Публикация

Собор Петра и Павла лейб-гвардии Уланского полка

Здание на карте
фото
Архитекторы: Тон К. А.
Год постройки: 1836-1839
Стиль: Неорусский

Собор Петра и Павла лейб-гвардии Уланского полка      русско-византийский

Петергоф,  Церковная пл. (страрый адрес)

Утраченное здание

1836-1839- арх. Тон К. А.

  • фото

    1905. План Петергофа.
    (retromap.ru)

  • фото

    1915. План Петергофа.
    retromap.ru
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1833. Собор Петра и Павла
    при лейб-гвардии
    Уланском полку.
    Западный фасад.
    Архитектурная Энциклопедия
    второй половины XIX в., т.1

  • фото

    1833. Разрез.
    там же
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1901. Собор Петра и Павла
    лейб-гвардии Уланского полка.
    sobory.ru
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Собор Петра и
    Павла Уланского
    полка.
    Старая открытка.

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов .)

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов)

  • фото

    Госкаталог
    (добавил Андрей Агафонов)

  • фото

    Фото А.Лоренса,
    1857-1860 гг.
    с сайта pastvu.com

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов)

  • фото

    Госкаталог
    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    до 1909.
    Лавры монастыри
    и храмы на св. Руси.
    С.-Петербургская
    епархия. СПб 1909 г.
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1920-1925 Ул. Аврова
    Собор Петра и Павла
    Уланского полка.
    (справа - здание манежа,
    ул. Аврова, 22)
    Фото - Олег Николаевич Павлов
    Фото -vk.com pastvu.com
    (добавил V_Malyj)

Никольская ул. упирается в обширную Церковную площадь, на которой посреди 4-х скверов возвышается уланский полковой собор во имя св. апостолов Петра и Павла. Храм этот был заложен по повелению Императора Николая I в 1836 г., чтобы дать жителям Петергофа приходскую церковь вместо Знаменской. переданной конно-гренадерскому полку.

В 1877 г. собор был передан Уланскому полку с сохранением однако за ним и прихода.

Здание собора выстроено по проекту известного в Николаевское время архитектора Тона, построившего храм Спасителя в Москве.  Наружность храма очень похожа на другие церкви, созданные тем же Тоном, как например, церковь Семеновского полка в Петербурге, соборы в Царском Селе и Гатчине. Стиль ее тот русско-византийский, который принято называть "Тоновским".

Собор увенчан пятью главами; стены украшены рельефными изображениями Святых. Колокола помещаются под верхней аркой фасада. Внутри собор красиво отделан; иконостасы главного алтаря и придела в честь Возхнесения Господня (полковой праздник улан) золоченые. Из достопримечательностей церкви следует заметить воздухи, шитые собственноручно шефом плка Государыней Императрицей; пожертвованные Ею же великолепные облачения, хрустальный с аметистами крест, дар Его Высочества Герцога Лейхтенбергского. Крест старинной итальянской работы XI в.; аметисты его украшающие, составляли собственность Великой Княгини Марии Николаевны; мундиры Имераторов Николая I,  Александра II, Александра III и Великого Князя Николая Николаевича; его же украшенная бриллиантами сабля за войну 1877-1878 г.    (М. И. Путеводитель по Петергофу с 200-летию Петергофа, С.-Петербург, 1909 г. С. 234, 23; добавил: Наталия)

 

Каменная приходская церковь во имя св. апостолов Петра и Павла находится в Новом Петергофе, в Петербургском форштадте, на площади возле Александровского парка, бывшего до 1825 г. царским зверинцем.Церковь выстроена по плану архитектора Тона, вместо прежней приходской. ныне полковой Знаменской церкви и освящена в присутствии Имератора и Императрицы 29 июня 1839 г. Антиминс церкви освящен митрополитом Исидором 23 марта 1863 г.

Петропавловская церковь имеет в длину 12 саж.. в ширину 8 саж. 2 арш. и в высоту с средним крестом 15 саж. ⅟₄ арш. Она построена в византийском стиле из кирпича на бутовом фундаменте, сверх которого выведен цоколь из плиты.  Пять куполов церкви покрыты медью и завершаются вызолоченными шарами и прозрачными вызолоченными крестами. Крыша покрыта белым железом. Притвор церковный имеет в длину 1 саж. 1½ арш., в ширину 1 саж. 2 верш.; слева сторожка 1 саж. 1½ арш., в длину и в 2 арш. 2 верш в ширину. Над притвором устроены хоры. Ризница находится под алтарем и соединяется с ним лестницей. Алтарь в виде полукруга имеет в длину 2 саж 1 арш. и в ширину 3 саж. 2 верш.  Верхи стен заканчиваются тремя большими и восмью малыми арками. Западная арка занята колокольней. в остальных барельефы, изображающие всевидящее око и лики святых: Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Константина и Елены, Архистратига Михаила, Царицы Александры, Александра Невского и св. Ольги. У входа в храм стоят лепные изображения евангелистов и св. апостолов Петра и Павла.

К достопримечательностям храма принадлежат: 1) осьмиконечный серебряный напрестольный крест с 38-ю частицами св. мощей. <...> Крест перенесен сюда из Знаменской церкви в 1839 г.; 2) Запрестольный образ "Молене о Чаше" художника Бруни; 3) Образ истязания Спасителя, живописный на дереве, присланный из эрмитажа 28 июня 1839 г.  На обороте имеется надпись: "№ 7-й Сезаре де Сесто из коллекции приобретенной от генерал-адъютанта князя Лобанова-Ростовского, Высочайше назначена для церкви Петра и Павла в Петергофе . Придворная контора ордером от 15 апреля 1836 предписывается хранить оную картину в кладовой эрмитажа до отсройки церкви".; 4) Пермамутровый крест на понихидном столике со множеством изображений святых, пожертвованных Императору Николаю иерусалимским патриархом в 1838 г.; 5) Евангелие изданное в Москве в 1839 г. <...>; 6) Плащаница и запрестольный крест с дорогими украшениями, подаренная петергофским крестом Сидоровым. Иконы в трехъярусном иконостасе написаны академиком Сазоновым. Иконы на аналоях перенесены сюда из Знаменской церкви. В Петропавловской церкви находятся: план церкви, указы с 1816 г., исповедные росписи с 1810 г., обыскные книги с 1827 г. и метрические книги с  1807 г. 

Большая часть жителей города Петергофа - придворные служители, городские чиновники и мастеровые гранильной фабрики.

Кроме того к Петропавловской церкви принадлежат церковь праведного Лазаря и церковь на даче Корсакова.

(Лавры монастыри и храмы на св. Руси. С.-Петербургская  епархия.  СПб 1909 г. С. 24-30;

повторены сведения из ИСС СПб епархии выпуск девятый 1884 г.  С. 18-21; добавил: Наталия)

  • фото

    Современный вид площади Аврова
    (перекресток ул. Аврова и Никольской ул.),
    где раньше размещался собор

  • фото

    Вид со стороны ул. Аврова.

  • фото

    Площадь Аврова.
    Вид на Никольскую ул.
    Фото - V_Malyj, 16.09.2020.

  • фото

    В ходе работ «Водоканала»
    в июне 2022 г. обнажилась крипта,
    в которой захоронен генерал Струков
    Фото - vmtk

11 комментариев
10496 просмотров
Добавил: Mary, 7 Апреля 2012, 18:17
Редактировано: 5 Июня 2023, 21:00
Оцените:
(27 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20909.html' target='_blank'>Собор Петра и Павла лейб-гвардии Уланского полка на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
  • 26 Октября 2023, 15:30
    Ответ на "ЦГИА СПб, Ф. 19, о. 128, д. 1278, л. 80 об. 81" от vmtk

     Извините, не понял, что Вы этим хотели сказать. Какую информацию несет Ваше сообщение?

  • 26 Октября 2023, 17:41
    Ответ на "ЦГИА СПб, Ф. 19, о. 128, д. 1278, л. 80 об. 81" от vmtk

     Метрическая книга церкви Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка на 1911 год. Часть третья, об умерших.

    Из записи следует, что генерал от кавалерии генерал-адъютант Александр Петрович Струков скончался 14 октября 1911 года, 72 лет, от воспаления брюшины. Погребен 18 октября. Исповедовал протоиерей Георгий Приморский. Отпевал причт церкви Лейб-гвардии Конного полка. Погребен в церкви Лейб-гвардии Уланского полка, что в Петергофе. 

    То есть метрическая книга не Петропавловского собора, а Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка. Протоиерей Георгий Александрович Приморский служил именно там. Струков значительную часть жизни служил в Конном полку, но в ней, кажется, только командиров полка хоронили. Жил Струков в наследственном, ему принадлежавшем доме по адресу Английская набережная, 52 - Галерная, 53. То есть прихожанином Благовещенской церкви был, вероятно, почти всю свою жизнь, если не всю.

  • 21 Июня 2024, 20:25
    Ответ на "Извините, не понял, что Вы этим хотели сказать. Ка" от S.P.

     Мое оообщение несет информацию в том, что в Уланском соборе находится захоронение А.П. Струкова

  • 1 Февраля 2025, 23:53
    Ответ на "Метрическая книга церкви Благовещения Пресвятой Бо" от Liz

    Александр Петрович Струков служил в Конном полку с 1858 г. В 1878 г. был назначен командиром лейб-гвардии Уланского полка, в церкви которого и был погребен в 1911 г. В Петергофе у Струковых был дом с участком, его современный адрес: Санкт-Петербургский пр., 11

  • 6 Мая 2025, 22:01

    (spbvedomosti.ru

     

    От церкви остались лишь своды. 

    История собора Уланского полка в Петергофе

    Татьяна КИСЕЛЕВА. 08.07.2022

     

    Любопытная, но вполне ожидаемая находка на улице Аврова в Петергофе: при замене труб строители наткнулись на старинную кладку и массивные своды. Они остались от собора Уланского полка - одного из первых в череде полковых соборов, построенных по проекту архитектора Константина Тона.

    Возвести в этом месте церковь было решено в связи с увеличением населения Петергофа: по велению Николая I царская резиденция постепенно превращалась в уездный город. Константина Тона с помощниками поселили рядом на Кривой улице (ныне Константиновской) и выделили ему из казны на стройку 300 тысяч рублей, отпуская по 100 тысяч ежегодно.

    Одновременно Тон работал над проектами Екатерининского собора в Царском Селе и Введенской церкви в Петербурге. Храмы получились похожими: как и главное творение архитектора — храм Христа Спасителя, они были построены в русско-византийском стиле.

    Сводки о ходе работ по возведению собора в Петергофе каждую неделю поступали в дворцовое правление. В частности, сообщалось, что 17 июля 1837 г. каменщики перемкнули «два свода под крыльцами», а неделю спустя - «кончили большой свод под подвалом и один свод под крыльцо».

    29 июня 1839 г. церковь в Петергофе была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. Сначала она была приходской, а затем ее передали лейб-гвардии Уланскому полку. В храме был устроен придел Вознесения Господня - в честь полкового праздника.

    С тех пор собор стали называть Уланским. Здесь хранились воинские реликвии полка и мундиры всех императоров, начиная с Николая I. Из других достопримечательностей - серебряный напрестольный крест с частицами св. мощей, а также крест из горного хрусталя, украшенный аметистами, - дар герцога Лейхтенбергского. Из Эрмитажа в собор был передан Образ Страстей Христовых, написанный на дереве итальянским художником Чезаре да Сесто - учеником Леонардо да Винчи.

    Став полковым, собор Св. Петра и Павла не перестал быть приходским. Так, согласно записи в церковной книге, 14 августа 1878 г. здесь в качестве крестного для сына своей племянницы Марии Владиславлевой присутствовал «неслужащий дворянин» Федор Михайлович Достоевский. 

    В мае 1897 г. ставшая шефом Уланского полка императрица Александра Федоровна принесла в дар собору покровцы, собственноручно вышитые шелковым гарусом, а к столетнему юбилею полка в 1903 г. - парчовые облачения духовенства. Юбилейный бал императрица открыла танцем с бывшим командиром полка героем Русско-турецкой войны 1878 – 1879 гг. Александром Струковым, которому привезла указ о его назначении генерал-адъютантом. Кстати, когда спустя восемь лет Александр Струков скончался, его похоронили в крипте Уланского собора. Не исключено, что его могила до сих пор сохранилась. 

    Побывала императрица в этом храме и на общем молебне перед отправкой полка на Первую мировую войну. В рядах улан стоял тогда и бравый вахмистр Афанасий Касатонов - будущий отец и дед двух российских адмиралов и прадед олимпийского чемпиона по хоккею.

    Тяжелые времена для храма наступили после революции. В 1922 г. церковная «двадцатка» и прихожане всячески сопротивлялись изъятию ценностей, производимому, как тогда говорили, ради голодающих Поволжья. Как гласит справка Петергофского исполкома, именно прихожане настояли на том, чтобы художник Рупини, эксперт от управления дворцами и музеями, дал заключение о художественной ценности церковной утвари и ее передаче в музеи. Пока ждали передачи, в собор залезли воры и украли кресты, потиры, дискосы и звездицы - всего около пуда серебра. Вдобавок комиссия по изъятию ценностей нашла спрятанные под жертвенником иконы в серебряных ризах с драгоценными камнями.

    Прихожан обвинили в саботаже. Настоятеля, председателя и казначея церковного совета осудили за халатность, а собор закрыли «с изъятием из него всех молитвенных предметов». На все просьбы об открытии следовал отказ.

    Точку в вопросе поставил президиум ВЦИК, постановив 24 августа 1929 г. здание разобрать. Что и было выполнено. Последний настоятель протоиерей Иоанн Лесков пережил храм ненадолго: в 1938 г. он был обвинен в антисоветской агитации и расстрелян. В наши дни его причислили к лику священномучеников. 

    Старожилы Петергофа еще помнят, как после войны на месте собора высилась гора кирпичей, которая исчезала по мере строительства школы-интерната в Пролетарском парке. Затем все пространство бывшего храма, стоявшего посередине Церковной площади, залили асфальтом, под которым оказалась уцелевшая крипта.

    Неравнодушные жители Петергофа давно просят о возрождении храма, и восстановление Екатерининского собора в Царском Селе, тоже построенного когда то Константином Тоном, - яркий пример, что подобное вполне возможно. А пока они предлагают хотя бы сделать на площади круговое движение, чтобы в центре можно было установить крест в память о церкви.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32694
Готовится: 101
Посетители
Гостей: 9252
Всего сегодня: 9395