Вид площадки для строительства, около 1931-1932. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, № по КП (ГИК): ГНИМА ОФ-1578/864 (сайт goskatalog.ru)
Проект жилого дома, 1932, арх. Я.О.Рубанчик. "Ежегодник Общества архитекторов-художников", выпуск 14, 1935 г., с. 150
Облик дома на рубеже XVIII и XIX в. запечатлен на гравюре Б. Патерсена 1800 г.. На ней виден фасад по Пантелеймоновской улице, а также в сильном перспективном сокращении часть фасада по Фонтанке, который был изломан параллельно изгибу русла реки. На фасаде по Пантелеймоновской улице - декор характерный для переходной архитектуры от барокко к классицизму 1760-1780-х гг.
Облик дома в 1835 г. запечатлен на чертежах, сделанных в связи с капитальным ремонтом (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.4498 л.5-8). По Пантелеймоновской улице дом занимал меньше половины ширины участка, а левее был забор с двумя воротами. К этому времени отделка фасадов изменилась, они были переделаны в первой трети XIX в. и приобрели строгий вид свойственный классицизму.
На акварели В.С.Садовникова 1855 г. виден фасад по Фонтанке. В это время дом выглядел так же, как в 1835 г., только не видно рустовки. Не совсем понятно - то ли она просто не нарисована, то ли действительно исчезла. Второе кажется мне более вероятным: во-первых, В.С.Садовников обычно документально точно изображает архитектуру, а во-вторых, и на более поздних изображениях рустовки нигде не видно.
Вид фасада по Пантелеймоновской улице запечатлен на чертеже 1859 г.(ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.4498 л.10; чертеж сделан в связи с устройством новой двери (разрешение от 20 августа 1859 г., ф.513 оп.102 д.4498 л.9), в остальном его можно считать фиксационным). Теперь на фасаде появились скромные украшения: наличники окон, рустованные лопатки по краям. Чертежа фасада по Фонтанке, к сожалению, нет.
На гравюре 1870 г. изображен фасад по Фонтанке. Сохраняется та же композиция, что была в 1835 г. В то же время декор на фасаде почти отсутствует. Что это - неточность рисунка или действительное состояние фасада, утратившего декор? Второе, пожалуй, более вероятно, учитывая то, что фасад дома, примыкающего к нему справа (наб. Фонтанки, 14, левая часть), прорисован вполне подробно.
На открытке начала XX в. можно увидеть, как выглядел участок со стороны Пантелеймоновской улицы. Данный дом слева, а ближе - деревянный забор. С этой стороны участок так и оставался застроен не полностью. В самом доме на месте входного тамбура, который виден на чертежах 1835 и 1859 г., теперь появился металлический зонтик над дверью.
С конца XIX в. (по меньшей мере, с 1891 г.) до 1917 г. в доме находилась гостиница, которая до 1915 г. носила название "Царицын", а затем "Версаль". ("Весь Петербург" - "Весь Петроград"; адресная книга П.О.Яблонского). (Благодарю Риэлтора, указавшего на этот факт.)
Не позже начала 1930-х гг. дом был разобран. На этом месте предполагалось построить жилой дом (арх. Я.О.Рубанчик). Хотя снесенное здание и не было шедевром архитектуры, но я думаю, что этот конструктивистский дом, с его элементарными формами и с неуместно высоким объемом на углу был бы здесь гораздо хуже, внес бы диссонанс в облик этих мест. К счастью, он так и не был построен.
Пояснение к фото: "В начале 1930-х гг. обветшавшее здание снесли и собирались построить новое. Выразительный проект в формах конструктивизма составил архитектор Рубанчик Я. О. Но он совершенно игнорировал характер сложившейся застройки, а огромная скульптурная группа на фоне высокой угловой башни грубо нарушила бы силуэт этого отрезка наб. Фонтанки."
Проект дома для сотрудников строительно-технического объединения Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) был разработан Яковом Осиповичем Рубанчиком в 1932 г. В публикации приводится вырезка из газеты. На мой взгляд, журналист не до конца разобрался в теме и текст надо понимать несколько иначе: "Как следует из сообщения «Вечерней Красной газеты» от 4 сентября 1934 года, бригада Всесоюзного научного института рыбного хозяйства под руководством профессоров Арнольда и Жуковского закончила составление проекта живорыбного павильона-аквариума на первом этаже жилого дома. Павильон для торговли живой рыбой будет единственным в Советском Союзе и первый в Европе. Живую рыбу будут привозить из Астрахани и Архангельска. Севрыбсбыт планировал построить живорыбный павильон в 1935 г."
Проект не был реализован в связи с изменением политики партии по отношению к его заказчику - ЛСПО...
Пояснение к фото: "В начале 1930-х гг. обветшавшее здание снесли и собирались построить новое. Выразительный проект в формах конструктивизма составил архитектор Рубанчик Я. О. Но он совершенно игнорировал характер сложившейся застройки, а огромная скульптурная группа на фоне высокой угловой башни грубо нарушила бы силуэт этого отрезка наб. Фонтанки."
Проект дома для сотрудников строительно-технического объединения Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) был разработан Яковом Осиповичем Рубанчиком в 1932 г.
В публикации приводится вырезка из газеты.
На мой взгляд, журналист не до конца разобрался в теме и текст надо понимать несколько иначе:
"Как следует из сообщения «Вечерней Красной газеты» от 4 сентября 1934 года, бригада Всесоюзного научного института рыбного хозяйства под руководством профессоров Арнольда и Жуковского закончила составление проекта живорыбного павильона-аквариума на первом этаже жилого дома. Павильон для торговли живой рыбой будет единственным в Советском Союзе и первый в Европе. Живую рыбу будут привозить из Астрахани и Архангельска. Севрыбсбыт планировал построить живорыбный павильон в 1935 г."
Проект не был реализован в связи с изменением политики партии по отношению к его заказчику - ЛСПО...
по материаламhttps://vk.com/wall-181912056_1648
Но отделы по торговле живой рыбой позднее стали появляться в СССР.