Публикация

Лесная ферма Бенуа. Коровник - Совхоз "Лесное" . Коровник -
Ресторан "Ферма Бенуа"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бенуа Ю. Ю.
Год постройки: 1899
Стиль: Кирпичный

Лесная ферма Бенуа. Коровник

Тихорецкий пр., 17, лит. Г

Пам. арх. (рег.)

1890-е (РГИС) - арх. Бенуа Юлий Юльевич

1890 - 1899 (domofoto.ru)

 

1899 - 1917  коровник Лесной фермы Ю.Ю.Бенуа

1918 - 1921  коровник 1-й Городской молочной фермы Петрогубкоммуны

1921 - 1959  коровник 1-й фермы  ПЕПО

1924 - 1959  коровник Совхоза № 1 ЛСПО (совхоза №1 «Лесное»)

1959 - 1968  коровник Государственного племенного завода Министерства с/х РСФСР

1973 - 1986  ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики. Экспериментальные мастерские   

                     школа художественного образования ?

                     магазин

2000-е          здание заброшено и частично руинировано

2008             пожар

 

2012 - 2016  реконструкция, ремонтно-восстановительные работы (domofoto.ru)

2016             ресторан "Ферма Бенуа"

 

   см. Лесная ферма Бенуа   

 

  • фото

    1913. План Санкт-Петербурга.

  • фото

    1934. План Ленинграда.

  • фото

    1939 - 1942. Аэрофотосъемка.

  • фото

    1966. Снимок со спутника.

  • фото

    1980. Снимок со спутника.

  • фото

    2021. Google - спутник.

  • фото

    2023. Фрагмент схемы РГИС.
    Ансамбль: Лесная молочная
    ферма Ю.Ю. Бенуа.
    Наимен. ОКН: Коровник.
    1890-е, арх. Бенуа Ю.Ю.
    Кат. охраны: Р.
    Основание: Реш. Малого Совета СПб
    горсовета № 327 от 07.09.1993

  • фото

    1910. Журнал "Огонёк" №39, 1910. С.19
    (добавил nikspb)

  • фото

    ВПб на 1911 г., О.II, с.1400.

  • фото

    1923. Отправка молока
    с 1-й городской молочной фермы.
    pastvu.com

  • фото

    1931 - 1940. Совхоз "Лесное".

  • фото

    1931 - 1940. Совхоз "Лесное".
    pastvu.com

  • фото

    1955. Вид на ферму "Лесное"
    с башни конторы совхоза.
    pastvu.com

  • фото

    (vk.com)

  • фото

    Схема корпусов.
    (добавил Mary)

Ферму построил в конце 1890-х гг. известный петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа - академик архитектуры, 

представитель знаменитого художественного рода Бенуа.

Он арендовал у владельцев Мурина обширный участок неплодородной земли от Муринского ручья до окраины Петербурга, заключив договор аренды на пятьдесят лет. Строительство велось по собственным чертежам Ю.Ю. Бенуа и под его непосредственным наблюдением. К 1904 г. строительство усадьбы было завершено.

 

Молочное предприятие включало в себя самые разные постройки, в том числе коровники, сараи и ветряную водокачку. 

От имени владельца фермы пошло и название проспекта, который здесь заканчивался. В 1952 г., во время массовой кампании переименований, имя Бенуа сняли, и проспект Бенуа стал Тихорецким - «в память об освобождении советскими войсками города Тихорецка в январе 1943 года».

Ферма Бенуа являлась успешным коммерческим предприятием - она славилась на весь Петербург, снабжая петербуржцев высококачественными молочными продуктами. Молоко предварительно обрабатывали на ферме - здесь существовала собственная лаборатория, затем отправляли на молочный завод в центр города - на Моховую улицу, 18.

«Молоко, сливки, масло, - сообщала реклама в столичных газетах. - Доставка на дом гигиенического детского молока в посуде с герметическим затвором. Бутылки моются кипяченой водой. Скот находится под самым тщательным ветеринарным надзором». Лесную ферму удостоили золотой медали на проходившей в 1913 г. в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды - на Международной выставке.

Ю.Ю. Бенуа поставил дело на широкую ногу. На ферме содержалось более двухсот породистых коров. Постоянных работников (скотников, дойщиц и т. д.) насчитывалось всего до тридцати человек, поскольку на сезонные работы нанимали поденщиков. На ферме поддерживалась идеальная чистота 

 

В светлом и просторном коровнике устроили электрическое освещение, уложили рельсы для вагонеток для уборки навоза, провели водопровод: в вычищенные после кормления коров бетонные лотки напускали воду. Корма разносили корзинами, процеживали молоко из подойников через несколько слоев марли и сливали в бидоны, которые охлаждали в молочной. Подобная технология просуществовала до конца 1940-х гг. Затем сначала появились автопоилки, потом скребковые транспортеры для уборки навоза, а в 1950-х гг. - механическое доение...

 

После февральской революции 1917 г. Ю.Ю. Бенуа решил продать ферму Министерству государственного призрения.  Однако купля-продажа фермы не состоялась.

 

Вскоре после Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. На начало 1918 г. на ферме содержалось 257 коров, 43 лошади, 5 нетелей, 40 телят и 6 быков-производителей. 

 

02.07.1918 Муринский волостной земельный комитет постановил оставить ферму в ведении земельного отдела уездного Совдепа, чтобы уберечь от раздела, «как представляющую культурную ценность в виде племенного скота».

В ноябре 1918 г. в состав Петроградской трудовой коммуны вошли шесть бывших помещичьих имений, получивших название «городские молочные фермы». Бывшая ферма Бенуа значилась под номером один, став «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. Однако чаще всего ее называли «Лесной фермой», или совхозом «Лесная ферма». Затем ферма стала именоваться просто совхозом «Лесное».

Петрогубкоммуна была заинтересована в восстановлении фермы, и в 1920 г. там начали строительство конюшни на 60 лошадей, молотильного сарая, построили склады для сена и торфа, отремонтировали коровник и систему водопровода.

С 01.12.1920 все городские молочные фермы и совхозы передали из ведения Петрогубкоммуны в Петроградское губернское управление советскими хозяйствами (губсовхоз).

К весне 1921 г. на ферме насчитывалось уже около пятисот голов крупного рогатого скота, в том числе свыше трехсот коров. 

 

С началом НЭПа хозяйство стало набирать силу. Кроме молочного животноводства, совхоз выращивал картофель, содержал свиней, кроликов и кур. К середине 1920-х гг. на ферме насчитывалось около тысячи голов скота при трехстах обслуживающих работниках. Увеличение стада коров произошло за счет коров с хутора Реймера, располагавшегося по другую сторону Муринского ручья. Владелец этого хутора, кроме скаковых лошадей, содержал небольшую ферму. К совхозу отошли также и угодья бывшего хутора Реймера.

 

В конце 1921 г. совхоз «Лесное» вошел в Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО), впоследствии - Ленинградский союз потребительских обществ (ЛСПО).

С конца 1920-х гг. в совхозе «Лесное» начали развивать овощеводство.

 

В 1932 г. к совхозу присоединили совхоз «Грузино» в Чудовском районе Новгородской области. С этого времени почти на десять лет отделение «Грузино» стало основным поставщиком сена, фуражного зерна, кормовых корнеплодов. Все это выращивали и заготавливали, а затем по железной дороге или на лошадях переправляли в «Лесное». Как говорилось в путеводителе по Ленинграду 1940 г., бывшая ферма Бенуа «имеет образцово поставленное молочное хозяйство и обслуживает преимущественно лечебные заведения Ленинграда».

 

Тяжелые времена настали в совхозе, когда началась Великая Отечественная война. Из отделения «Грузино» весь скот, лошадей, тракторы и инвентарь успели эвакуировать в глубь страны - в Вологодскую область, туда же вывезли и рабочих с семьями. На центральной усадьбе совхоза «Лесное» молодняк и свиней сдали на мясокомбинат, тракторы и автомашины передали воинским частям. Эвакуировали скот, оставив в совхозе 80 коров и 30 лошадей. Совхозные поля перерезали противотанковый ров и окопы.

Многие работники совхоза ушли в армию и в народное ополчение. 

 

Однако совхоз не переставал работать. Он обеспечивал жителей блокадного Ленинграда овощами и картофелем. В конце 1943 г., еще до полного освобождения Ленинграда от блокады, началась подготовка к возвращению на ферму эвакуированного скота. После разрыва блокадного кольца в «Лесное» прибыл скот из Рязанской и других областей. Возвращались из эвакуации и работники.

Летом 1945 г. совхозу выделили около 300 гектаров сенокоса в Кексгольмском (Приозерском) районе, в начале 1948 г. - 600 гектаров на севере Всеволожского района. А в 1952 г. к «Лесному» присоединили совхоз «Нарвский» Кингисеппского района. Постепенно совхоз «Лесное» превратился в крупного поставщика племенного молодняка, поэтому с 1959 г. совхоз получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших во Всеволожском районе и во всей Ленинградской области, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел десятки наград ВДНХ, республиканских и всесоюзных конкурсов. 

 

Ферма совхоза «Лесное» находилась тут, пока городские новостройки не подошли практически вплотную. 

В 1967 г. принято решение о неотложном перебазировании госплемзавода и совхоза «Лесное» на новое место. Совхозу передали большой участок земли на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области. 

 

На этом месте совхоз «Лесное» и сегодня продолжает свое существование. В настоящее время он занимает одно из первых мест в Гатчинском районе по производству молока, являясь одним из старейших совхозов на территории Ленинградской области.

Глезеров С.Е. Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...

М.: Издательство Центрполиграф, 2013. С.156-166

  • фото

    1983. pastvu.com

  • фото

    1988. Автор:К. В. Овчинников.
    pastvu.com

  • фото

    pastvu.com

  • фото

    1994. Корпуса бывшего
    совхоза "Лесное".
    Автор: Волков А. С.

  • фото
  • фото
  • фото

    2008. Фото – diletant

  • фото

    2010. (добавил vladimir-2013)

  • фото

    Фото - peterburzhets, 03.2010.

  • фото

    2014. Реконструкция комплекса.

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 10.04.2014.

  • фото
  • фото

    30.06.2014. forum.aroundspb.ru

В 1973 - 1986 гг. в помещениях фермы размещались экспериментальные мастерские ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики.

 

С 2006 г. этот участок официально получил название «Сад Бенуа». Существовали планы превращения этой территории в первый в России «Парк космоса».

В октябре 2008 г. произошел пожар в здании коровника, где до того момента находился магазин, с тех пор здание не восстанавливалось.

 

В сентябре 2011 г. комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий три здания: дачу Ю.Ю. Бенуа, коровник и административное здание был продан на торгах группе компаний БестЪ.                                   (benua1890.ru)

 

В 2016 г. после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции (2014 - 2016) в здании бывшего коровника открылся семейный ресторан "Ферма Бенуа".

  • фото

    Северный фасад.
    Вид со стороны
    Светлановского пр.

  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj, 20.02.2022.

  • фото

    Западный фасад.

  • фото
  • фото

    Южный фасад.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj, 27.02.2022.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj, 17.01.2023.

  • фото

1922:  Молочные фермы. 1-я Молочная ферма - пр. б. Бенуа  (ВПг на 1922, Комммунальные учреждения. С. 697.)
1930:  Молочные фермы. 1-я   - Лесной, пр. Бенуа, т. Лсной, 124.

             Зав. Барышев Н. В. пом. Морозов К. М., бухг. Семенов Я. Л.   (ВЛг на 1930 г. О.VI. С.192.)

1935:  Трестированные совхозы и коопхозы Упрсельхоза. Совхоз N 1 (смешанный)  - пр. Бенуа, д. 9, т. Лесной, 124,

           дир-ор Аркадьев А. А. (ВЛг на 1935 г., О.VI, с.232.)

  • фото

    Вход в ресторан.

  • фото

    Залы на 1-м этаже.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Банкетные залы
    на 2-м этаже.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj, 17.01.2023.

0 комментариев
503 просмотра
Добавил: V_Malyj, 29 Января 2023, 14:33
Редактировано: 13 Декабря 2023, 20:06
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34005.html' target='_blank'>Лесная ферма Бенуа. Коровник - Совхоз "Лесное" . Коровник -Ресторан "Ферма Бенуа" на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 51 из 60
Лесная ферма Бенуа. Коровник - Совхоз "Лесное" . Коровник -
Ресторан "Ферма Бенуа"
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31733
Готовится: 69
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 9027