытая крестовыми сводами на подпружных арках. Тема аркад, ставшая традиционной в петербургском строительстве XVIII в., получила распространение и в раннеклассицистический период. Однако здесь, как и в ряде других случаев, арки впоследствии были частично заложены и обращены в окна. Над галереей протянулись обращенные во двор односторонние светлые коридоры. Они освещались во втором и третьем этажах большими арочными окнами, вторившими мотиву аркад (впоследствии часть этих проемов уменьшена в размерах). Исключительный интерес представляют редкие по сохранности сводчатые перекрытия трех нижних этажей. Строители здания применили широкий спектр разнотипных конструкций: модификации цилиндрических и крестовых, сомкнутых и вспарушенных сводов с разнообразными распалубками, а иногда - с подпружными арками. Это целая «коллекция» конструктивных приемов второй половины XVIII в.
Монументальное крупномасштабное здание Кригс-комиссариата возводилось с поистине градостроительным размахом. В окружении неплотной и невысокой застройки Театральной площади, прилегающих улиц и набережных здание обладало обширной сферой визуального воздействия и играло важную градообразующую роль. Статус и название Кригс-комиссариата со временем менялись.
С 1802 г. комиссариатская экспедиция вошла в состав Военного министерства, через десять лет она была переименована в комиссариатский департамент, ведавший вещевым и денежным снабжением армии. В 1864 г. в результате слияния комиссариатского и провиантского департаментов образовано Главное интендантское управление, занимавшее здание на улице Глинки до конца 1910-х гг. Здесь, как и прежде, находились административные службы, склады и квартиры. После революции здание стало учебным: в нем, как и на соседнем участке, размещалось Училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе, позднее переименованное в Военно-транспортный университет железнодорожных войск. В начале XX в. большая часть каре была надстроена четвертым, а в 1930-х гг.- пятым этажами. В северо-западной части двора старые корпуса расширены Г-образной в плане пристройкой. Возведенные объемы в общих чертах выдержаны в характере первоначальной композиции Кригс-комиссариата. На лицевых фасадах верхних этажей варьируются формы лопаток и плоских впадин, в дворовой пристройке - те же элементы с арочными окнами. Тем не менее, структура исторического здания сильно искажена, оригинальный рисунок фасадов несколько упрощен. В настоящее время Военно-транспортный университет переведен в другое место. Территорию бывшего военного городка намечено приспособить под общественные и жилые функции. (Б.М. Кириков. Кригс-комиссариат // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. 2012. С.83-88)
Первоначально строения Кригскомиссариата были трехэтажными. Их вид запечатлен на акварелях Д. Кваренги 1783 г. и Жана Балтазара де ла Траверса 1790 г., изобразивших Во дворе Кригскомиссариата был построен хозяйственный блок, впервые обозначенный на плане Санкт-Петербурга 1903 г. В первой половине XIX века в северо-западном углу двора были достроены галереи. По ним осуществлялся проход между отсеками казарм. К середине XIX в. была утрачена открытая галерея первого этажа дворовых фасадов каре путем устройства окон в арочных проемах. К этому же времени на лицевом фасаде по улице Глинки у входа на лестничную клетку появился козырек. В 1920-х гг. здание Кригскомиссариата было надстроено двумя этажами, в результате чего фронтоны были утрачены, а вместо них были возведены прямоугольные парапеты. <...> До 2007 г. корпуса здания Кригскомиссариата, выходившие на набережную реки Мойки и улицу Глинки, принадлежали Военной академии тыла и транспорта, а корпуса, выходившие на улицу Декабристов и во внутренний двор - Военно-транспортному университету Железнодорожных войск. 1 сентября 2011 г. университет Железнодорожных войск Российской Федерации был переименован в Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений и вошел в состав Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулева. (Акт ГИКЭ от 09.04.2021 г. Эксперты Аверьянова А.Е., Михайловская Г.В., Орлов В.П.)
За время пребывания в квартале на Мойке Военно-железнодорожной школы (затем - училища железнодорожных войск и военных сообщений) были произведены следующие перестройки: - в 1920-х гг. была произведена надстройка всех зданий двумя этажами; - в 1922 г. был пробит проход под аркой между дворами бывших интендантской академии и Главного Военно-судного управления; - в 1925-1927 гг. был перестроен учебный корпус (наб. р. Мойки, 98); - в 1920-1930 гг. были построены электроподстанция и мастерские; - в 1950-1952 гг. капитально отремонтированы столовая и актовый зал; - в 1953-1954 гг. построена котельная; - в 1967 г. поставлен памятник в сквере; - после 1967 г. снесена прачечная, до 1970 г. отремонтирована электроподстанция, в 1975 г. сделана пристройка к столовой; - в 1978 г. снесен хозяйственный флигель за сквером, а в 1979 г. на его месте возведен новый учебный корпус; - в 1970-х гг. построено здание офицерской столовой, в 1982-1983 г. возведена пристройка к курсантской столовой, в 1985 г. устроена воздушная галерея между курсантской столовой и соседним зданием; - в 1992 г. на месте снесенной прачечной устроена проходная; - в 2007 г. демонтирован памятник. (Акт ГИКЭ от 09.04.2021 г.) (добавил
Здание Главного Кригс-Комиссариата (Интендантские склады) включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Распоряжения КГИОП № 10-11 от 23 апреля 2009 г.)
15 комментариев
5582 просмотра Добавил: Blackadder, 4 Декабря 2008, 16:25
Редактировано: 20 Марта 2024, 20:35
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2933.html' target='_blank'>Здание Кригс-коммиссариата на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32025
Готовится: 71
Улицы: 2691
Архитекторы: 4119
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14081
Всего сегодня: 32857
|
Здание Главного Кригс-Комиссариата (Интендантские склады).
Распоряжение председателя КГИОП № 10-11 от 23.04.2009