Строительное управление №6 Лендорстоя-2 (1974-2010) -
Детский театр
Участок, на котором находится дом, с 1888 г. принадлежал купчихе Медведевой. В 1911 г. она продала его состоятельному подрядчику - купцу Котлову. По его заказу арх. Н. И. Товстолес построил небольшой особняк в стиле модерн, придав зданию облик средневекового замка.
Купец Котлов слыл заядлым театралом, был вхож в артистический круг. Возможно, поэтому в народе особняк Котлова прозвали "Дачей Шаляпина", хотя Шаляпин в этом доме ни разу не был.
В 1930-х гг. в доме была начальная школа. С 1931 по 1967 гг. здесь размещалась библиотека им. А. С. Серафимовича. Библиотека работала во время блокады Ленинград. Библиотеку называли "огоньком в Лесном", потому что здесь можно было не только почитать, но и отогреться.
С 1974 г. до 2010 г. в здании находилось Строительное управление №6 "Лендорстоя-2".
В настоящее время (с 2022 г.) в здании находится детский театр.
В 1830-х гг. часть институтских нижних земель была продана под устройство пригородных дач, а в 1833 г. была включена в черту города.
По проекту 1827 г. стала активно осваиваться и верхняя (нагорная) часть земель института. Территорию размежевали на участки для бессрочной аренды с сохранением за институтом права, в случае неуплаты взноса, изъятие участков со всей новой застройкой.
В число участков верхней части бывших земель Лесного института входила и территория дома по совр. пр. М.Тореза, 8 (Старо-Парголовской дорога). Участок получил номер 32 и был площадью 1584 кв. сажени. В марте 1836 г. появился его первый владелец.
В 1877 г. арендаторам участков было предоставлено право их выкупа. К концу 1880- х гг. участок № 32 уже был полностью выкуплен. В купчей 1911 г. упоминается купеческая вдова Медведева А. Д.
Планировка участка видная на планах 1897 и 1911 гг. В глубине уличной части, выходящей на Старопарголовский пр., две дачи с домами и службами, примыкающие каждая к границе одного из соседних участков №№ 31 и 33. В центре незастроенной части, обращенной к Новой улице, - большой прямоугольный пруд. Считается, что Медведева жила в одной из дач, а другую сдавала в аренду.
В 1911 г. участок № 32 был куплен крестьянином Тверской губернии Калязинского уезда Зайцевской волости Д.А. Котловым, предположительно, для строительства доходных домов, застройка которых распространялась на близлежащих землях бывших дач. где теперь заселялись студенты, рабочие, мастеровые и другие небогатые люди
Первоначально на участке, где уже существовало 2 деревянных двухэтажных дома, предполагалось строительство еще 4 двухэтажных деревянных многоквартирных домов. В мае 1912 г. Санкт-Петербургская уездная управа дала на это свое разрешение. Проект реализовали частично - построили два дома, выходившие на ул. Новую. Гражданским инженером Н.И. Товстолесом был создан план участка (от 16.06.1913 г.), на котором зафиксировал ветхие, предназначенные к сносу, строения в юго-западной части участка, иместо для постройки нового двухэтажного каменного особняка в северо-восточной части участка, ориентированного главным фасадом на Старо-Парголовский проспект.
В 1914 г. на участке располагались новые двухэтажные жилые бревенчатые дома с каменными лестничными клетками, крытые железом, обшитые вагонкой снаружи и оштукатуренные изнутри (лит. А. Б и В), старый бревенчатый жилой зимний одноэтажный дом с мезонином, деревянные дворницкая (лит. Г) и прачечная (лит. К).
Для строительства особняка Товстолесом Н.И. было разработано два проекта. В 1-ом варианте фасады «в стилистике европейского (венского) модерна с обильной и изящной декорировкой». Во 2-ом варианте план, объем и фасады здания немного изменены, башня с вычурными зубцами стала основой композиции, декор фасадов с сохранением лепных вставок - более лаконичнее, появился крупный руст штукатурки. Фасады были выполнены в традиционных для дачной местности чертах романтизированной эклектики в сочетании с элементами модерна и неоклассики. Строительство особняка было осуществлено по 2- му варианту проекта с учетом первого: декор фасадов и планировочная структура - второй вариант, подвал и пристроенная веранда с балконом - первый.
Планировочная структура дома была разделена на две основные части, связанные коридором. Система размещения помещений, в основном, была анфиладная. На 1-ом этаже размещались гостиная, комната отдыха для гостей, кабинет хозяина, кухня с подсобным помещением и два санузла, на 2-ом этаже - спальни для хозяев и гостей, рекреация с выходом на балкон веранды, ванная комната, санузел. Входы в дом осуществлялись со стороны северо-восточного фасада через веранду, со стороны юго-восточного фасада в башне и со стороны северо-западного фасада чрез кухню хозяйственную зону.
В документе от 27.01.1914 г. выявлено следующее описание особняка Д. А. Котлова: «двухэтажный, каменный жилой особняк, крыт железом, оштукатурен снаружи и внутри. Полы паркетные, водопровод, ванна, потолки лепные. Окна на улицу имеют наружные переплеты с зеркальными стеклами. Дом заканчивается башней. Снаружи оштукатурен цементно-гранитной мастикой (искусственный гранит). Обделан хорошо, построен солидно»; там же: «здание кирпичное, под железной крышей, оштукатурено снаружи и изнутри, перегородки оштукатурены: 4 штукатуренных свода, полы паркетные и дощатые, покрыты мозаичной и метлахской плиткой; 10 голландских печей. 1 кухонный изразцовый очаг. 3 ватерклозета. 1 мочевик и 1 ванна».
После 1916 г. через участок Котлова предполагалось проложить продолжение ул. Политехнической до пр. Муринского перпендикулярно пр. Старо-Парголовскому. На планах конца 1910-х и 1920-1930-х гг. здесь показано трамвайное движение. Прокладка улицы с трамвайной линией подтверждена и фотографиями 1920-1930-х гг. Послеразделения участка улицей на два самостоятельных, за южной частью сохранился № 6. за северной (с особняком) - № 8 по пр. Мориса Тореза.
После 1917 г. после отмены права частной собственности на землю были снесены многие дома и ограждения участков. С 1932 г. в здании бывшего особняка Котлова размещалась библиотека им. Серафимовича А.С. (Центральная Лесновская библиотека Выборгского района).
Во время Великой Отечественной войны сохранившаяся деревянная застройка Лесного понесла значительный урон, многие постройки были снесены. Точных сведений, когда была утрачена деревянная застройка усадьбы Котлова. не выявлено.
В 1960-х гг. появились новые жилые кварталы. Особняк Котлова продолжал использоваться под библиотеку. С 1974 г. в нем размещаюсь строительное управление № 6 треста «Лендорстрой -2» (с 1990-х гт. - «Дорстрой»).
В результате изменения функционального назначения планировка здания претерпела некоторые изменения. При приспособлении его под библиотеку и строительный трест была разобрана часть печей и первоначальных перегородок, установлены новые перегородки. Вертикальные связи 2-го этажа с чердаком и выход на террасу башни утрачены. Общая объемно-планировочная структура здания была сохранена. Санузел 1-го этажа, коридор в юго-западной части здания, лестничная клетка и часть декоративного оформления интерьеров сохранились. С северо-восточной стороны к зданию был пристроен новый прямоугольный в плане одноэтажный объем, исказивший архитектурный облик здания.
Решением Президиума Городского Совета народных депутатов № 445 от 09.12.1991 г. особняк Котлова был включен в список «учетных» памятников.
В августе 2010 г. здание и отведенный под него земельный участок (кад. № 78:5367:5) были выкуплены у «СУ № 6 Лендорстрой-2» Лавреньтевым Е. В. При ремонте объекта печи и оставшиеся перегородки разобрали, деревянные перекрытия заменили, большинство элементов исторического декоративного оформления интерьеров утрачено. Было заменено металлическое покрытие кровли, отметка конька и конфигурация крыши сохранились. Столярные заполнения оконных и дверных проемов также заменили. Архитектурное решение фасадов сохранилось, часть наружной стены лицевого северовосточного фасада, стены веранды оштукатурили заново с искажением фактуры штукатурки.
В 2014 г. дом с отведенным под него участком был выкуплен гр. Константиновой Т. Р. В настоящее время здание не используется, ремонтные работы не ведутся. Предполагается использовать его под медицинский центр.
(История участка из Акта государственной культурно-исторической экспертизы, добавил:vladimir-2013)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (688).
«Особняк Д.А. Котлова» на пр. Тореза, д. 8, лит. А, вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение КГИОП вступило в силу 8 августа 2016 г.
1*
2022. Фрагмент схемы РГИС. Наименование ОКН: Особняк Д. А. Котлова. Датировка: 1913-1914. Авторы: гражд. инж. Н. И. Товстолес. Адрес: пр. Тореза, дом 8, литера А. Категория охраны: Р. Основание: Распоряжение КГИОП № 10-368 от 08.08.2016.
<a href='https://www.citywalls.ru/house4251.html' target='_blank'>Особняк Д. А. Котлова - Школа - Библиотека им. А. С. СерафимовичаСтроительное управление №6 Лендорстоя-2 - Детский театр на Citywalls.ru</a>
Фасадные работы всё так и не могут завершить и качество их оставляет желать лучшего: рамы везде заменили деревянными с мелкой расстекловкой (вместе с восстановленной решеткой балкончика это единственные видимые плюсы реконструкции), но сделали это так не аккуратно, что торчат обломки и оранжевая монтажная пена; про разломанный проем тамбура (теперь там ворота вместо двери) писал выше.
Ко всему со двора появилась полутораэтажная стеклянная пристройка со скошенной кровлей. И это региональный памятник!
где-то в кафе или в интерьере в стиле лофт это выглядит стильно, а вот на парадной лестнице красивого особняка действительно - нелепо