Публикация
"Спортинг-палас" А. Н. и Н. Н. Башкировых
Фото - ателье К.Буллы (ЦГАКФФД: Е 15974. январь 1911 г.) «Спортинг-палас» А. Н. и Н. Н. Башкировых Каменноостровский пр., 42х Утраченное здание 1910 - арх. Гингер Сергей Григорьевич, при участии А. Ф. Сысоева, гражд. инж. Белогруд Андрей Евгеньевич - гл. портал 1930 - 1931 здание разобрано
На его месте в 1938 г. построен
* Альбом «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей". Часть 9. "Новый Петербург". М., Т-во «Образование», 1915 г. ** Из книги В. Маркова "Петербургская сторона. История Петроградского района на старых фотографиях, документах и почтовых карточках". 2016, C.476} *** Из кн. Г. К. Лукомский "Современный Петербург. Очерк истории возникновения и развитияклассического строительства (1900-1915 гг.)". Изд. "Своб. Искусство", Петроград, 1917 ****Из книги В. Маркова "Петербургская сторона. История Петроградского района на старых фотографиях, документах и почтовых карточках". 2016, C.475.
Ранее на этом участке в 1910 г. арх. С. Г. Гингер при участии А. Ф. Сысоева возвел здание "Спортинг-палас" А. И. Башкирова. Главный портал спроектирован гражд. инж. А. Е. Белогрудом.
В огромном дворце построенном Башкировыми на Каменноостровском проспекте и названном "Sporting Palase" я беседовал с владельцем этого первого в мире по величине и по красоте "скутинг-ринга". Башкировы имеют громадное мукомольное дело в Самаре, но как многие энергичные русские люди, заинтересовались новым спортом и решили затратить большой капитал для сооружения здания, которое украсило бы столицу и дало бы Петербургу грандиозный зал. "Весь дворец", говорил мне Н. Н. Башкиров, - железобетонный, несгораемый. Его строила берлинская фирма "Гайс и Фрейтаг". Дерева во всем здании нет совсем - железо и цемент. Здание вызывает удивление своим величественным видом и благородством строгих архитектурных форм. Город обогащается новым залом, превышающим по своим размерам залы Дворянского собрания и Консерватории. Взгляните, как грациозны и воздушны окружающие залы галереи. Архитектор устроил их невысоко от пола и окружил высокой колоннадой с арками в стиле итальянского двора времен Микель Анжело и Браманте. По словам строителя архитектора Гингера, здание может вместить до 8000 человек. ... - Сколько времени продолжалась постройка этого огромного здания? - Семь месяцев. "Palase" выстроен на нашем собственном участке в 1200 кв. саж. Владельцев двое я и брат Александр Николаевич Башкиров. Если Вас интересуют подробности, то могу сообщить: трек для катания сделан настоящий американский, из канадского клена (Montain maple) знаменитой фирмы Plimpton, выложенный специально приехавшим из Лондона инженером мистером Flewett, оборудовавшим более 25 европейских и американских скэтингов. По его свидетельству, мировые скэтинги идут в следующем порядке городов: 1 - Петербург, 2 - Дублин, 3 - Лондон, 4 - Ливерпуль, 5 Лилль, 6 - Руан, 7 - Нью-Йорк. Длина нашего трека 35 саж., ширина 12 саж., высота - 15 саж.. Вместимость воздуха 7000 куб. саж. Инструктора исключительно иностранцы. («Новое время» № 12530 от 29 января (11 февраля) 1911 г. C. 14 добавил:
Участки домов № 40 и 42 в начале века были заняты огородами пяти хозяев. Скупившие эти участки известные в городе «мучные короли» братья Башкировы задумали построить здесь спортивные сооружения, очень модные в Европе. И в 1910 году в центре объединенного участка по проекту архитектора С. Г. Гингера при участии А. Ф. Сысоева был построен фасадом на проспект «Спортинг-палас» (Дворец спорта). Оформление фасада выполнено по проекту А. Е. Белогруда. Здание огромного спортивного зала для катания на роликовых коньках имело массивные стены. Его фасад был украшен тяжелым портиком, увенчанным мощной квадригой (четверкой коней). Подчеркнутой пышностью оформления оно вполне соответствовало своему назначению - а предназначено оно было для развлечения состоятельной публики, катавшейся на «роликах» на зеркальном паркете. В здании Спортинг-паласа с 1913 года находился частный театр, владелицей которого была С. Я. Зон. (Б. М. Кудашев. По Каменноостровскому проспекту: Путеводитель. СПб: «Элмор», 1994. С. 69-70)
* Иллюстрированное приложение к газете «Новое время» № 12530 от 29 января (11 февраля) 1911 г.
Обуздать волну популярности скейтинга в Петербурге пытались многие русские предприниматели. В прибыльное городское увлечение решают вложиться братья Башкировы - Александр и Николай. На их средства строится «Спортинг-Палас», располагающийся по адресу: Каменноостровский проспект, 42. Здание Паласа, спроектированное архитектором С.Г. Гингером, строится берлинской фирмой «Wayss & Freytag» исключительно из стекла, железа и цемента. Башкировы гордятся монументальным и величественным зданием, выполненном в стиле неоклассицизма. Благородная строгость архитектурных форм отмечена публикой - здание становится одним из символов «нового» Петербурга. Главный зал не менее выдающийся, чем само здание. Его размер превышает залы Дворянского собрания и Консерватории. На нём размещён трек, сделанный из канадского клёна знаменитой фирмы «Plimpton». Для его оборудования был специально приглашён из Лондона инженер мистер Flewett, оборудовавший более 25 европейских и американских скейтингов. По его словам – это крупнейший в мире трек для катания на роликовых коньках. Скейтинг окружён двухъярусной галереей с высокой колоннадой с арками в стиле итальянского двора времен Микеланджело и Браманте. На втором ярусе галереи были оборудованы столики для отдыхающих. Инструкторы на ринке - исключительно иностранцы.
12 января 1911 г. состоялось торжественное открытие ринка, запечатлённое городской прессой: «Кассиры не успевали продавать билеты на столь престижное мероприятие. На треке под звуки военного оркестра каталось множество пар изящных молодых людей, а у его барьеров за столиками развлекались нарядные горожане, голоса которых и смех разносились по всему зданию». Однако скейтинг в «Спортинг-Паласе» не приносил желаемых доходов. Несмотря на простор и красоту нового ринка, публика не хотела изменять своим привычным трекам на Марсовом поле, Кронверском проспекте и другим более мелким. Дабы поднять доходность зала, братья Башкировы организовали в Паласе показ кинофильмов. <...> К концу 1912 г. петербуржцы совсем охладели к катанию на роликовых коньках. Ринки закрывались или переквалифицировались в иные развлекательные заведения. Один из последних ударов непосредственно по катанию на роликовых коньках был нанесён в сентябре 1912-го, когда при развлекательном саде «Аквариум» был открыт первый в России каток с искусственным льдом. Снос здания ринка на Марсовом поле в 1914 г. стал символом конца одного из самых громких городских «помешательств». ( Скейтинг в дореволюционном Петербурге: Спортинг-Палас pikabu.ru )
После революции заведение купцов Башкировых прекратило свое существование. В конце 1920 г, было принято решение о постройке на этом месте большого Дворца культуры. Объявленный закрытый конкурс выявил победителя – проект тогда еще молодых зодчих Е. А. Левинсона и В. О. Мунца. Строительство началось в 1931 г,. На участке длиной 200 м предполагалось построить сооружение, включающее театральные и физкультурные залы, плавательный бассейн с трибунами, библиотеку и обширный комплекс клубных помещений - при обязательном использовании железобетонных конструкций здания Скейтинг-ринга. (Б. М. Кудашев. По Каменноостровскому проспекту: Путеводитель. СПб: «Элмор», 1994. С. 70)
![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 27 Ноября 2021, 22:07
Редактировано: 22 Декабря 2022, 23:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33139.html' target='_blank'>"Спортинг-палас" А. Н. и Н. Н. Башкировых на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1065
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6874
|
Петербургский листок №11 Ср., 12(25) января 1911 г. С.1.