Публикация
ВНИИ телевидения. КорпусФото 03.09.2021. ВНИИ телевидения. Корпус Политехническая ул., 22 лит. Л адрес на табличке - ул. Шателена, 3 1980 (Росреестр) -
Площадь: 7262 кв. м.
Начало электронного телевидения относится, как известно, к 1907 г., когда преподаватель петербургского Технологического института Борис Львович Розинг запатентовал систему "катодной телескопии", предложив для преобразования электрических сигналов в видимое изображение электронно-лучевую трубку. Приоритет Б. Л. Розинга признан во всем мире.
В 1933 г. ученик Б. Л. Розинга по Технологическому институту Владимир Козьмич Зворыкин, работая в США на фирме RCA, не ограничился патентованием, но и реализовал свое изобретение, создав катодную передающую трубку и на ее основе – полностью электронную систему телевидения. Передающую и приемную трубки в этой системе он назвал соответственно "иконоскоп" и "кинескоп".
Наша страна была одной из первых, где приступили к созданию электронного телевидения по способу В. К. Зворыкина Работа была начата в ленинградском НИИ телемеханики (НИИТ) в сентябре 1933 г., почти сразу после визита В. К. Зворыкина в нашу страну и доклада о результатах его работы.(1)
НИИТ был основан в 1932 г. с целью расширения работ по телевидению и телемеханике. В него из Ленинградского электрофизического института (ЛЭФИ) были переданы отдел передачи изображения и телевидения и несколько лабораторий по телемеханике. Организации работ в НИИТ большое содействие оказал академик А. А. Чернышев, убежденный сторонник электронного телевидения, директор ЛЭФИ, на территории которого продолжал оставаться отделившийся от него НИИ телемеханики.
В августе 1934 г. В. К. Зворыкин вторично посетил НИИТ. В декабре 1935 г. завершилась разработка аппаратуры на 240 строк разложения. Начатые в НИИТ работы закончились уже во ВНИИ телевидения. С 1936 г. ВНИИТ стал ведущим предприятием по созданию ТВ аппаратуры.
В 1936 г. был оформлен официальный заказ ВРК на разработку ТВ аппаратуры для
В 1937 г. ВНИИТ стал называться НИИ-8. В институте продолжалась работа по совершенствованию иконоскопа с целью повышения его чувствительности и разрешающей способности. В 1937 г. завершилось создание ТВ аппаратуры на 240 строк Ленинградского телецентра. Но пуск ЛТЦ задерживался из-за неготовности помещения. Поэтому первая передача в эфир состоялась непосредственно из здания ВНИИТ, о чем сообщила вечерняя "Красная газета" в номере от 17 сентября 1937 г. под заголовком "Кино по эфиру". (1)
В июле 1938 г. опытный ленинградский телевизионный центр (ОЛТЦ), начал электронное телевизионное вещание с четкостью изображений 240 строк при 25 кадрах в секунду. Для приёма
Срочно требовалось расширение парка телевизоров. Для решения этой задачи в Ленинграде на заводе им. Козицкого освоили серийное производство телевизоров ТК-1 по американской Ленинградский телецентр начал действовать 5 июля 1938 г., после того, как был официально принят в эксплуатацию. С 1 сентября передачи стали регулярными. В 1939 г. НИИ-8 был объединен с НИИ-9. Объединенный институт стал называться НИИ-9 (1) В 1939–40 гг. специалисты института создали на базе ТК-1 первый проекционный телевизор ТЭ-1. Все выпускаемые до того времени телевизоры были довольно дорогимии сложными аппаратами по существу коллективного пользования. Стало необходимым создание более простого и дешевого телевизора индивидуального пользования. В конце 1939 г. из НИИ-9 и с завода им. Козицкого ведущие разработчики телевизоров были переведены на ленинградский завод «Радист», который определён в качестве серийного по выпуску телевизоров. В условиях блокады Ленинграда 22 июня 1942 г. НИИ-9 прекратил свою деятельность в соответствии с приказом Наркомата электропромышленности. Часть сотрудников была призвана в армию, часть выехала в эвакуацию в Красноярск. Прекратил свою деятельность Ленинградский телецентр. Вопрос о возобновлении деятельности института поднял в правительственных инстанциях в 1944 г. известный ученый Павел Васильевич Шмаков, а несколько позднее - А. А. Селезнев, бывший директор НИИ-9. Были предложения основать НИИ телевидения в Москве. Главным доводом в пользу Ленинграда было существование довоенного ВНИИТ.
15 марта 1946 г. ВНИИТ был воссоздан в Ленинграде. (1)
В целях развития телевидения в нашей стране 15 марта 1946 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 597-246 О создании в г. Ленинграде ВНИИ телевидения с опытным заводом. В течение 1946-1947 гг. ВНИИТ юридически был оформлен, укомплектован кадрами. Была создана необходимая материальная и производственная база. Коллектив приступил к выполнению поставленных задач. ВНИИТ начал формироваться в здании бывшей 102 школы. Часть отделов института и цехов опытного производства с 1948 г. по 1956 г. размещалось в здании на наб.
В июле 1947 г. вышло новое Постановление Совета министров, существенно расширяющее ВНИИТ по сравнению с тем, что было в Постановлении СНК 1946 г. В новом Постановлении правительства помимо неотложного решения проблем телевизионного вещания на институт возлагалось выполнение НИР и ОКР в области телевизионной техники прикладного назначения, в том числе для промышленности, других отраслей народного хозяйства, морского флота, науки, медицины, образования, обороны страны. ВНИИТ стал номерным НИИ-380. (2) ЛТЦ был восстановлен в 1947 г., с подстройкой аппаратуры на 441 строку. Реконструкция ЛТЦ закончилась в 1951 г. В 1949 г. в стране начались внестудийные передачи. Первая - показ военного парада и демонстрации трудящихся с Дворцовой площади Ленинграда - была проведена ЛТЦ 1 мая 1949 г. посредством телевизионной установки ПТС-47, разработанной во ВНИИТ. (1) В дальнейшем создана типовая ПТС-52, освоенная в серийном производстве на заводе «Волна» в Ленинграде (2) В 1949 г. во ВНИИТ был также разработан ставший широко известным первый массовый КВН-49 был действительно массовым изделием: за несколько лет в 1950-х гг. было выпущено более 2-х миллионов таких телевизоров - своеобразный рекорд. Телевизионным оборудованием, создаваемым во ВНИИТ, оснащались не только телецентры нашей страны, но и ряд зарубежных – Берлина, Будапешта, Варшавы, Гаваны, Праги, Братиславы, Софии, Улан-Батора. (1) По решению Минрадиопрома с 1966 г. НИИ-380 вновь стал называться ВНИИТом. В 1968 г. во ВНИИТе разработан и осуществлен промышленный выпуск первых отечественных малогабаритных видеомагнитофонов «Малахит» с наклонно-строчной записью одной магнитной головкой В 1975–1978 гг. завершена разработка и передано в серийное производство оборудование 3-го На базе ТВ аппаратуры 3-го поколения ВНИИТ совместно со смежными предприятиями разработал, изготовил и ввёл в эксплуатацию уникальный телерадиокомплекс в Останкино для показа в 1980 г. XXII Олимпийских игр, способный одновременно формировать до 20-ти телевизионных программ. ТВ аппаратура 3-го поколения построена на отечественной элементной базе, разработанной во ВНИИТе и выпускавшейся на участках отдела микроэлектроники и опытного производства института, а также некоторыми смежными предприятиями. В 1980 – 1990-х гг. создан научно-технический задел, необходимый для перехода вещательного телевидения к цифровым методам действия ТВ аппаратуры 4-го поколения, т.е. к цифровому телевидению.
Работы по космическому телевидению во ВНИИТе начались в 1957 г. по техническому заданию, подписанному С. П. Королёвым ещё до запуска первого искусственного спутника Земли. В 1958–59 гг. в институте в очень короткие сроки впервые была разработана и изготовлена
В последующие годы ВНИИТ создал фототелевизионные системы с высокой разрешающей способностью для наблюдений из космоса объектов на земной поверхности. Значительным вкладом института в деле освоения космического пространства явились разработки ТВ систем метеорологического назначения. В 1961–1964 гг. проведены этапы НИР, создана и введена в эксплуатацию бортовая и наземная телевизионная аппаратура космической метеорологической В 1961 г. впервые в мире с помощью В 1965–1966 гг. разработана, освоена в производстве и испытана ТВ аппаратура серии «Кречет» для космических кораблей «Союз» и орбитальных станций. Аппаратура обеспечивает передачу черно-белых изображений членов экипажей с хорошей чёткостью. Аппаратура не только даёт возможность наблюдать действия космонавтов в динамике, но позволяет членам экипажа контролировать процесс стыковки космических кораблей, и наблюдать Далее, в развитие систем космической связи, разработана унифицированная бортовая аппаратура серии «Клест-М» для использования в различных модификациях космических кораблей «Союз» при стыковкес орбитальной станцией «Мир» и международной космической станцией по проекту «Альфа». Создание телевизионных систем для подводных и надводных наблюдений, используемых на объектах морского флота - одно из долговременных направлений разработок ВНИИТ, начавшихся в 1950-х гг.
Одним из направлений работ института по прикладному телевидению были исследования и разработки в области создания ТВ аппаратуры для медицины ВНИИТ был родоначальником новых предприятий этой отрасли. В 1950 г. филиал-лаборатория ВНИИТа в Москве стала основой Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ); в 1956 г. электровакуумный отдел института был выделен в самостоятельное предприятие НИИ электронно-лучевых приборов, впоследствии ставшим крупным объединением «Электрон»; одесский филиал института стал Одесским научно-исследовательским институтом телевизионной техники на Украине.
Первоначальные разработки телевизионных систем для использования в производствах промышленных предприятий ВНИИТом были переданы в СКБ Новгородского завода «Волна», которое впоследствии стало самостоятельным НИИ промышленного телевидения (НИИПТ «Растр»).
До 1990-х гг. телевизионная отрасль отечественной радиопромышленности успешно развивалась, пока не наступила перестройка, которая привела к застою и спаду, особенно наукоёмких областей техники. ВНИИТ в этот период претерпел резкое сокращение числа работников, но стал родоначальником ряда новых самостоятельных предприятий телевизионного профиля.
На протяжении 60-ти послевоенных лет ВНИИТ (теперь НИИТ) являлся ведущим предприятием нашей страны в области телевизионной техники, создавшим многие виды аппаратуры и телевизионных систем, осуществившим научные исследования в решении многих проблем телевидения в его различных использованиях. Сегодня историю создания огромного количества типов телевизионной аппаратуры и движения научной мысли можно увидеть в музее телевидения в НИИТе, где представлены образцы техники всех описанных выше направлений работ, а также книги, написанные учёными института. Литература: 1. Дубинина Н. М. Вклад Ленинградского ВНИИТ в создание передающих телевизионных трубок и становление электронного телевидения. Виртуальный компьютерный музей computer-museum.ru Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 1999 г., С. 39 2. 2. к.т.н. Иванов В.Б. Всесоюзному научно-исследовательскому институту телевидения (НИИТ) 60 лет. «Вопросы радиоэлектроники» серия «Техника телевидения» 2006 вып. 1 С 103-119
* Бортовая космическая телевизионная аппаратура для получения телевизионных снимков обратной стороны Луны. Разработка 1956-1959 гг. ВНИИТ (ВНИИ-380). Гл. конструктор И. Л. Валик, зам гл. конструктора П. Ф. Брацлавец. ** Телевизионная камера «Селигер» (гл. конструктор П. Ф. Брацлавец, вед. Инж. М. И. Мамырина). Камера была установлена на космическом корабле «Восток» и на втором корабле-спутнике. Модернизированный вариант этой камеры под названием «Ястреб» использовался на кораблях этой серии по «Восток- 6» включительно. *** Входила в состав ТВ комплекса "Волга" . Предназначалась для автоматической съемки окружающего пространства после посадки космического аппарата автоматической лунной станции Е-6 на поверхность Луы
Медсанчасть № 30 Первым медицинским подразделением при ВНИИТе был фельдшерский здравпункт, организованный приказом заведующего отделом здравоохранения № 117-а от 24.09.1947 г. по Выборгскому району. Позднее на его базе организовался врачебный здравпункт от поликлиники № 14 Выборгского р-на. В марте 1965 г. врачебный здравпункт был реорганизован в амбулаторию, которая находилась по адресу Политехническая ул.,22. Главным врачом амбулатории была назначена Васильева Мария Евсеевна. Приказом № 64-О от 25.09.1968 г. по Ленинградскому городскому отделу здравоохранения амбулатория предприятия п/я № 431 была реорганизована в медико-санитарную часть № 30. Медико-санитарная часть № 30 опытного завода ВНИИТ закрытого типа, находится на территории предприятия и работает в соответствии с его режимом. За время своего существования подведомственности и адреса е меняла. Медсанчасть развернута в первом этаже производственного корпуса. Занимает полезную площадь 838 кв. м. Функционируют 18 лечебных и диагностических кабинетов. При медсанчасти организован фельдшерский здравпункт, открыт процедурный кабинет. (информация со стенда музея)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 3 Сентября 2021, 19:04
Редактировано: 6 Декабря 2022, 17:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32853.html' target='_blank'>ВНИИ телевидения. Корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 999
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12181
|
1980 (Росреестр) -
Площадь: 7262 кв. м.