Публикация
Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии вооружённых сил РФ
Фото - Влада, 05.2020. Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии вооружённых сил РФ ул. Профессора Качалова, 10 1954 (ЕИСТ) -
![]() ![]() Добавил: bujhm54, 10 Октября 2009, 22:47
Редактировано: 23 Января 2023, 21:49
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9073.html' target='_blank'>Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии вооружённых сил РФ на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 904
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7900
|
Историческая справка
«Здание научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии вооружённых сил Российской Федерации (НИЦ РВиА) и административный корпус»
На рубеже XIX и XX веков было принято решение данную территорию реконструировать с использованием регулярной планировки с лучевой системой, включающей сеть площадей и скверов. Проект т.н. Царского городка был утвержден императором. Завершение строительства было запланировано на 1902 год, однако работы растянулись на долгие годы и так и не были завершены.
Центром планировочной композиции должна была стать Царская площадь, на которой предполагалось устроить сквер с церковью. От площади расходились улицы-лучи. Рассматриваемый квартал располагается на месте данной площади. Его планировочные особенности, в частности, острый угол, занимаемый зданием научно-исследовательского центра, объясняются остатками планировки Царского городка.
В первой половине XX века территория была преимущественно не застроена.
Здание научно-исследовательского центра и административное здание на Хрустальной улице были построены в 1950-е годы и имеют оформление фасадов в приемах советской неоклассики. Автор объектов не установлен, проектных чертежей до настоящего времени не обнаружено. Облик обоих зданий не претерпел существенных изменений со времени строительства. До 2011 года здесь располагался НИЦ РВиА. Здания не использовались с 2011 года.