Публикация

Нежилое здание - Жилой дом

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1890
Стиль:

Фото - люблюпитер, 06.2023.

Нежилое здание -

Рижский пр., 39

1890 ( ЕИСТ) -

 

Жилой дом

 

1980 - капремонт

 

 

Это было нежилое здание. И весь участок тоже был нежилой.

(в публикации дома 35, который в 1916 имел №19) 

"ВПГ на 1916 (стб.328) и на 1917 г. (стб. 324) указывают принадлежность участка 21 Ведомству учреждений Императрицы Марии. Арендатором  является Городской ассенизационный обоз Нарвского района."  Т.е. участок мог принадлежать Воспитательному дому до аренды обозом.

Возможно, в здании были мастерские этого обоза.

2. На генплане 1955 года этот участок и здание помечены цветом как зона "коммунального назначения" (нежилая).  На участке кроме этого дома показаны размещенные по периметру участка длинные сараи.  (oho)

 

Сейчас это жилой дом. На 1 этаже две квартиры, выше общежитие, причем каждый общежитский коридор юридически является коммунальной квартирой. Конструкция лестницы характерна для середины 19 в., верхний этаж (или два верхних этажа) поздний, возможно, советский, но не 1980 г. (когда был капремонт), а более ранний.  (Виктор М)

 

Открытие парка для городского ассенизационного обоза.
4 декабря состоялось открытие парка для городского ассенизационного обоза, построенного по Рижскому просп., на участке земли, заарендованном у воспитательного дома. Прежде в этом месте находился ямщицкий двор означенного дома, так что находившиеся там сараи и жилые постройки вполне пригодились для парка. Городской ассенизационный обоз, возникший в 1892 г. под грозным впечатлением надвигавшейся на Петербург холеры, теперь значительно вырос; он состоит из нескольких десятков герметически закрывающихся бочек и ящиков; для перевозки имеется более 50 лошадей. Парк состоит из каменного покрытого сарая, тёплой конюшни, а также каменного домика в 2 этажа для жилья рабочих, сторожей и квартиры смотрителя. Канализация парка устроена по керамиковым трубам. Все работы произведены под наблюдением гражд. инжен. г. Рылло. Санитарная комиссия, прежде отказавшаяся от заведывания ассенизационным обозом, теперь, с устройством парка, охотно принимает в своё ведение обоз, предполагая ещё более расширить его. Так что Петербургу улыбается надежда на скорое освобождение от допотопных ассенизационных повозок, ночью совершенно отравляющих город.                                      (Неделя строителя. 1894. № 50. С. 261 добавил: Rygar)

  • фото

    Дворовый
    фасад.

  • фото

    Фото - Виктор М,
    16.05.2016.

  • фото

    Из окна лестницы д. 9
    по Старо-Петергофскому пр.
    Фото - Наталия, 04.2023.

28 комментариев
1560 просмотров
Добавил: Наталия, 7 Февраля 2009, 22:05
Редактировано: 31 Июля 2024, 23:26
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4199.html' target='_blank'>Нежилое здание - Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 28 комментариев
  • 29 Августа 2016, 19:06
    Ответ на "Да вот как раз похоже, что именно Андреяном, и это" от Liz

     Не нужно заглядывать в святцы или искать церковные книги, чтобы убедиться в очевидном - при крещении Захарову дали церковно-славянское имя "Адриан". Ну и что? Вот запись о крещении И. С. Тургенева: «Капитана Сергея Николаевича Тургенева жена Варвара Петровна родила сына Иоанна..." (http://www.orel-story.ru/turg_gdekrestili.php). Кто-нибудь встречал упоминание о писателе Иоанне Тургеневе? Вот и "Адриан Захаров" звучало для современников столь же неуместно. Просто имя вышло из употребления, и мы этого не чувствуем.

  • 29 Августа 2016, 20:19
    Ответ на "Не нужно заглядывать в святцы или искать церк" от snegir

     А мемориальную доску на здании Адмиралтейства с именем Адриан просто так повесили? Когда имя уже не употреблялось, а доску вдруг взяли да и повесли с неупотребимым именм.

    Нет в русском языке имени Андреян. Это позднейший гибрид имени Андрей и Адриан. Об этом еще Б.Тимофеев-Еропкин писал в книге "Правильно ли мы говорим". Вы и "Адрианов вал" называете "Андреяновым валом"? :)

  • 17 Мая 2017, 15:34

    Открытие парка для городского ассенизационного обоза.
    4 декабря состоялось открытие парка для городского ассенизационного обоза, построенного по Рижскому просп., на участке земли, заарендованном у воспитательного дома. Прежде в этом месте находился ямщицкий двор означенного дома, так что находившиеся там сараи и жилые постройки вполне пригодились для парка. Городской ассенизационный обоз, возникший в 1892 году под грозным впечатлением надвигавшейся на Петербург холеры, теперь значительно вырос; он состоит из нескольких десятков герметически закрывающихся бочек и ящиков; для перевозки имеется более 50 лошадей. Парк состоит из каменного покрытого сарая, тёплой конюшни, а также каменного домика в 2 этажа для жилья рабочих, сторожей и квартиры смотрителя. Канализация парка устроена по керамиковым трубам. Все работы произведены под наблюдением гражд. инжен. г. Рылло. Санитарная комиссия, прежде отказавшаяся от заведывания ассенизационным обозом, теперь, с устройством парка, охотно принимает в своё ведение обоз, предполагая ещё более расширить его. Так что Петербургу улыбается надежда на скорое освобождение от допотопных ассенизационных повозок, ночью совершенно отравляющих город.                                                                        (Неделя строителя. 1894. № 50. С. 261)

  • 18 Сентября 2020, 14:39

    Чудесный дом.

  • 19 Апреля 2023, 22:17

    У нас на сайте нет дома 37. Табличка с № 37 висит на одноэтажном здании, которое видно у правого обреза на этом фото. Сейчас оно все закрыто зеленой сеткой. Еще вот такая табличка на въездных воротах.

    А западнее этого здания (дальше по проспекту) находится еще одно такое же одноэтажное здание. Таблички на нем нет, но на карте оно показано как 37В

    Этот дом тянет на постройку в 1890 г.?

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1019
Всего сегодня: 10696