Публикация

1-я, 2-я Исаакиевская церковь -
3-й Исаакиевский собор

Здание на карте
фото
Архитекторы: Ринальди А.
Бренна В. Ф.
Год постройки: 1768-1802
Стиль:

 

1-я, 2-я Исаакиевская церковь -

3-й  Исаакиевский собор

Утраченное здание

Первая деревянная Исаакиевская церковь

1710 -

Вторая каменная Исаакиевская церковь

1717-1727 - арх. Маттарнови Георг Иоганн

                    арх. Гербель Н. Ф., Трезини Д. - строительство

 

Третий Исаакиевский собор

1768-1802 - арх. Ринальди Антонио - первоначальный проект

                     арх. Бренна  В. Ф. - переработанный проект

 

Четвертый Исаакиевский собор

1818-1858 - арх. Монферран Огюст

 

      см. Исаакиевский собор  (начало)

            Исаакиевский собор  (продолжение)

            Исаакиевский собор  (интерьеры)

            Исаакиевский собор  (интерьеры, продолжение)

 

  • фото

    **
    (добавил PavelT)

  • фото

    Первоначальная церковь
    Исаакия Далматского.
    Гравюра XVIII в. [06]

  • фото

    "Лавры, монастыри
    и храмы..."
    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    Церковь
    Исаакия Далматского.
    грав. с рис.XVIII в.
    (добавил Mary)

** - Богданов А. И. Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга:

От начала заведения его, с 1703 по 1751 год . Тип. Воен. коллегии, 1779 г.

 

Первая деревянная Исаакиевская церковь

 

В 1707 (1710) г. была устроена первая Исаакиевская церковь. Она была заложена в пустом чертежном амбаре на Адмиралтейском лугу. (против западного входа в Адмиралтейскую верфь ?). Это было длинное деревянное здание с небольшой маковкой и одноярусной колокольней над входом. Всего за три месяца оно было переделано из чертежного амбара - над бревенчатой двухскатной крышей была сооружена четырехгранная башня со шпилем, пристроена алтарная апсида. Для колокольни и шпиля пригласили зодчего из Нидерландов Германа ван Болеса.

 

По книге Исаакиевский собор. Описание .1865, 1903 г.: На Адмиралтейском лугу, огороженном для травы, против самых Адмиралтейских ворот (следовательно, в настоящее время, на Адмиралтейской пл. против Гороховой ул.) стоял большой чертежный амбар, в котором рисовали чертежи для корабельнаго строения. В то время, т. е. в 1710 г., оказалось нужнымъ устроить для черчения другое, более удобное и просторное помещение; по устройстве его на другом месте, прежний амбар остался пустым. В этом-то амбаре и решился Государь устроит временно церковь во имя Преподобнаго Исаакія. Конечно об архитектуре не могло быть тут и речи. Постройка церкви была самая простая, одно-этажная. Крыша - простой шатер; на ней устроена была колокольня со шпипем, и маленькій купол с крестом над алтарем. В том же 1710 г. началась в ней и служба. В церковь эту Государь нередко заходил помолиться, так как она стояла подле Адмиралтейства, где он работал.

 

Амбар переделали в церковь всего за три месяца, и уже в мае 1707 г. храм освятили.

Храм назван в честь преподобного Исаакия Далматского, византийского монаха, жившего в IV в. Православный календарь отмечает 30 мая (по старому стилю) как день памяти этого иегумена Долматской обители. В этот день в 1672 г. родился Петр Великий, и Исаакий Далматский по православной традиции стал его небесным покровителем.

 

Здесь Император, ради спокойствия народа, 19 февраля 1712 г. торжественно обвенчался с Екатериной, хотя на самом деле венчание произошло пятью годами раньше, в гораздо более скромной обстановке. Незадолго до венчания церковь оштукатурили, шпили обили железом, построили звонницу.

 

Наспех переоборудованное строение было малопригодно для богослужений. Эти причины побудили Петра в 1709-м году провести дополнительные работы в храме. Заменили покрытие крыши, прорубили два слуховых оконца для вентиляции чердачного помещения, установили вторую печь и обе печи выложили изразцами. Шпиль и купол покрыли листовым железом и выкрасили. Вокруг храма установили забор, чтобы пасущиеся на Адмиралтейском лугу козы и коровы не подходили к церковным стенам. Внутри ограды установили звонницу в виде навеса на двух столбах, под которым повесили в ряд пять небольших колоколов. Внутри собора заменили иконостас, сделали подвесной потолок, стены обтянули штофной тканью, установили дополнительные фонари у входа и шандалы.

 

Вторая каменная Исаакиевская церковь

 

6 августа 1717 г. Петр I заложил первый камень в основание новой Исаакиевской церкви. Ее решили построить недалеко от Невы, там где позднее был установлен Медный всадник. Проект составил арх. Георг Иоганн Матарнови, находившегося на службе в Петербурге с 1714 г. Строительные работы вел каменных дел мастер Яков Напронов.

Каменный собор базиликального типа внешним видом напоминавший Петропавловский, - с двухъярусной, увенчанной высоким шпилем колокольней. На ней были установлены привезенные из Амстердама куранты.

с такой же высокой колокольней, шпилем, часами-курантами и небольшим куполом в средней части. Для храма выбрали место на 80–90 метров западнее Адмиралтейства, в 20–25 метрах от Невы.

 

Строительством в 1719-1723 гг. руководил арх. Н. Ф. Гербель, затем - Д. Трезини. Из др. источника - После смерти Маттарнови строительство завершили Николай Фёдорович Гербель, Гаэтано Киавери и Михаил Григорьевич Земцов.

(Под крышу собор был подведен в 1722 г., купол и два яруса колокольни закончены спустя два года, и с этого времени в храме проводят богослужения. Третий ярус колокольни, куранты и шпиль достроили только в 1727 г.)

 

Службы в новой церкви начались в 1722 г.  В 1727 г. в нее перенесли из прежней церкви престол и всю церковную утварь. Освящение главного придела состоялось в 1727 в присутствии Екатерины I. Известный резчик Иван Петрович Зарудный исполнил великолепный резной позолоченный иконостас. Левый придел, где стоял иконостас из деревянного храма, был освящен только 21 сентября 1735 протопопом Петропавловского собора.

 

Однако местоположение нового здания было выбрано неудачно: оно стояло слишком близко к Неве, и из-за сильной осадки почвы в его стенах появились трещины. Для укрепления собор обнесли каменной галереей, которая 21 апреля 1735 пострадала вместе с колокольней от удара молнии.

вокруг высокой колокольни была построена крытая галерея на высоких каменных столбах.
В мае 1735 г. от молнии сгорели все церковные пристройки.


В 1761 г. было решено приступить к постройке новой церкви, а пока престол был перенесен в домовую церковь Бестужева-Рюмина. Но по кончине имп. Елизаветы (1761) дело остановилось.

Старый собор, отремонтированный и достроенный в 1739-1742 П. А. Трезини, простоял до 1764 г., хотя еще в 1761 был отдан приказ разобрать здание. В нем постоянно производились разные доделки и переделки. Поэтому службы с августа 1759 проходили в бывшей домовой церкви гр. А. П. Бестужева-Рюмина, которая находилась неподалеку.

 

Макет 2-й Исаакиевской церкви хранится в Исаакиевском соборе.

Обе Исаакиевские церкви в Адмиралтейской части были приходскими.

  • фото

    2-я Исаакиевская церковь.
    Н. Ф. Гербель.
    Южный фасад церкви
    Исаакия Далматского.
    1721.
    (добавил Mary)

  • фото

    Вид Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
    1725 г. Гравюра по рис. Х. Марселиуса (фрагмент)
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Вид Санкт-Петербургского
    Адмиралтейства с р. Невы в 1725 г.
    Грав. О. Эллигера по рис. Х. Марцелиуса
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    3-й Исаакиевский собор.
    Проект А. Ринальди,
    гравюра К.Ф. Сабат

  • фото

    Исаакиевский Собор.
    Проект Н.А. Ринальди.
    рис. О. Монферрана. 1768.
    (добавил Mary)

  • фото

    Проект Исаакиевской церкви
    ахр. А.Ринальди,
    лит. с рис. О. Монферрана
    1845. [07]

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    "Древности"
    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    Южный фасад
    Исаакиевского собора.
    лит. по рис. О. Монферрана.
    1820. [03]

  • фото

    Разрез. Рлпн.
    Фасад.
    1820. [03]

  • фото

    Южный фасад
    Исаакиевского собора.
    Проект Н.А. Ринальди.
    лит. по рис. О. Монферрана.
    1820.

  • фото

    Патерсен Б.
    Вид Петербурга в день
    празднования 100-летия города.
    (добавил Mary)

  • фото

    Вид на Исаакиевский понтонный мост
    и Сенатскую площадь в дни празднования
    100-летия Петербурга. 1804 г.
    Лори Матиас Габриэль. 1784-1846.
    с оригинала: Патерсен Бенжамен, акв.

  • фото

    Вид на Исаакиевскую площадь
    со стороны Синего моста.
    Грав. Б. Патерсена. 1800-е.

  • фото

    St. Petersburg. View of Isakievsky
    Square as Seen from
    the Siniy (Blue) Bridge.

    1800-s

  • фото

    Торжественное возвращение Петербургского
    Ополчения на Исаакиевскую площадь.
    раскр. грав. И.А. Иванова.

    1816.

  • фото

    Анжело Тозелли.
    Панорама Санкт-Петербурга.
    1820.

Третий Исаакиевский собор

 

Указом Сената 15 июля 1761 г. руководителем строительства нового Исаакиевского собора был назначен арх. Савва Иванович Чевакинский. Чевакинский разработал планировку новой городской площади (Исаакиевской) и предложил проект собора, который предполагал соорудить в её центре. Но начало работ затянулось. В 1762 г. вступает на престол Екатерина II. Она одобрила идею воссоздать Исаакиевский собор, связанный с именем Петра I. Проект легкого изящного здания, разработанный в 1761 г. С. И. Чевакинским, не был принят, как не отвечающий новым вкусам. Наступила эпоха классицизма. Вскоре С. И. Чевакинский подаёт в отставку.

 

В 1766 г. был издан указ о начале работ на новой строительной площадке, намеченной С. И. Чевакинским. Строительство поручается арх. Антонио Ринальди. Торжественная закладка здания состоялась 8 августа 1768 г., и в память об этом событии была выбита памятная медаль. По проекту А. Ринальди собор должен был иметь пять сложных по рисунку куполов и высокую стройную колокольню. Стены по всей поверхности облицовывались мрамором. Макет и чертежи проекта хранятся в музее Академии Художеств.

Строительство под руководством самого зодчего и его помощника А. Ф. Виста шло медленно, - к кончине императрицы собор был только подведен под карниз, хотя его стены внутри и снаружи уже были облицованы разного цвета финским и итальянским мрамором. После смерти Екатерины II строительство прекратилось. Ринальди уехал за границу.

 

Вступивший на престол Павел I поручил арх. Винченцо Бренна срочно завершить работу. Выполняя желание царя, архитектор был вынужден исказить проект Ринальди - уменьшить размеры верхней части здания и главного купола, отказаться от возведения четырёх малых куполов, заменить мрамор кирпичом. Мрамор для облицовки верхней части собора был передан на строительство резиденции Павла I - Михайловского замка. Собор получился непропорциональным, а в художественном отношении даже нелепым. Скульптурное убранство исполнили К. Альбани, П. П. Соколов и И. Шварц, лепное - Ф. Бернаскони, образа - Гуалтьери и А. И. Иванов, роспись - Ф. Д. Данилов.

 

30 мая 1802 г. митрополит Амвросий освятил в Высочайшем присутствии собор, который одновременно из придворного ведомства был передан епархиальному.

В 1816 стала осыпаться штукатурка и богослужения было прекращено и перенесено в сенатскую церковь. В 1819 г. к собору была сделана пристройка, но служба в ней производилась лишь 2 года. Затем иконостас, престол и утварь были перенесены в Морской собор.

 

В 1816 из-за аварийного состояния собора службы в нем прекратили и перенесли в ближайшую сенатскую церковь, а в 1822 - в Адмиралтейство, где был устроен новый храм свт. Спиридона Тримифунтского с иконостасом из придела собора.

  • фото

    Памятная медаль.

  • фото

    Макеты 1-й, 2-й церкви
    и 3-го Исаакиевского собора.

  • фото
  • фото

    Макет 3-го Исаакиевского собора.
    Фото - Влада, 09.2017.

  • фото

    Разбор 3-го Исаакиевского собора.
    рис. Монферана
    (добавил PavelT)

Вопреки замыслу, вид наскоро завершенного собора оказался маловыразительным. В 1809 г. был объявлен конкурс на перестройку храма. При этом, согласно желанию имп. Александра I (1801-1825), требовалось сохранить хотя бы часть несущих стен и фундамента храма Ринальди. В конкурсе участвовали  известные зодчие Джакомо Доменико Кваренги, Чарлз Камерон, Жан-Франсуа Тома де Томон,  Андрей Никифорович Воронихин, Андреян Дмитриевич Захаров, Василий Петрович Стасов и др. Война 1812 г. помешала возведению нового храма.

 

В 1818 Александр I неожиданно утвердил проект, составленный молодым и еще неизвестным французским арх. Огюстом де Монферраном, и 26 июля 1819 митрополитом Михаилом в Высочайшем присутствии новый собор был заложен. По замыслу зодчего восточная часть прежней постройки сохранялась, а из разобранной предполагалось возвести ограду со статуями русских святителей.

В 1822 г. из-за технических недоработок проекта строительство храма приостановили, создали Комиссию при Академии художеств по доделке и исправлению проекта, в нее вошли известные зодчие: В. П. Стасов, А. И. Мельников, братья Михайловы и др. Исправленный проект утвердили в 1825 г. К 1841 г. храм был вчерне готов, началась его внутренняя отделка.
Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 г. нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

 

01. Описание Исаакиевского собора в С.Петербурге. в тип. импер. Академии Художеств Гогкефельдена и К. 1865.
02. Описание Исаакиевского собора в С.Петербурге. С.Петербург. Типография М. Меркушева, Невский пр., 8. 1903.
03. Montferrand. Eglise cathédrale de Saint-Isaac.1845. 1820?

Исаакиевский собор (альбом). 1845.
04. Альбом иконостасов. С.-Петербург. Изд. Императорского С.-Петербургского общества архитекторов.  С.-Петербургс. 1904.
05. Путеводитель по церквям г. С.-Петербурга и ближайших окрестностей. . С.-Петербург, изд. Книжного магазина Вера и Знание. 1906.
06. Бутиков Г. П. Музей "Исаакиевский собор". Лениздат .1991
07. Чеканова О. А. Огюст Монферан. Санкт-Петербург. Стройиздат. 1994.
08. Ротач А. Л., Чеканова О. А. Монферан (Зодчие нашего города). Лениздат. 1979.
09. Якирина Т. Н., Карпович И. Д. Исаакиевский собор (Туристу о Ленинграде). Лениздат. 1972.
10. Толмачнва Н. Ю. Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. Паритет. 2003.
11. Исаакиевский собор. Музей-памятник. (набор открыток) Изокомбинат Художник РСФСР. Ленинград. 1981.
12. Любезников О. А. Исаакиевский собор в 1917-1920-е. Проблема музефикации. Санкт-Петербург. 2017.
13. Павлов А. П. Храмы Санкт-Петербурга. Лениздат. 2005.
14. Глушкова В. Г. Путешествие по храмам и монастырям С-Пб. Исторический путеводитель. 2015.
15. Кючарианц Д. А. Антонио Ринальди (Зодчие нашего города). Лениздат. 1976.

16. Никитин Н.П. Огюст Монферран. Проектирование и строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны.

Изд. Ленинградского отделения Союза архитекторов. Ленинград. 1939.

17/ Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Ист. церков. энциклопедия: В 3 т.  СПб, «Лики России». 1996.

4 комментария
2957 просмотров
Добавил: Mary, 1 Сентября 2008, 14:24
Редактировано: 26 Января 2022, 17:09
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33080.html' target='_blank'>1-я, 2-я Исаакиевская церковь -3-й Исаакиевский собор на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 11 из 29
1-я, 2-я Исаакиевская церковь -
3-й Исаакиевский собор
Проект Исаакиевской церкви
ахр. А.Ринальди,
лит. с рис. О. Монферрана
1845. [07]
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3106