При советской власти - Фабрика им. Тельмана, суконное производство (одна из трех площадок). (Виктор М)
Топонимическая энциклопедия Петербурга 2003 г. сообщает о Промышленной ул., что она имела первоначальное название Болдыревский пер. (от пр. Стачек углом до ул. Гладкова), которое с 1896 г. Происходит от фамилии домовладельца (д. 4 не сохранился). С 1913 г. Болдырев пер. В 1940 - Промышленный пер., в 1950 - Промышленная ул.
Согласно справочника ВПб на 1898 г. Болдыреву принадлежал участок № 2 по Болдыревупереулку, очевидно уже наследнику инженера. Участком № 4 в период с 1898 по 1917 г. владел Спиро, а участком № 6 - Шульц (О. IV стб. 503)
По ВПг на 1917 г. участок № 2 принадлежал Обществу братьев милосердия (см. Успенская (Болдыревская) церковь).
Николай Васильевич Болдырев (1814 - 1882) - военный инженер и ученый. В 1838 г. Болдырев окончил Офицерские классы Главного Инженерного училища. После окончания училища преподавал математику, геодезию, а затем фортификацию. В 1860 г. был приглашен по распоряжению императора Александра IIдля чтения лекций по фортификации наследнику Николаю. В 1865 г. после смерти наследника читал лекции другому сыну императора, будущему императору Александру III. Н. В. Болдырев был награжден почти всеми орденами Российской империи, включая Белого Орла и Александра Невского.
У Н. В. Болдырева было четыре сына и дочь. Старший сын прогулял родовое имение в Полтавской губернии, второй был офицером и погиб молодым, о третьем сыне ничего неизвестно, четвертый был юристом. Внуки Николай Николаевич и Василий Николаевич прошли ГУЛАГ, как чуждые элементы. Потомки Болдырева здравствуют и поныне.
Дачу на Петергофской дороге Болдырев получил в приданое от жены Александры Васильевны, урожденной Алферовской, внучки купца Пономарева (см. ул. Калинина, 8 кор. 1). В основу Болдырева переулка легла главная аллея усадьбы.
Полковник Болдырев в 1852 г. устроил первый частный водопровод за Нарвской заставой, который просуществовал до начала ХХ в. и снабжал водой из Екатерингофки не только дачу Болдырева, но и соседние.
На берегу Екатерингофки был сооружен водозаборник, из которого вода по шестидюймовой деревянной трубе самотеком поступала к небольшой водонапорной башне в Волынкиной деревне. Далее вода поднималась с помощью парового котла в железобетонный водоприемный бак объемом 50 кубометров, поднятый на2,5 сажени (около 6,5 м) над землей, откуда вода самотеком поступала на дачу. Позднее была организована подача воды на коммерческой основе в местные бани и к соседним жилым домам. Протяженность водопровода составляла две версты.
После 1879 г. в связи с начавшимся в этом районе промышленным строительством трубопровод был продолжен вдоль Петергофского шоссе до Путиловского завода и от него сделаны ответвления для снабжения водой рабочих поселков. Со временем мощности водопровода стало не хватать, а сама система обветшала и требовала больших расходов на содержание. В начале ХХ в. болдыревский водопровод прекратил свое существование.
(добавил: Наталия постатье Л. Старковой «А вот – водопровод!» в газете «Нарвская застава № 34 (314) 2012 г.)
В О. II ВПб на 1898 г. в разделе красилен указанакрасильня «Пеклiе», расположенная в Болдыревом пер., 4. Имеется 1 паровая машина 6 с. Владелец - Луи Герке, о котором купеческая книга 1889 г. сообщает следующее:купец 2-й гильдии, уроженец Великого Княжества Финляндского Выборгской губернии г. Сердоболье, сын первостатейного купца, почетный гражданин, лютеранин. Платит гильдейскую повинность с 1885 г. Проживал в Казанской части, Казанская площадь, дом 7,содержит магазин аптекарских товаров на Лиговке, 38 и контору в доме жительства.
В 1908 г. красильня«Пеклiе» числится в списке магазинов и мастерских с адресами Гороховая ул., 40, Забалканский пр., 28, 7-я линия В. О., 34, Петергофское шоссе, 6, Владимирский пр., 2, Пушкинская ул., 5, Невский пр., 66. Владелец - Товарищество русских паровых красильных фабрик.
Участок 6 с 1898 по 1917 гг. принадлежал Вильгельму Германовичу Шульцу. О немКупеческая книга 1891 г. (С.89) сообщает: купец 1-й гильдии, 48 лет, веры лютеранской, получил образование в Белостокской гимназии. В купечестве с 1878 г. по 1-й гильдии. Платит гильдейскую повинность со второй половины 1867 г. по 1875 г. по 2-й гильдии, а в 1875 г. по 1-й гильдии. Проживает в Московской части, 3-й участок, собственный дом № 62-16, угол Николаевской и Ивановской ул. Торгует сукном в Гостином дворе, собственная кладовая № 3. Содержит фабрику за Нарвской заставой. Состоит старшим сотрудником Комитета разбирательства и призрения нищих. При нем жена Мария, сыновья: Вильгельм-Генрих-Иоганн 13 лет, Вольдемар-Карл 12 лет, Иоганн-Александр 10 лет, Георгий-Артур 9 лет, дочь Мария-Елизавета-Вильгельмина.
Купеческая книга 1891 г. (VII).Товарищество водопроводов за Нарвской заставой П. Болдырева и Ко - Л. С. Быркин, П. Н. Болдырев, И. Ф. и М. Ф. Стерлиговы по 2-й гильдии. Стерлиговым в период 1882-1917 гг. принадлежали участки 8 и 10 по Болдыреву пер.
Здания, выстроенные в едином Санкт-Петербургском кирпичном стиле, преимущественно, двухэтажные, одно-двухпролетные, без подвального помещения, с неотапливаемыми вентилируемыми чердачными помещениями.
Весь комплекс зданий в плане имеет сложную Р-образную форму с малым внутренним двором, ограниченным расположением зданий и большим двором, ограниченным с двух сторон капитальным каменным ограждением.
В ходе анализа технической и исторической документации, а также при визуальном осмотре фасадов, примененных при строительстве конструктивных решений, были выявлены различные по времени сложения, участки кладки несущих стен, участки ремонтной кладки и заложений проемов, участки усиления каменных конструкций стальными балками и обоймами и т.п.
По результатам этих наблюдений можно выстроить перечень проводившихся основных работ по ремонту, усилению, перестройке и надстройке зданий:
Основные здания построены в 1862, 1878, 1891 гг. (согласно данным, указанным в техническом паспорте на здание);
Пристройки к зданиям (литеры А5 частично), А6, А7, А15, А16, мансарда над литерой А) были построены в 1990-е, начале 2000-х гг.
Все здания в течение срока эксплуатации в значительной степени изменили свой первоначальный облик – они подвергались неоднократной перестройке при пристраивании новых зданий – в несущих стенах прорубались новые проемы, оконные проемы закладывались, изменялись фасады. Здания сильно пострадали от обстрелов и бомбежки во время Великой отечественной войны, в 1941-1944 гг. В послевоенное время, в ходе реконструкции и восстановительного ремонта в них частично были заменены перекрытия и выполнены полностью новые крыши и кровли, в литере А был надстроен 3-й этаж.
Вторая волна перестройки зданий произошла в 1997-1998г, и в 2004-2007 гг., когда к ним были пристроены несколько пристроек во внутреннем дворе, были выполнены значительные по объему перепланировки с изменением внутренних несущих стен. Было полностью заменено перекрытие между 1 и 2 этажом в литере А1, надстроена мансарда в лит А.
Значительное измене внешнего облика зданий можно сравнить по фото.
Таким образом, в ходе эволюции здания, его внешний облик, планировки и функциональное назначение были неоднократно изменены.
Согласно отказному письму здание не является памятником архитектуры или объектом культурного наследия.
Конструктивная жесткость и геометрическая неизменяемость формы здания обеспечивается совместной работой продольных и поперечных несущих кирпичных стен значительной толщины (отношение высоты к толщине менее 1:10), Чугунными литыми и стальными колоннами из катаного двутавра, шарнирно опертыми на фундаменты, в среднем пролете, жесткими дисками перекрытий типа «своды Манье», монолитных железобетонных перекрытий и из сборных пустотных железобетонных настилов (в отдельных осях) и балочными системами перекрытий.
Проектная документация строительства, перестройки и реконструкции зданий не сохранилась.
<a href='https://www.citywalls.ru/house11143.html' target='_blank'>Белильная фабрика Болдырева - Фабрика "Ленсукно" . Производство № 2 Центр фирменной торговли на Citywalls.ru</a>
В 1774 г. были установлены первые верстовые столбы на Царскосельской и Петергофской дорогах - ныне это столбы на берегу Фонтанки у съезда с Обуховского и Калинкина мостов. Последние конечные столбы установили в 1775 г. на окраине Царскосельского сада и в 1777 - 1787 гг. на Петергофской дороге.
<...>
В 1937 г. Ленгорсовет принял решение о сносе всех верстовых столбов. Учреждения по охране памятников были против этого решения, но Президиум ВЦИКа отклонил протест. Однако не все столбы были уничтожены...
"В 1762 году Воронцов разобрал и перевез на дачу деревянный дом из своей усадьбы между Фонтанкой и Садовой, где незадолго до этого был построен по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли дворец. На новой даче Воронцов разбил сады, возвел многочисленные службы. Усадьба была названа «Фраенбург», что в переводе с немецкого означает «Замок свободы». Одноэтажный господский дом располагался сразу за мостом через речку Таракановку. При даче имелись скотный и конюшенный дворы, оранжерейный комплекс, огород и фруктовый сад."
Спасибо! На картах Шуберта 1828 и 1880retromap.ru/14188026_z16_59.900284,30.274243 места за рекой Таракановка не нарисованы.
Петергофская дорога проходила рядом со столбом, потом её сдвинули восточнее и столб оказался на территории фабрики.
Кстати, у Шуберта предыдущий верстовой столб в районе современного подворья монастыря на Нарвском пр. нарисованhttps://retromap.ru/1418288_59.906099,30.275809