Публикация
Жилой комплекс "Речной"Фото - Жилой комплекс "Речной" Рыбацкий пр., 18
2012-2015 - ЛенСпецСМУ
Строительство на месте разрушенного в 2007 г. памятника
Разрешение на строительство жилого комплекса "Речной" на месте училищного дома в Рыбацком было выдано в октябре прошлого года. Застройщиком выступает ЗАО "ССМО "ЛенспецСМУ". Ранее на месте стройки находился памятник архитектуры - училищный дом на Рыбацком проспекте, 18. В 2007 г. его снес владелец участка - ООО "Петербургский взгляд", однако КГИОП потребовал постройку воссоздать. По заявлению ЛенспецСМУ, проект ЖК предусматривает воссоздание училищного дома. Что интересно, в документах КГИОПа границы памятника передвинуты ближе к Рыбацкому проспекту, хотя ранее он стоял практически точно в центре участка; возможно, это было сделано, чтобы увеличить площадь жилой застройки. Движение "Живой город" направило в прокуратуру Петербурга обращение с полным перечнем нарушений, якобы имевших место при выдаче разрешения на строительство. Так, занижено количество парковочных мест (вместо необходимых по правилам землепользованию и застройке 1000 мест их всего 700). "Возможность размещения 300 автомобилей в пределах пешеходной доступности не более 500 метров или на примыкающих земельных участках отсутствует", - говорится в обращении. Нарушения "Живой город" видит и в высоте "Речного", состоящего из шести 26-этажных домов. По ПЗЗ, на застроенных территориях новые здания могут быть не более чем на 30% выше существующих построек. Учитывая тот факт, что рядом расположенное здание имеет высоту 20 метров, комплекс от ЛенспецСМУ должен быть максимум 26-метровым.
Проект жилого комплекса «Речной» предполагает строительство шести 26-этажных жилых зданий и двух 4-этажных нежилых зданий. На первых этажах комплекса разместятся коммерческие учреждения. Срок сдачи - I квартал 2015 г. (информация сайта компании ЛенСпецСМУ)
![]() ![]() Добавил: Наталия, 20 Марта 2014, 23:02
Редактировано: 25 Ноября 2023, 00:30
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24898.html' target='_blank'>Жилой комплекс "Речной" на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1000
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 865
|
Училищный дом восстановили так как ЛенСпецСМУ вздумалось. Вот так КГИОП, и его контроль за разрушением с восстановлением исторического здания.
История преступления.
Раньше на Рыбацком проспекте, 18, стояло здание 1909 года постройки — училищный дом. Его возвели по проекту архитектора Льва Шишко. Внутри разместили три училища — земское, городское и Министерства народного просвещения. После революции здесь расположилась школа. Во второй половине 20 века - общежитие завода «Большевик».
В последние годы своего существования трехэтажная постройка стояла заброшенной, требовала капитального ремонта. Здание представляло ценность и охранялось как выявленный памятник архитектуры. это было единственное сохранившееся сооружение начала XX века в микрорайоне.
В 2006 году училищный дом был продан городским Фондом имущества как расселенное здание. Покупателем стало ООО «Петербургский взгляд» предпринимателя Евгения Купсина. Тогда же фирме досталось право на многолетнюю аренду участка под зданием. Участок не продали вместе с домом, потому что тогда он относился к рекреационной зоне зеленых насаждений.
В 2008-м Смольный изменил генплан, и надел в Рыбацком был отдан под многоэтажную жилую застройку. На следующий год «Петербургский взгляд» приватизировал участок, т.к. здесь расположено принадлежащее ей здание. Правда, самого здания к тому моменту здесь уже не было. Егоснесли еще в 2007-м .
В комитете по управлению городским имуществом заявили нам ранее, что демонтаж был проведен по согласованию с КГИОПом. Дом обследовали, провели историко-культурную экспертизу и пришли к выводу «о невозможности восстановления несущей способности находящихся в аварийном состоянии частей здания и его декоративных элементов». Поэтому КГИОП «дал согласие покупателю на разборку и последующее воссоздание здания под современное использование»
Эта схема вызвала недоумение Генпрокуратуры. В ответ на запрос депутата закса Алексея Ковалева в ведомстве сообщили, инвестор не имел право приватизировать землю под несуществующим объектом недвижимости. Снос училищного дома в прокуратуре сочли грубым нарушением закона.
КГИОП разрешил "восстановить" небрежно и абы как - появился МУЛЯЖ исторического здания.
Требование о восстановлении училища выдал комитет по охране памятников. Но разрешил он это сделать не на прежнем месте, а рядом, ближе к Рыбацкому проспекту. Это позволило увеличить площадь жилой застройки. Кроме того, форма дома в плане стала другой — вместо Г-образного здания спроектировали параллелепипед, что в полтора раза меньше оригинала.
Мнение местного жителя Рыбацкого:
"...в годы войны, в здании училищного дома была расположена,ставка Ленинградского фронта, в период когда им командовал Жуков...
То, что ЛенсСпецСМУ смело именует "восстановлением училищного дома" в полном объеме — издевка над здравым смыслом и откровенный плевок. То, что они построили, имеет очень мало общего с внешним видом училищного дома.
Как житель Рыбацкого, с увлечением жду развития ситуации с домом Зотовых."