|
Публикация
Доходный дом О. М. Фогт и Б. А. ПоповаФото - , 04.2023. Доходный дом О. М. Фогт и Б. А. Попова модерн 12-я линия ВО, 19 1913 - арх. (АХ) Алексеев Николай Иванович
Шестиэтажный доходный дом в каталоге петербургского модерна Б. М. Кирикова обозначен под № 464 (также атрибутирован в справочнике [], C.16). Его фасад представляет собою, пожалуй, упрощенный вариант "северного" модерна. Активная асимметрия, выразительная работа с плоскостью, разнообразная прорисовка окон, высокий щипец, наконец, грубо отесанные гранитные блоки нижних этажей создают вполне определенный образ. Любопытно, что соседний дом () не примыкает к дому 19 вплотную. Узкая щель ведет в глубину дворов.
Эту работу архитектора-художника Н. И. Алексеева интересно сравнить с другой его постройкой тех же лет - доходным домом купца Е. И. Костицына на .
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (558)
16 комментариев 5676 просмотровДобавил: GT, 30 Апреля 2009, 23:15
Редактировано: 13 Апреля 2023, 18:30
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5879.html' target='_blank'>Доходный дом О. М. Фогт и Б. А. Попова на Citywalls.ru</a>
Всего 16 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32827
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 2
Гостей: 698
Зарегистрировано: 15094
Всего сегодня: 11496
|
Доходный дом Ольги Фогт и Бориса Попова на Васильевском острове обрёл статус памятника регионального значения.
Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Николая Ивановича Алексеева для Ольги Марковны фон Фогт и Бориса Анфировича Попова.
Облик лицевого фасада, решённый в стилистике северного модерна, асимметричен. Фасад покрыт гладкой штукатуркой, окрашенной в бежевый оттенок, цоколь в уровне первого этажа облицован плитами грубо обработанного диорита, в уровне второго этажа в южной части фасада есть вставки глазурованной плитки синего цвета, а также вставки декоративной штукатурки «под шубу» в уровне первого и второго этажей. Также в южной части фасада находятся три балкона с историческими ограждениями черного металла с рисунком растительного характера.
Здание обладает высокой степенью сохранности конструктивной системы, фасадов. Сохранились интерьеры парадной и чёрных лестниц здания: ступени лещадной плиты, лестничные металлические ограждения с профилированными перилами, оконные и дверные заполнения, отделка тамбура парадного входа.
До 1917 года помещения в доме арендовало Министерство земледелия, разместившее в здании гидрометрическую часть отдела земельных улучшений, которой заведовал инженер Виктор Григорьевич Глушков – учёный-гидролог, специалист в области гидротехники и гидродинамики.
В 1918-1920 годах В.Г. Глушков заведовал Водноэнергетическим бюро Отдела по подготовке электрификации Северного района России. В последующие годы участвовал в проектировании многих гидроэлектростанций и других сооружений, в том числе Волго-Донского судоходного канала. Виктор Григорьевич явился создателем Российского гидрологического института, в течение 14 лет был его руководителем.
В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.