Публикация
Флигель дачи Кожевникова - Учебная база СПб Медико-технического колледжаФлигель дачи Кожевникова Петергоф, Собственный пр., 3
Середина XIX века - автор не установлен 1950-е годы [реконструкция?] "Список..." КГИОП, п. 1422
По утверждению Викимапии, до 1976 года - 8-летняя школа №417. 1988 - Медицинское училище при Балтийской центральной Бассейновой больнице им. Г. И. Чудновского ([ В 1999 г. Санкт-Петербургское медицинское училище при Балтийской клинической центральной бассейновой больнице Минздрава России присоединено к Санкт-Петербургскому колледжу медицинской электроники и оптики с образованием ГОУ "Санкт-Петербургский медико-технический колледж Минздрава России"; с 2004 г. - "Санкт-Петербургский медико-технический колледж Федерального медико-биологического агентства" (ФГОУ СПО "СПбМТК" ФМБА). Основное здание колледжа расположено на В здании на Собственном проспекте, 3 разместилась учебная база №1. (
* Из альбома: А. П. Кожевников. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853, тетрадь XI
Чертежи в альбоме: А. П. Кожевников. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853 : Пейзажный сад продолжается за домом и доходит до Собственного проспекта. На Собственном проспекте видны два симметрично стоящие флигеля, в плане имеющие зеркально повторяющуюся форму. В альбоме представлены чертежи одного из флигелей (правого, если смотреть с Собственного проспекта), названного
Так же, как и главный дом усадьбы, малые дома имели каменный первый этаж и деревянный второй и были украшены в "швейцарском стиле". В дальнейшем эти флигели были перестроены и объединены в один.
В 1950-х гг. здание было еще раз перестроено, в нем расположилось медицинское училище (ныне медицинский колледж). На первый взгляд, ничем не примечательная сталинская постройка. Но если мы приглядимся внимательнее, то увидим, что в боковых крыльях на первом этаже сохранилась старая отделка фасадов, только стены теперь сплошь оштукатурены, а наросший культурный слой закрыл фундамент.
Планировка усадьбы, изображенная на генеральном плане, к сожалению, не сохранилась.
В фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника имеется В описании названы даты строительства: 1851-1858 гг. Первым назван дом по Собственному проспекту, т. е. данный дом. В описании указано, что он каменный двухэтажный. Следовательно, был перестроен с объединением двух малых домов (или с самого начала построен взамен их) не позже 1858 года. Конечно, он перестраивался в 1950-х гг. В нынешнем фасаде дома в боковых крыльях на первом этаже сохранилась старая отделка фасадов - такая, как изображена на чертеже фасада малого корпуса, только стены теперь сплошь оштукатурены, а наросший культурный слой закрыл фундамент. Еще одно интересное обстоятельство: здания дач сдавались внаем. (добавил
![]() ![]() Добавил: snegir, 1 Января 2012, 23:41
Редактировано: 17 Июня 2022, 19:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19208.html' target='_blank'>Флигель дачи Кожевникова - Учебная база СПб Медико-технического колледжа на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 1
Гостей: 826
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1269
|
Чертежи в альбоме: А.П.Кожевников. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853 (см. мое сегодняшнее сообщение на форуме в теме "Книги о Петербурге в Интернете, доступные для свободного скачивания"):
Генеральный план усадьбы А.П.Кожевникова:
Вверху - запад. Справа (на севере) Ораниенбаумское шоссе, слева Собственный проспект. В правой части чертежа - главный дом усадьбы, выходящий на склон, спускающийся к Ораниенбаумскому шоссе; на склоне видны пейзажные дорожки.
Пейзажный сад продолжается за домом и доходит до Собственного проспекта. На Собственном проспекте видны два симметрично стоящие флигеля, в плане имеющие зеркально повторяющуюся форму. В альбоме представлены чертежи одного из флигелей (правого, если смотреть с Собственного проспекта), названного малым домом:
Так же, как и главный дом усадьбы, малые дома имели каменный первый этаж и деревянный второй и были украшены в "швейцарском стиле".
В дальнейшем эти флигели были перестроены и объединены в один. Фрагментплана Петергофа 1909 г. (север вверху):
Здесь уже на месте двух флигелей показано одно П-образное здание.
В 1950-х гг. здание было еще раз перестроено, в нем расположилось медицинское училище (ныне медицинский колледж). На первый взгляд, ничем не примечательная сталинская постройка. Но если мы приглядимся внимательнее, то увидим, что в боковых крыльях на первом этаже сохранилась старая отделка фасадов, только стены теперь сплошь оштукатурены, а наросший культурный слой закрыл фундамент.
Второй деревянный этаж заменен каменным. При какой из перестроек это произошло, мне неизвестно. Но мне все же кажется, что за новым "сталинским" декором второго этажа проглядывают характерные пропорции архитектуры эклектики XIX века - арочные окна довольно редко встречаются в постройках советского времени.
Планировка усадьбы, изображенная на генеральном плане, к сожалению, не сохранилась.
P.S. Об этом я написал насвоем сайте .