«В XVIII веке участок принадлежал Военному ведомству. В 1773 г. здесь размещался Генеральный штаб русской армии. С конца 1790-х годов территория перешла к Кавалергардскому корпусу. В начале XIX века – лейб-гвардии Конному полку.
В 1844-1849 гг. по проекту арх. П. Д.Черника возведены офицерский корпус и служебный флигель лейб-гвардии Конного полка, здание полковых казарм с конюшнями и ограда.
Свою историю полк конной гвардии вёл от личного конвоя А. Д. Меншикова, который участвовал в Северной войне, сражался под Полтавой. Конногвардейцы отличились в сражениях при Кульме, Лейпциге, Бородино. Название полка золотом написано на арке Нарвских ворот.
В 1844 г. командиром полка стал генерал-адъютант П. П. Ланской – второй муж Н. Н. Гончаровой, вдовы А. С. Пушкина. В полку служили поэт А. И. Одоевский, сыновья А. С. Пушкина Александр и Григорий.
В 1961 г. здание передано Ленинградскому институту авиационного приборостроения, ныне Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения». (из текста мемориальной доски на здании казарм).
Кроме ГУАПа, в здании размещается ФБУ УК УФСИН России по г. СПб и ЛО .
(Федеральное бюджетное учреждение «Управление по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний»)
<a href='https://www.citywalls.ru/house15171.html' target='_blank'>Казармы лейб-гвардии Конного полка (по ул. Якубовича) Ленинградский институт авиационного приборостроения на Citywalls.ru</a>
Ответ на "В этом здании в 1909 - 1911, 1913 - 1916 годах служил полковник Лейб-Гвардии Конного полка
П. Н. Врангель" от Val 39
Судя по тому, что все упомянутые Вами издания показывают адрес барона П.Н. Врангеля по Ново-Исаакиевской улице, 26, в корпусе, который стоит вдоль улицы Якубовича, были офицерские квартиры. Какая там для поручика, а потом полковника могла быть служба? Вы всегда отрицаете возможность для ученого, архитектора, врача, кого угодно работать дома, а тут вдруг такое исключение. Странно.
Мы раздуваем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй! Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!
Впоследствии автор песни П. Г. Григорьев писал:
… Основной моей работой с 1919 по 1923 год было создание агитационных произведений по заданию Политпросвета Киевского наробраза, Киевского военного округа, Агитпропа губкома партии и других организаций.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.