Публикация
Доходный дом Лесниковых
Фото - Наталия, 02.2010. Доходный дом Лесниковых наб. канала Грибоедова, 23 - пер. Сергея Тюленина, 4 до 1822 - 1822 - частичная надстройка около 1830 - не ранее1835 - арх. Мельников Авраам Иванович - частичная надстройка и расширение после 1926 - надстройка всего здания до четырех этажей (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.3261)
Чертежи дома на участке, принадлежавшем П .Лесникову, наследникам Лесникова, Л. П. Ханкиной по наб. Екатерининского кан., 23 (наб. Екатерининского кан., 23, Зимину пер., 4 и Казанской пл., 3). 1822-1914. 72л. (ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 3261; добавил
История строительства дома отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем П. Лесникову, наследникам Лесникова, Л. П. Ханкиной по наб. Екатерининского кан., 23 (наб. Екатерининского кан., 23, Зимину пер., 4 и Казанской пл., 3) Крайние даты документов: 1822–1914 Количество листов: 72
Каменный дом на этом месте существовал, по меньшей мере, уже в 1822 г, когда для его владельца - купца Петра Лесникова часть двухэтажного дома была надстроена на один этаж. Каменный дом, существовавший в 1822 г., охватывал не весь периметр участка: в Зимином переулке был большой разрыв, в котором находился деревянный дом. В шапке написано: "№1 и 2-й. Желает над существующим каменным строением надстроить третий этаж [...]". №1 - часть дома на Екатерининском канале, №2 - часть дома в Зимином переулке (пер. Сергея Тюленина). Соответственно, в верхней части листа изображены фасады по Зимину переулку и по Екатерининскому каналу. Этот проект был осуществлен (см. современные фотографии).
В 1830 г. для того же владельца был выполнен В соответствии с этим проектом лицевой фасад этой части должен был получить более совершенный декор, чем фасады предыдущих двух частей: сандрики в наличниках окон второго этажа имеют лепные украшения, а под окнами сделаны балясины. Однако вскоре появился другой, более выразительный В соответствии с этим проектом средняя часть должна быть четырехэтажной, при этом весь фасад получает новую, довольно нестандартную отделку. В левом нижнем углу надпись: "Подписал: Архитектор Мельников". Таким образом, известно имя автора проекта - это видный петербургский архитектор, представитель ампира (позднего классицизма) А. И. Мельников.
К сожалению, этот чертеж не датирован (и вообще расположен в деле странным образом - в отрыве от остальных чертежей этого времени, в самом конце). Но кажется очевидным, что он выполнен вскоре после оставшегося не осуществленным проекта - в том же 1830 году или немного позже (второе кажется мне более вероятным, учитывая то, что в облике фасада уже видны первые черты отхода от классицизма). Участие А. И. Мельникова в строительстве этого дома не ограничилось данным проектом. В 1834 г. он же составил В 1881 г. на фасаде по Казанской площади дома, принадлежащего "наследникам потомственного почетного гражданина Петра Лесникова", был надстроен фотографический павильон по проекту В. А. Кенеля. Павильон примыкал слева к четырехэтажной части дома. Он нарушил симметрию фасада и, как мне кажется, изуродовал его. Этот павильон виден на (добавил
Дом имел четыре этажа только в части, соответствующей центру лицевого фасада, обращенного к Казанскому собору. Остальное здание было трехэтажным. Позже весь дом был надстроен до четырех этажей. В списке вновь выявленных ОКН (№1669) эта надстройка не упоминается (добавил
Центральная часть дома со стороны площади изначально была 4-хэтажной. (
В доме 23 вконце ХIХ в. размещалась редакция журнала «Наша пища». Это был, как говорит справочник «Весь Петербург» за 1898 г., иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства. Его редактором, издателем был почему-то некий «магистр ветеринарных наук». Здесь же был и некий ресторан. Вообще, разных ресторанов и трактиров было в Петербурге конца ХIХ – начала ХХ в. так много, что упоминать каждый явно не следует. Но это был ресторан не рядовой – ресторан Общества поощрения женского профессионального образования. (М. М. Фокин. Штрихи к портрету канала Грибоедова. История Петербурга. No 1 (17). 2004., добавил
1988: Отдел материально-технического снабжения производственного объединение "Ленторф", п. Сергея Тюленина, 4. ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1669)
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 19 Августа 2008, 20:33
Редактировано: 7 Апреля 2024, 16:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1533.html' target='_blank'>Доходный дом Лесниковых на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32530
Готовится: 102
Улицы: 2722
Архитекторы: 4172
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1374
Зарегистрировано: 14630
Всего сегодня: 1710
|
История строительства дома отражена в деле:
Чертежи дома на участке, принадлежавшем П.Лесникову, наследникам Лесникова, Л.П.Ханкиной по наб.Екатерининского кан., 23 (наб.Екатерининского кан., 23, Зимину пер., 4 и Казанской пл., 3)
Крайние даты документов: 1822–1914
Количество листов: 72
Каменный дом на этом месте существовал, по меньшей мере, уже в 1822 г, когда для его владельца - купца Петра Лесникова часть двухэтажного дома была надстроена на один этаж. Проект (лист 1-4):
Каменный дом, существовавший в 1822 г., охватывал не весь периметр участка: в Зимином переулке был большой разрыв, в котором находился деревянный дом. В шапке написано: "№1 и 2-й. Желает над существующим каменным строением надстроить третий этаж [...]". №1 - часть дома на Екатерининском канале, №2 - часть дома в Зимином переулке (пер. Сергея Тюленина). Соответственно, в верхней части листа изображены фасады по Зимину переулку и по Екатерининскому каналу. Этот проект был осуществлен (см. современные фотографии).
В 1830 г. для того же владельца был выполнен проект перестройки (с расширением вглубь двора) части дома, обращенной на площадь перед Казанским собором (лист 9-14):
В соответствии с этим проектом лицевой фасад этой части должен был получить более совершенный декор, чем фасады предыдущих двух частей: сандрики в наличниках окон второго этажа имеют лепные украшения, а под окнами сделаны балясины.
Однако вскоре появился другой, более выразительный проект, который и был осуществлен (лист 69-72):
В соответствии с этим проектом средняя часть должна быть четырехэтажной, при этом весь фасад получает новую, довольно нестандартную отделку. В левом нижнем углу надпись: "Подписал: Архитектор Мельников". Таким образом, известно имя автора проекта - это видный петербургский архитектор, представитель ампира (позднего классицизма) А.И.Мельников.
К сожалению, этот чертеж не датирован (и вообще расположен в деле странным образом - в отрыве от остальных чертежей этого времени, в самом конце). Но кажется очевидным, что он выполнен вскоре после оставшегося не осуществленным проекта - в том же 1830 году или немного позже (второе кажется мне более вероятным, учитывая то, что в облике фасада уже видны первые черты отхода от классицизма).
Участие А.И.Мельникова в строительстве этого дома не ограничилось данным проектом. В 1834 г. он же составил проект, по которому был заполнен разрыв в застройке по Зимину переулку (лист 19-22):
Подпись Мельникова - в левом нижнем углу. Проект одобрен 19 декабря 1834 г., следовательно, строительство могло начаться только в следующем, 1835 году.
В 1881 г. на фасаде по Казанской площади дома, принадлежащего "наследникам потомственного почетного гражданина Петра Лесникова", был надстроен фотографический павильон по проекту В.А.Кенеля. Чертежи павильона (лист 47-48):
Павильон примыкал слева к четырехэтажной части дома. Он нарушил симметрию фасада и, как мне кажется, изуродовал его. Этот павильон виден на фотографии Л.Г.Андреевского 1926 г. Он был уничтожен, очевидно, при надстройке четвертого этажа.
Примечание.
Всписке вновь выявленных объектов культурного наследия (№1669) датировка и данные об авторстве немного другие: первая четверть XIX в. - автор не установлен; 1830, перестройка - архитекторы Д.Е.Филиппов, А.И.Мельников. Здесь, по-моему, есть ошибки.
Во-первых, указание Филиппова в качестве одного из авторов представляется ошибочным. Подпись Филиппова на неосуществленном проекте 1830 г. (см. выше) - в шапке, с указанием должности: старший архитектор - носит явно визирующий характер. Такие же подписи именно этого архитектора стоят на многих проектах 1820-1830-х гг., они никоим образом не говорят о его авторстве. (Кстати, и на проекте 1822 г. тоже стоит такая же подпись Филиппова; хорошо еще, что ему не приписали первоначальный дом первой четверти XIX в.)
Во-вторых, время перестройки - 1830 г. - указано неточно. На самом деле она закончена не ранее 1835 г.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПУБЛИКАЦИИ
Думаю, что было бы неплохо уточнить данные по сравнению с тем, что написано в списке вновь выявленных ОКН:
1. Титул:
Архитекторы: Мельников А.И.
Год постройки: 1822, 1830-1835
Стиль: классицизм
2. Первая часть публикации
Доходный дом Лесниковых
До 1822 -
1822 - частичная надстройка
Около 1830 - не ранее1835 - архитектор Мельников Авраам Иванович - частичная надстройка и расширение
после 1926 - надстройка всего здания до четырех этажей
(ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.3261)
P.S. Об этом я написал насвоем сайте .