Публикация
Доходный домДоходный дом Соляной пер., 7 - Гангутская ул., 12 1879 - арх. Тихобразов Абрам Иванович - надстройка, расширение ([ 1830 (ЕИСТ)
"Чертежи дома жены полковника В. А. Марьяновой по Соляному переулку № 7 и Рыночному переулку № 12 с указанием предшествующего владельца ( мещанка Жеребцова) ... Архитектор [Мадерни], академик-архитектор А. И. Тихобразов" 1823-1879 гг. ( ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.4468. 23л.; добавил:
![]() ![]() Добавил: Shuba, 10 Июня 2008, 19:24
Редактировано: 19 Октября 2020, 17:18
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1056.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 949
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7832
|
"Мои родители заранее решили, после всестороннего обсуждения этого вопроса, отдать меня в частную гимназию Таганцевой, которая считалась очень серьезной гимназией и славилась великолепным составом преподавателей и обширной программой. В предвидении моего поступления в гимназию Таганцевой, мои родители стали заблаговременно подыскивать квартиру поблизости, чтобы можно было посылать мне горячие завтраки в судках. После острого желудочного заболевания, когда мне было около года, я очень страдала желудком и вопрос питания был для меня существенным.
Поэтому, когда мне было лет семь, мы сняли квартиру в Соляном переулке, в пяти минутах ходьбы от Моховой улицы, где помещалась гимназия Таганцевой. В этой квартире мы прожили до самой революции и все мое сознательное детство и юность связано с ней. И по сейчас, на склоне лет, когда я закрываю глаза, перед моим внутренним взором встает эта очаровательная квартира, вся залитая солнцем и обставленная с исключительным вкусом. Особенно я любила свою комнату и мамин будуар, который был обставлен гобеленовой мебелью.
Дом в Соляном переулке №7 принадлежал литовскому помещику Ивану Болеславовичу Жуку, женатому на княгине Любомирской и представлял собой полуособняк: в нем было всего две квартиры, по двенадцати комнат каждая.
У парадной двери встречал входивших старичок швейцар в ливрее, всегда внимательный к своим обязанностям Адам Викентьевич. В парадной топился зимой камин и из нее вела довольно широкая теплая лестница, на первой площадке которой стоял рыцарь в латах с факелом в руке. Этот рыцарь вызывал мое большое восхищение и я им очень гордилась." //Ирина Еленевская. Воспоминания. Стокгольм. 1968. Сс. 22-23.