Публикация
Флигель-адъютантский дом
Флигель-адъютантский дом классицизм Петергоф, Разводная ул., 1 - Разводная пл., 1
1834-1839 - арх. Шарлемань Иосиф Иосифович 1-й В указанном документе адрес дома приведён в двух вариантах: - по данным гос. учёта объектов культурного наследия - Разводная пл., 1 - по данным технического учёта - Разводная улица, дом 1, литера А.
В литературе встречается и другое название этого здания - "Поперечный кавалерский дом". В 1834 году по проекту И. Шарлеманя началось строительство деревянного Большого, или, как его позднее называли, Поперечного кавалерского дома. Работы в основном закончились через два года, но декоративная отделка фасадов, внутренних помещений и меблировка восьми квартир затянулись до августа 1839 г. Поперечный дом - деревянное удлинённое по фасаду здание классического стиля, чётко разделённое в плане и объёме на среднюю с мансардой, чуть выступающую часть и два крыла, завершённые ризалитами, также имеющими мансардный этаж. Средняя часть дома акцентирована шестью ионическими колоннами, полуциркульными обрамлениями мансардных окон, антаблементом с модульонами и триглифами и аттиком. Окна первого этажа средней части и ризалитов подчёркнуты полуциркульными наличниками и лепными раковинами. Поперечный дом, сохранивший первоначальный облик, интересен тем, что формы, присущие каменному строению, здесь воплощены в дереве".
* Датировка: 1834 - 1839. Авторы: арх. Шарлемань И. И. 1-й. Адрес: Петергоф, Разводная ул., дом 1, литера А. Категория охраны: Ф. Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
Появилась Разводная улица только в 1835 г., когда вдоль нее стали раздавать участки под дачное строительство. По краям площади с течением времени возвели два двухэтажных каменных дома, получивших позже название министерских, а между ними - деревянный одноэтажный с мезонином, с наименованием «Фельдъегерский». Все три дома строились под наблюдением архитектора И. Шарлеманя, причем каменные по его проектам, а деревянный - по проекту архитектора Стасова, который был разработан им еще в 1824 г. Строительство первого министерского и фельдъегерского домов закончили в 1839 г., и они попали в опись 1841 г. <...> Большой деревянный кавалерский дом на площади против дворцовых корпусов: длина 36 саж., ширина 7 саж., вышина 9 аршин. Крыша железная, окрашена масляной краской. На первом этаже: 42 комнаты и 1 коридор, стены обтянуты парусиной, а в 12 комнатах оклеены обоями, полы простые, окрашены масляной краской. Печей шведских из белых изразцов - 8, лестница на второй этаж с деревянными решетками. На втором этаже: 18 комнат и 1 коридор, стены обтянуты парусиной, полы простые» [ 1 ]. <...> В деревянном доме в конце XIX в. размещались генеральская свита императора и флигель-адъютанты, а в начале XX века, в основном, офицеры Собственного конвоя, а также телеграфисты. В 1883 г. в двух комнатах фельдъегерского дома была размещена первая в Петергофе телефонная станция - сначала для связи между его дворцами, а затем - с Петербургом, Царским Селом, Павловском и Гатчиной. 1. РГИА ф. 490, оп. 5, д. 718. (Гущин В.А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. СПб: Издательство СПбИИ РАН «Нестор-История», 2005, С. 434 - 438 добавил ![]() ![]() Добавил: snegir, 12 Декабря 2011, 22:45
Редактировано: 4 Октября 2023, 15:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19021.html' target='_blank'>Флигель-адъютантский дом на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 876
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1036
|
Жилую парадную уже расселили.