Публикация

Памятник Столетию лейб-гвардии Финляндского полка (Памятник Леонтию Коренному)

Здание на карте
фото
Архитекторы: Китнер И. С.
Малышев Е. И.
Год постройки: 1906, 2020-2021
Стиль:

Фото - Влада, 05.2021.

Памятник Столетию лейб-гвардии Финляндского полка (Памятник Леонтию Коренному)

п. Репино, Приморское шоссе, у дома 451

Открыт в 1906 г., архитектор Китнер И. С., скульптор: Малышев Е. И.



Памятник в честь 100-летия Финляндского полка, созданный Китнером, изначально был установлен в 1906 году на верхней площадке лестницы в парадном вестибюле здания Офицерского собрания полка на 18-й линии В.О., 5.
Бронзовое полнофигурное изображение гренадера Финляндского полка Л. Коренного на гранитном постаменте с накладными бронзовыми барельефами с изображением эпизодов из истории полка. На лицевой стороне постамента вырублена надпись “Родному полку. 1806 - 1906”. В 1906 г. к 100-летию Финляндского полка ветераны собрали средства на установку памятника “Родному полку”. В памятнике был запечатлен подвиг гренадера Л. Коренного, отличившегося в “битве народов” при Лейпциге в 1813 г. Герой, получивший 18 ран, но не сдавшийся врагу, был известен всей России. Народ сложил о нем песню: “Сам Бонапарт его прославил / Приказ по армии послал, / В пример всем русского поставил, / Чтоб Коренного всякий знал”. Памятник Финляндскому полку изображал А. Коренного, защищавшего, не щадя жизни, своих товарищей. Гранитные работы выполнены мастерской А. Баринова. Время сноса памятника не установлено. Неизвестны и обстоятельства переноса гранитного постамента памятника “Родному полку” к зданию Военно-исторического музея А.В. Суворова на Кирочной ул., 43. Не раньше лета 2019 и не позже февраля 2020 года постамент оказался в Репино, некоторое время стоял без скульптуры. На февраль 2021 года на постаменте уже была копия утраченного памятника. Современные надписи и изображения нанесены на постамент в период с 2020 по 2021 г. уже в Репино.

8 комментариев
1043 просмотра
Добавил: Виктор М, 26 Апреля 2022, 12:35
Редактировано: 1 Мая 2022, 23:44
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33470.html' target='_blank'>Памятник Столетию лейб-гвардии Финляндского полка (Памятник Леонтию Коренному) на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 27 Апреля 2022, 06:25
    Ответ на "для памятника, выполненнЫЙ.      &n" от Liz

     Я его всегда знал именно как Коренного. Именно так он назван и в подрисуночной подписи в журнале "Нива", 1907, №1, с.15:

     

    Более высокое разрешение

     

  • 27 Апреля 2022, 08:28

    Если фото сравнить с pastvu.com/p/128548  (обрезалась при загрузке), то ружьё стало короче, да и смотрит солдат не совсем в ту сторону...

  • 27 Апреля 2022, 12:07
    Ответ на "Восстановление памятника Леонтию Коренному Все раб" от peterburzhets

     "восстанавливал памятник скульптор Олег Сатин, бывший десантник. Имея на руках только сделанные издалека фотографии оригинала, добиться нужной детализации не представлялось возможным"

    Учитывая эту фразу, на мой взгляд, в заголовок надо добавить "О. Сатин". 

    Из заголовка  убрать авторов 1906 г., но оставить в подзаголовке и добавить, что использован постамент...

    современный стиль барельефов как-то плохо согласуется с названием "Столетию..." Видимо, и его поменять?..

     

  • 3 Марта 2025, 23:45
    Ответ на "Власти рассказали, как постамент из Суворовского м" от Виктор М

     "Подробности о перемещении дореволюционного постамента «Канонеру» рассказал зампред комитета по культуре Антон Александров. По его словам, у Суворовского музея камень оказался, вероятно, в первой половине 1920-х годов, когда это здание на Кирочной «использовалось как склад военного имущества». «Вместе с тем постамент на балансе музея или государственном музейном учете не состоял, правовой и имущественный статус постамента не определен», — уточнил чиновник.

    «В наши дни исторический постамент попался на глаза нескольким русским офицерам... В конце 2019 года исторический постамент был перевезен в Репино; в феврале 2021 года на нем уже стояла копия утраченного памятника», — рассказал господин Александров.

    Организатором переноса он назвал Андрея Марсакова, владельца детского оздоровительного лагеря с военно-спортивным уклоном «Град Детинец». Воссоздание доверили скульптору Олегу Сатину. Барельефы заменили новыми с иным текстом, поскольку не удалось найти информации о старом. В итоге выбрали такие: «Ребята, не сдавайтесь!» (отсылает к подвигу Коренного), «Никто не забыт, ничто не забыто» (связано с Великой Отечественной), «Своих не бросаем» (напоминает о Чечне) и «Если быть, то быть лучшим» (посвящен контртеррористическим операциям)."

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 969
Всего сегодня: 803