* Празднование дня Военно-морского флота в Ленинграде 27.07.1958 г.
При И. П. Елагине на этом месте уже находилась каменная оранжерея, где был знаменитый на весь Петербург зимний сад, украшенный тропическими растениями и мраморной скульптурой, и летали там заморские птицы с ярким оперением.
Переносить каменную оранжерею было нецелесообразно, поэтому Росси предстояло, сохранив старые стены, перестроить здание, заново декорировать его фасады и внутренние помещения. Ответственность за внутреннее переоборудование оранжереи была возложена на П. Бука.
Фасад Оранжереи, замыкающей с севера малый Собственный садик, решен зодчим в парадных декоративных формах. Пилястры, чугунные маски, скульптурные рельефы, весь декор перекликается с декорацией противостоящего фасада Кухонного корпуса. В решении южного фасада центрального зала преобладало стекло. Стена из стекла была разделена на пять равных частей мощными пилонами с пилястрами, которые венчались чугунными гермами с волютообразными завершениями. Гермы отлиты по моделям С. Пименова. Пилястры поддерживают сильно развитый карниз, увенчанный высоким аттиком. Округлые низкие галереи-теплицы, составленные из кусочков зеленого стекла, служившего фоном для цветочной декорации, конструктивно связывали в один композиционный объем центральную часть с боковыми флигелями - "полудомиками". Так же нарядно был решен противоположный фасад Оранжереи. Средняя часть состояла из шести пилястр, завершавшихся чугунной маской с ионической капителью, а между пилястр - лепные украшения, венки с масками, копьями и виноградные ветви. Высокий потолок центрального зала Оранжереи был расписан Б. Медичи, а скульптурное убранство выполнил Н. Саягин.
Сравнительно небольшие боковые флигели, предназначенные для наследников и фрейлин, замечательны своей продуманной планировкой, удобным и уютным расположением комнат. Потолки и десюдепорты в комнатах расписаны И. Кельбергом "под цвет бумажных обоев". Мебель красного дерева и голубые, английского ситца, драпировки придавали интерьерам камерный характер. Благодаря большим, остекленным окнам и дверям флигели напоминали открытые парковые павильоны, тесно связанные с окружающей природой. Позднейшая переделка стеклянных галерей в крытые и замена прозрачной, легкой стеклянной поверхности глухими деревянными надстройками внесла искажения во внешний облик Оранжереи. Декоративное убранство ее не сохранилось, лишь ажурные чугунные лестницы внутри зданий напоминают об изысканности фрейлинских покоев.
(По Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. 2000. С.142-146 добавил Lonely Walker)
По [134] на 1971 г. - памятник архитектуры всесоюзный
Оранжерея включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге. Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Елагина острова" (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001).
Слева на переднем плане - правый ризалит оранжереи. Ср., например, эту фотографию, на которой изображен симметричный ему левый ризалит (фотографии правого ризалита здесь нет).
Фото 24. Это крыльцо вело в помещение дирекции, которая располагалась здесь в послевоенные врмена и еще долго потом. В левом углу оранжереи крыльцо расположено симметрично.
Там, за входной дверью слева была еще одна дверь и на ней висела терракотового цвета стеклянная табличка, на которой были только три буквы бронзового цвета: АХО. Почему-то взрослые никак не хотели объяснить мне, что это значит, наконец, кто-то из них сдался, но разгадка оказалась неимоверно скучной. Справа от приоткрытой двери видны 3 окна, за ними была большая комната с дровяной плитой. В 50-х годах это было место дислокации бабушкиной садоводческой бригады. Не знаю, здесь ли они располагались в блокаду, когда вместо цветов парк был засажен овощами.
Дружная была бригада, очень все были симпатичные и очень работящие. Вот они на Центральной аллее. Судя по моему виду, это год 1953 или 1954-й. За мной стоит моя бабушка.
На фотографии выше слева от дороги видны не особенно старые деревья. За 70 с небольшим прошедших лет, что я их знаю, они, конечно, несколько раздались да и выросли, и я не могу понять: на фотографии из царского семейного альбома, где Мария Федоровна с Николаем, с внучками и внуком Василием идут от оранжерей, что остались у них за спинами, к главной оранжерее - те же деревья у них впереди или тех уже давно нет.
Ни в какую не хочет становиться здесь нужная фотография, поэтому приходится оставить только ссылку - https://pastvu.com/p/167265
Ряд деревьев, такой же длинный как оранжерея виден и на фото 26. До реконструкции парка эти деревья служили как бы ширмой такому же длинному одноэтажному строению, как то, что стоит неподалеку и называется мастерской - https://www.citywalls.ru/house27576.html .
1914. Мария Фёдоровна и её гости у Оранжереи Альбом любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в 1914-1916. Фото № 313. На снимке Николай II идёт рядом с матерью, за ними следуют его дочери и племянник (Василий). https://pastvu.com/p/167265
Оранжерея, 1819-1821 гг., арх. Росси К.И., ск. Пименов С.С. - Елагин остров, дом. 4 литера Б
Оранжерея включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге. Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Елагина острова" (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001).
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Слева на переднем плане - правый ризалит оранжереи. Ср., например, эту фотографию, на которой изображен симметричный ему левый ризалит (фотографии правого ризалита здесь нет).
Справа на заднем плане - краешек Елагина дворца.