Публикация
Северные службы - Хозяйственная постройкаФото
Московский проспект, дом 100, литера Р Воскресенский женский монастырь Северные службы - Хозяйственная постройка Пам. арх. (федеральн.)
1854-1855 - гражд. инж. Сычёв Николай Александрович
См.
Постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г. к числу федеральных памятников отнесены три хозяйственных постройки, находившиеся на территории Воскресенского женского монастыря.
См. Южные службы ( Служебный корпус (
Чертежи зданий Воскресенского Новодевичьего монастыря по Забалканскому пр.N90-94 и здания Центрального рынка на участке, принадлежавшем монастырю с указанием арендатора: С.И.Растеряев по Забалканскому пр.N90; Киевской ул.N1. 1848-1916. 447л. (
19 октября 1848 г. по указанию Николая I для сооружения Воскресенского женского монастыря был создан особый Строительный комитет, находившийся в ведении главноуправляющего Главного управления путей сообщения и публичных зданий графа Петра Андреевича Клейнмихеля.
По плану Строительный комитет предполагал в 1852 году произвести следующие работы: 1) чистую отделку флигелей с домовою церковью; 2) внутренний переход через собор с галереями; 3) фундамент под каменную ограду; 4) возведение вчерне служб монастырских и дома для священнослужителей со службами к оному; 5) фундамент для часовни, и для исполнения этих работ определял смету в 236,000 р. По вновь составленным членом комитета, архитектором Бонштедтом, проектам и приблизительной смете на устройство каменных служб без штукатурки исчислено 25,000 руб. Но к осени 1852 г. Строительный комитет был упразднен, все дела были переданы в духовное ведомство. По (Снессорева С. И. С.-Петербургский первоклассный Воскресенский общежительный женский монастырь:
По распоряжению Святейшего Синода 30 сентября 1852 г. была учреждена Строительная комиссия, в состав которой вошли: вице-директор хозяйственного управления при Св. Синоде д.с.с М. Л. Каниевский, член общего присутствия при Св. Синоде с.с. Лосский и состоящий при управлении архитектор Кудинов. Для надзора за производством работ Строительная комиссия пригласила служащего в Петербургской палате государственных имуществ гражданского инженера, титулярного советника Н. А. Сычева, который был назначен производителем работ 12 ноября 1852 г.
Из рапорта члена Строительной комиссии д.с.с М. Л. Каниевского, представленного обер-прокурору Св. Синода графу А. П. Толстому 19 декабря 1857 года, следует, что работы по возведению двух каменных флигелей для монастырских служб производились в 1854-1855 гг.: "Под наблюдением комиссии произведены по монастырю следующие работы: <...> - в 1853 году были составлены чертежи и сметы на проведение подземных труб вокруг зданий монастыря, на устройство каменной ограды, двух флигелей для служб, каменной сторожки у въездных ворот. - в 1854 году устроена вокруг зданий монастыря каменная ограда с часовнею и сторожевым домом; возведено два каменных флигеля для служб монастырских; устроены, где было назначено, тротуары из плиты и каменная мостовая; - в 1855 году окончены работы по устройству другой часовни и двух флигелей для монастырских служб <...>". По (Снессорева С. И. С.-Петербургский первоклассный Воскресенский общежительный женский монастырь: история и описание: в 3 частях. СПб. 1887. Часть II. С. 145-146)
В Архивном деле Городской управы (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д. 488) чертежи построек, выполненных в 1850-е годы, отсутствуют. Высочайше утвержденные планы с чертежами, относящиеся к постройке Воскресенского монастыря, передавались в Строительный комитет, а в 1852 г. были переданы в Строительную комиссию. После завершения работы 17 февраля 1858 г. Cтроительная комиссия препроводила все документы, по подробной описи за подписью М. Л. Каниевского, к настоятельнице монастыря игуменье Феофании для последующего хранения.
На Плане земли Воскресенского женского монастыря 1862 г. , с показанием линии водопровода от Лиговского канала для снабжения монастыря чистой водой (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д. 488 л. 5об-6) , два Г-образных флигеля в северо-восточной и юго-восточной части монастырского двора показаны как существующие.
В 1867 году сделана пристройка к коровнику для помещения коров и хранения сена; построен лабаз для хранения овощей и у собора выстлана мостовая булыжником и сделаны тротуары от соборной паперти к правому и левому корпусам. <…> В 1878 году выстроен ледник для молока у ограды скотного двора; для полосканья белья сделан большой кирпичный, оштукатуренный портландским цементом и окруженный каменною стеною бассейн под крышею, в которой была проведена вода из Лиговки, но, имея мало напора, эта вода очень медленно наполняла бассейн, и потому когда проведена была в 1882 году невская вода в монастырь, то и в бассейн ее позаботились провести. (Снессорева С. И. С.-Петербургский первоклассный Воскресенский общежительный женский монастырь: история и описание: в 3 ч. СПб. 1887. Часть II. С. 200-201)
*) Приложение к Распоряжению КГИОП от 27.05.2021 № 19-рп Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения "Монастырь Воскресенский Новодевичий". С. 25-26
За отдельными оградами в общей монастырской ограде находятся: - С правой стороны к юго-востоку, рядом с садом и напротив приютского корпуса, находится людской двор: на нем каменное, одноэтажное построенное глаголем по восточной и южной линиям, строение, в котором помещаются конюшни, экипажные сараи, столярная людская, кухня и комнаты, где живут монастырские вольнонаемные служители.
- С левой стороны к северо-востоку, параллельно со службами, скотный двор и на нем точно такие же постройки, как на правой стороне. Здесь помещаются коровник, прачечная, бассейн для полосканья белья, большая катальная, молочная комната, где зимою ставят молоко. Во втором этаже, надстроенным с правой стороны находятся кельи, в которых живут сестры скотницы и прачки. На том же дворе построены молочный ледник и большая баня, составляющие ограду скотного двора с южной стороны. (Снессорева С. И. С.-Петербургский первоклассный Воскресенский общежительный женский монастырь: история и описание: в 3 частях. СПб. 1887. Часть III. С. 6-7)
Северные службы (лит. Р) - Г-образное в плане 2-х этажное здание окружено пристройками и примыкающими флигелями. Кирпичное оштукатуренное. Фасады оформлены профилированными междуэтажными (исторический карниз служб) и венчающим карнизами. На южном фасаде над первым этажом сохранились элементы треугольного фронтона, встроенного в стены 2-го этажа. Окна прямоугольные. Кровля металлическая, односкатная. Состояние отделки фасадов - плохое. Здание арендует институт Электромаш. (Воскресенский Новодевичий монастырь. Паспорт памятника. Сост. Лущеко Е.И. 10.11.2003 г. Архив КГИОП)
**) Здание находится за оградой, свободный доступ к постройке отсутствует. Съемка осуществлялась с территории кладбища.
Здание внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге. (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001) ![]() ![]() Добавил: Lonely Walker, 15 Декабря 2022, 11:10
Редактировано: 16 Декабря 2022, 16:41
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33852.html' target='_blank'>Северные службы - Хозяйственная постройка на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1030
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12379
|