Публикация
Дача А. Л. Петерсона (деревянная)Дача А. Л. Петерсона (деревянная) Большая Озёрная ул., 35 1880-1890-е (?) - Малая Озерная ул., 12 (1870-е) до 1917 (ТЭП) - Малая Озерная ул., 10 (нач. XX в.) 1988 (ТЭП) - капремонт Пам. арх. (регион.)
О разрешении на постройку А. Л. Петерсону в местн. Озерки по М. Озерной ул., 10, план 22.06.1901-01.05.1903
Границы участка, также как его владельцы и адрес, неоднократно менялись. Неизменной оставалась его юго-восточная граница, расположенная в створе Большой и Малой Озерной улиц. На плане дач Шувалово 1879 г. участок имеет № 12, владельцем значится Мейер. Андрееву в это время принадлежал участок № 8, находившийся юго-западнее. На плане 1886 г., составленным Н. Федотовым, владельцем также указан Мейер, западнее расположены участки сходных очертаний, принадлежащие адмиралу И. П. Панафидину и Андреевой. Участок восточнее уже выходит на Большую Озерную ул. На этом плане участки не пронумерованы. На плане дачной местности Шувалово 1898 г. все три участка принадлежат Мейеру. (архив КГИОП. Ф. 271. Оп. Н-6610)
В 1901 г. владельцем участка был потомственный почетный гражданин Александр Людвигович Петерсон. В прошении в СПб Уездную Земскую Управу от 28.06.1901 г. Петерсон пишет: "желая во дворе моем, состоящем в С. Петербургской губернии СПбургского уезда II Стана (в местности "Озерки") по Малой Озерной ул. под № 10-м произвести нижеследующие работы, а именно: построить одноэтажную деревянную дачу, на прилагаемом ситуационном плане обозначенную под лит. А, с досчатым балконом лит. А и крыльцом лит. Б, крытыя железом под лит. В, одноэтажный деревянный навес лит. С и деревянный ледник лит. Д под общею крышею, крытой железом при каменном брандмауэре к соседней меже; и каменный забор высотой в 1 саж. к соседней меже под лит. Р".
На участке на тот период существовали: деревянный двухэтажный дом, по абрису плана идентичный современному и обозначенный как "существующий дом" под лит. С, с двумя пристройками с северо-восточной и юго-западной сторон, обозначенными С1 и С2. На плане участка напротив этих пристроек стоит ремарка "не ремонтировать", но в разрешении "не встречается препятствий к возведению строений при условии... неремонтирования и сноса по приходу в ветхость пристройки под лит. С1-С2". Данные пристройки существуют в настоящее время и находятся в удовлетворительном техническом состоянии. В завершении своего прошения Петерсон пишет: "прошение же сие подать и утвержденный план обратно получить доверяю архитектору Л. Л. Петерсону".
В 1903 г. при проверке строительной деятельности чиновник Я. Катанов пишет в СПб Уездную Земскую Управу, что постройки лит. А (новая небольшая дача с крыльцом и балконом) на земле А. Петерсона возведены, хотя с отступлениями от плана (лит. В, С. Д выстроены каменными и под одной крышей).
Юго-западная часть участка на плане помечена как двор с колодцем в центре. Исходя из этого, можно предположить, что новый дом имел подсобное значение. Северо-восточная часть участка, обращенная к озеру, с которой открывались красивые виды на противоположный высокий берег помечена как сад. Между ней и озером проходит Озерная набережная шириной в 3,5 сажени (7 м). Одноэтажный флигель, вероятно, был утрачен в годы Великой Отечественной войны. На топосъемке 1932 г. показана ситуация, аналогичная 1901 г.; на съемке 1946 г. флигель отсутствует. В настоящее время на его месте возвышается небольшой холм, поросший травой.
На планах 1957 и 1970-х гг. фиксируется расширение участка на запад до современных границ, т. е. в него вошли бывшие участки Панафидина и Андреевой (по плану 1886 г.). К этому времени дача Панафидина была полностью утрачена.
В 2003 г. между КУГИ и ОАО "Завод Магнетон" был заключен договор на аренду участка общей площадью 7372 кв. м для использования под базу отдыха завода. В 2009 г. часть участка общей площадью 5642 кв. м была приобретена заводом в собственность, остальная осталась на правах аренды. В 2012 г. ОАО "Завод Магнетон" передал свои права ООО "Магнетон-Д". На 2016 г. весь участок принадлежит ООО "Магнетон-Д".
Точное время постройки дачи не установлено, но в 1901 г. она уже существовала. По стилистическим признакам строительство можно отнести к 1880-1890-м гг. Участком в тот период владел Мейер, а затем А. Л. Петерсон. Авторство архитектора Д. Д. Соколова не подтверждается документально. (добавил
Дача представляет собой типичный образец деревянной дачной архитектуры конца XIX в., созданный в форме эклектики. Протяженное в плане здание вытянуто по оси северо-восток - юго-запад. К основному объему примыкают с северо-востока двухэтажная остекленная веранда, с юго-запада - одноэтажный флигель. Юго-восточный фасад ассиметричный с выступающим ризалитом в правой части объема. Центральная часть фасада завершена трапециевидным фронтоном. Оконные проемы различных очертаний, двустворчатые и на одну створку, декорированы наличниками с пропильной резьбой. Фасад обшит калеванной доской, расположенной в горизонтальном направлении, подоконная часть выделена обшивкой в вертикальном направлении. Междуэтажная тяга подчеркнута подзором пропильной резьбы и тягами. Завершен фасад фризом, в поле которого обшивка расположена по диагональным направлениям, резные деревянные кронштейны поддерживают карниз большого выноса. Ризалит юго-восточного фасада имеет отдельный объем крыши и декорирован несколько богаче. Сдвоенные оконные проемы первого этажа объединены одним наличником, между проемами - пилястра, над ней резной кронштейн. Наиболее выразительным является фасад здания, обращенный в сторону озера, решенный в виде остекленной веранды. Большие оконные проемы с расстекловкой на 12 стекол фланкированы пилястрами и резными кронштейнами. Возможно, что первоначально веранды были открытыми и не имели остекления. Прием открытой веранды, с матерчатыми занавесями вместо стекол, был достаточно распространенными в дачной архитектуре на рубеже XIX-XX вв. Например, по близости на дачах В. Н. Тукмачева и Н. И. Тихомирова, построенных по проекту К. И. Тихомирова и расположенных на Большой Озерной ул., такой прием применен.
На крыше основного дома и над юго-западной одноэтажной пристройкой сохранились кирпичные печные трубы. Труба над пристройкой сложена в основном из красного кирпича, в цокольной части полосатая - с рядами белой кладки, украшена «зубчиками». Над основным объем труба более высокая, из красного кирпича, с декором. Внутри здания сохранились шесть печей, все они штукатурные, в настоящее время окрашены и частично оклеены обоями.
Историческая планировка изменена, но в незначительной степени. Ранее парадный вход, скорее, был со стороны Озерной набережной. Из открытой веранды проходили в холл. Холл ,возможно, сообщался с помещением в ризалите. Декор помещений не сохранился, за исключением простых профилированных карнизов в нескольких комнатах. При визуальном осмотре выявлено несколько заложенных оконных проемов и поздних перегородок.
В 2015 г. ООО «Научно-проектный реставрационный центр» были проведены историко-культурные исследования с целью уточнения границ территории объекта культурного наследия регионального значения. В ходе проведенных исследований были выявлены новые архивные документы и иконографические материалы, анализ которых позволяет уточнить сведения о данном объекте.
Автором дачи принято считать Д. Д. Соколова. Известно, что Д. Д. Соколов строил деревянные дачи в Шувалово для адмирала Жандра и Панафидина на Большой Озерной ул. Также известно, что им была построена дача адмирала Андреева в 1909 г. на Большой Десятинной ул. (Александрова Е. Л. Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое. 2008. С. 391-392) Но данный участок никогда не принадлежал Андрееву, а в период конца XIX - нач. XX в. имел адрес Малая Озерная ул., 10. Таким образом, в настоящее время автор постройки не установлен. (Акт по результатам ГИКЭ, проведенной с 18.01 по 18.02.2016 г., эксперт - арх. Аверьянова Александра Евгеньевна добавил Памятник регионального значения (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992) ![]() ![]() Добавил: Suokas, 17 Июня 2010, 21:24
Редактировано: 31 Октября 2023, 01:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12709.html' target='_blank'>Дача А. Л. Петерсона (деревянная) на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 896
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 13096
|
Да, может быть, это не цитата из книги, а неточный пересказ.