Публикация
Доходный дом - Французское консульствоФото - Доходный дом - Французское консульство
1862 - арх. Самсонов Петр Сергеевич - перестройка ([99])
По Табелям домов города Санкт-Петербурга на 1891 г. домовадение принадлежало Пашковой. Согласно справочникам Весь Петербург-Петроград в период с 1892 по 1917 гг. участком Шпалерна ул., 12 - Гагаринская (Французская) наб.,10 владела Французская республика, здесь располагалось Французское консульство
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 28 Марта 2009, 22:39
Редактировано: 4 Мая 2022, 20:14
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5076.html' target='_blank'>Доходный дом - Французское консульство на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 936
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 911
|
Ну конечно. С Великобританией было непросто - признали, потом там сменилось прав-во, пришла к власти другая партия, отношения разорвали. На след. круге - возобновили. Финляндия и Польша - особая статья, равно как Латвия и Эстония. Финляндцы получили независимость от большевиков, потом повоевали (причем резня шла печальная - вовсе не по "красному" признаку, в т.ч. захватывали суда РОКК), угомонились и "признали".
Польша после всех перепитий (ср.: поход Тухачевского на Варшаву) таки смогла утрясти или сделать вид, что смогла, многие вопросы с Сов. Россией через Смешанные комиссии. В итоге польское консульство действовало в Ленинградском консульском округе вплоть до событий сентября 1939 года. Истории консульства посвящена целая книга - на нее есть ссылка в публикации по зданию, где теперь сидит Ген. конс-во РП, как минимум.
С Германией сближение пошло на почве непризнания прочими (ср.: Рапалло). Скандинавы вообще особ статья.
Персия - это интересный аспект истории восточной дипломатии. В общем абсолютная наглядность.
При этом нужно помнить, что наличие дипотношений не равно открытию консульства в нашем городе. Например, австрийцы имеют в Петербурге Почетное консульство, которое не занимается визовыми и т.п. вопросами. То же и по Испании - до открытия в 2006 году Генерального было у нас только Почетное консульство.