Публикация
Трансформаторная подстанция
Трансформаторная подстанция Комарово, Артиллеристов ул., д. 1х Лейтенантов ул., д. 19х 1956(?) - типовой проект
Наиболее полно соответствует типовому проекту
Двухэтажная подстанция привлекла внимание своей архитектурой - сталинским ампиром. Помещение на втором этаже предназначалось для для обслуживания подведённых проводов. Номера на здании не нашел, гудения не слышно. Подстанция была отражена на карте 2GIS в 2014 г., в 2022 г. на РГИС её уже нет.
Вероятно, подстанция перестала использоваться после 2005 г., в связи с размещением в реконструированных корпусах бывшего пионерского лагеря «Чайка» Ленинградского обкома КПСС государственных дач судей Конституционного Суда и переносом её на новое место.
В 1945–50 гг. под руководством главного архитектора города Н.В. Баранова были разработаны и осуществлены проекты восстановления и развития пригородной зоны Ленинграда. Среди авторов послевоенного проектирования и строительства в Курортном районе были архитекторы Александр Алексеевич Афонченко и Валериан Дмитриевич Кирхоглани. А.А. Афонченко со своим учителем профессором В.А. Витманом выполнил генпланы Зеленогорска, Комарова, Солнечного. Е.М. Седов. Застройка Курортного района
Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма («сталинского ампира»). На смену пришла функциональная типовая архитектура.
На тему борьбы с излишествами в архитектуре есть замечательный мультик на две минуты:
Подстанция в Комарово вполне донесла до нашего времени черты того стиля, в котором построена. Есть и рустовка, и сандрики, подпираемые кронштейнами. Вероятно, здесь и уместно поставить стиль "сталинский классицизм".
* - ссылка на карту 1913 г. Обратил внимание, что почти все улицы приморской части Комарово имели выход к морю. Сейчас это не так. Здесь обсуждение улиц
Список подстанций по направлению от Сестрорецка к Молодёжному:
Трансформаторная подстанция в Комарово, описанная в этой публикации. Трансформаторная подстанция № ... в Молодёжном, Средневыборгское ш., д.14Б(?) Трансформаторная подстанция № ... Линдуловская дорога, д.70Б.(1960 г.п.)
Однотипные в Санкт-Петербурге:
Однотипные одноэтажные подстанции:
и другой проект:
Встретилась база данных Распределительные устройства и трансформаторные подстанции.
Надо полагать, что проект определялся типом используемых силовых трансформаторов, которые были очень высокими и балкон обеспечивал изолированный вход на второй этаж, на котором обслуживали подведённые провода. Корни проекта уходят в 1930-е гг., известна более ранняя ТП, вероятно, послужившая прототипом проекта:
К дореволюционным ТП (до 1917 г.), вероятно, относится ![]() ![]() Добавил: Риэлтор, 10 Июня 2022, 11:57
Редактировано: 28 Января 2025, 00:09
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33559.html' target='_blank'>Трансформаторная подстанция на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 977
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7644
|
Не уверен! Для подьёма изнутри на второй этаж нужна лестничная клетка, что увеличивает площадь помещения. Так что проще вход сделать снаружи по лестнице.
Лестницы быстро ржавели, их снимали, а балконы оставались.
Одновременно уменьшались размеры трансформаторов и необходимый объём для их обслуживания, и второй этаж становился не нужен.
Пример ещё одной хорошей стилизации ТП под окружающую застройку: citywalls.ru/photo656543.html