Публикация

Конструкторское бюро "Светлана" (Хрустальный Дворец)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1968-1970
Стиль: Современный

ЛКБ/ЛКТБ ЛОЭП "Светлана" (Хрустальный Дворец)

Конструкторское бюро "Светлана"

Московское шоссе, 46

1967-1970-е -

 

 

Ленинградское конструкторское бюро (ЛКБ), Ленинградское конструкторско-технологическое бюро (ЛКТБ) ЛОЭП "Светлана" было построено в 1967-1970-х гг. специально для проектирования и создания советской микролектроники.

 

Основателями стали американские учёные Филипп Георгиевич Старос  и Иосиф Вениаминович Берг, ставшие основателями микроэлектроники в СССР.

Здесь, в этом здании были созданы первые советские микрокалькуляторы и микропроцессоры.

Уже в1971-м г. появляется первый калькулятор производства ленинградского объединения "Светлана".

 

  • фото

Историческая справка

 

Постановлением СМ РСФСР от 14 сентября 1962 г.и постановлением Ленсовнархоза от 1 октября 1962 г. на базе электровакуумного завода «Светлана» образовано Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана»(ЛОЭП «Светлана», предприятие п/я Х-5263).
На основании приказа Министерства электронной промышленности СССР от 14 июля 1972 г. №270 и приказа ЛОЭП «Светлана» от 24 июля 1972 г. № 452 в состав ЛОЭП «Светлана» введено Ленинградское конструкторское бюро (ЛКБ). Этим же приказом ЛКБ выведено из состава НПО «Позитрон», в состав которого находилось с 1970 г (приказ Министерства электронной промышленности СССР от 31 марта 1970 г. №110).

ЛКБ создано на базе конструкторского бюро №2 (КБ-2), а/я 155, образованного в соответствии с постановлением СМ СССР от 27 апреля 1961 г. № 371-156 и приказом председателей Госкомитетов СМ СССР по радиоэлектронике и электронной технике от 4 мая 1961 г. № 183с.
В 1966 году приказом Министерства электронной промышленности СССР а/я 155 переименован в Ленинградское конструкторское бюро (ЛКБ), предприятие Г-4783.
На основании приказа ЛОЭП «Светлана» от 29 июня 1973 г. №443 к ЛКБ присоединено Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) и ЛКБ переименовано в Ленинградское конструкторско-технологическое бюро (ЛКТБ), которое до 1993 года являлось структурной единицей ЛОЭП «Светлана».
В 1992 году ЛОЭП«Светлана» преобразовано в акционерное общество открытого типа «Светлана» (АООТ «Светлана»).
Приказом директора АООТ «Светлана» от 30 декабря 1993 г. № 195 создано дочернее предприятие - Акционерное общество закрытого типа «Конструкторско-технологическое бюро «Светлана-Микроэлектроника» (АОЗТ «Светлана-Микроэлектроника») (зарегистрировано постановлением главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга от 16 декабря 1993 г. № 694). Позднее – Закрытое акционерное общество «Конструкторско-технологическое бюро «Светлана-Микроэлектроника» (ЗАО «КТБ «Светлана-Микроэлектроника») - свидетельство о регистрации №2027804850720 от 23 августа 2002 г.
Организация находилась в ведении: Министерства радиоэлектроники и электронной техники СССР (1961-1966), Министерства электронной промышленности СССР (1966-1981).
Основные направления деятельности: разработка и промышленное освоение микроэлектронных устройств, применяемых в отраслях авиационной и космической промышленности, судостроения; разработка систем связи, радиолокации, наведения, систем ПВО; разработка вычислительных комплексов и информационно-управляющих систем на их основе.
В настоящее время – Закрытое акционерное общество «Конструкторско-технологическое бюро «Светлана-Микроэлектроника» (ЗАО «КТБ «Светлана-Микроэлектроника»).

  • фото

На 2020 г. практически не используется (сидит пара арендаторов). О дальнейшей судьбе здания не известно.

 

(инф. memoclub.ru/2015, группа ВК  m.vk.com)

 

4 комментария
1540 просмотров
Добавил: gordey2003, 29 Декабря 2020, 00:19
Редактировано: 10 Февраля 2023, 19:02
Оцените:
(2 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34087.html' target='_blank'>Конструкторское бюро "Светлана" (Хрустальный Дворец) на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
  • Вчера в 21:22

    Узнала из лекции Открытого города, что по проекту должно было быть три корпуса (лектор Макелова А. В., стопкадр из видео ~00:02:30): https://youtu.be/_g2XukLTGEI?si=J9T1EO-oWl2M4QK1

  • Вчера в 22:14
    Ответ на "Узнала из лекции Открытого города, что по проекту " от GeorgiaG

     30 ноября (четверг) 19:00
    тема: "Мечты о Ленинграде. Московский район".
    Лектор: Маркелова Ариадна Витальевна - научный сотрудник Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, автор и ведущая проекта "Мечты о Ленинграде", посвящённого нереализованным архитектурно-градостроительным планам советской эпохи. https://vk.com/wall-125993671_7816

  • Вчера в 22:56

    "Основателями стали американские учёные Филипп Георгиевич Старос  и Иосиф Вениаминович Берг, ставшие основателями микроэлектроники в СССР."

    Эта история в рамки сайта не поместится... Читайте в интернете.

     

    "В 1969 году ЛКБ получает задание (наряду с ещё двумя предприятиями МЭПа) создать первый отечественный калькулятор - полный аналог японского калькулятора фирмы Sharp. После острой дискуссии с А. И. Шокиным Ф. Г. Старос получает разрешение не копировать послойно схемы аналога, а сделать функциональный аналог калькулятора на основе собственной системы автоматизированной разработки оригинальных БИС.

    В это же время заканчивается строительство нового производственно-лабораторного корпуса ЛКБ на Московском шоссе, 46. Впервые в СССР для производства интегральных схем оборудуются «чистые комнаты» с замкнутым циклом производства микросхем. Берг, непосредственный вдохновитель и организатор воплощения этой идеи, устанавливает министерский рекорд, получив в течение трёх месяцев два выговора за одно и тоже дело: сначала выговор за строительства трёх чистых комнат вместо с трудом разрешённой одной, а второй – за то, что построил три вместо пяти, утверждённых в проекте.

    В 1969 году Бергу в составе коллектива присуждается Государственная премия за разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа УМ1-НХ и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства.

    ...

    В июле 1973 года в объединении «Светлана» было произведено слияние ЛКБ и СКТБ и создано Ленинградское Конструкторско-Технологическое Бюро (ЛКТБ). Старос был переведён на должность заместителя директора по науке, Берг – на должность начальника лаборатории. Формальное основание - недостаточный уровень организации серийного производства микрокалькулятора Электроника 2471. Фактически - по мнению большинства наблюдавших этот процесс – долгожданная расправа ставшего кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС секретаря Ленинградского Обкома КПСС Романова с руководителями предприятия, постоянно игнорировавшими так называемые «ленинские нормы подготовки и расстановки кадров».

    Партийный чинуша прерывает блестящую совместную работу двух выдающихся инженеров и учёных, внёсших решающий вклад в развитие вычислительной техники СССР, начав ставить её на путь микроэлектронных технологий.

    В 1974 году Старос уезжает во Владивосток. Берг остаётся в ЛКТБ при невысокой должности с сохранённой высокой заработной платой и без каких-либо научных, инженерных или производственных поручений."   ru.wikipedia.org/wiki/Берг,_Иозеф_Вениаминович  

    И от себя добавлю, что в 1980-х гг. в лениградской прессе было опубликовано маловразумительное сообщение об этих двух учёных, которое помогло ЦРУ вычислить  пропавших из США людей.

     

     

    "В 1950 году американская контрразведка раскрыла масштабную агентурную сеть советских шпионов. Она была одной из самых успешных в истории, в том числе, как считается, помогла СССР выведать секрет создания ядерного оружия. Главными обвиняемыми по делу стали супруги-коммунисты Юлиус и Этель Розенберги — через три года их казнили на электрическом стуле. Другие фигуранты получили тюремные сроки. Однако двоим участникам сети удалось избежать наказания; именно они — герои этой статьи..."

    https://knife.media/spy-engineers/

     

  • Вчера в 23:47

    Да, это очень интересная история. У Гранина есть повесть, где он описал мытарства Староса, выведя его под другим именем. 

    О Шокине есть воспоминания в книге Федосеева "Западня". Это был очень видный радиоэлектронщик, спец по магнетронам, в 1971 г. бежал на Запад. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32822
Готовится: 91
Посетители
Гостей: 527
Всего сегодня: 14609