Публикация
Памятник "Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг."Петергоф
Юты Бондаровской ул., 25х
Фото временное - Сергей Шевкопляс - (2gis.ru) - 29.09.2021 Памятник "Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг." Петергоф, ул. Юты Бондаровской, 25х Пам. арх. (регион.) 1911 - скульптор - Харламов Матвей Яковлевич архитектор - Миняев Александр Константинович (Журнал "Нева", 2007, № 10, Руслан Абасалиев, "К истории 148-го пехотного Каспийского полка")
Об истории 148-го пехотного Каспийского полка, строительства военного городка и дальнейшей судьбе всего комплекса казарм 148-го Каспийского полка - см. Петергоф, пер. Суворовцев, 10.
* Парад перед памятником "Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг." в день 100-летнего юбилея 148-го пехотного Каспийского полка.
В первые месяцы русско-японской войны каспийцы были заняты на строительстве фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря, но в июне 1904 г. вышел приказ о мобилизации 1-го армейского корпуса, в который входила 37-я дивизия. 24 июля 1904 г. Каспийский полк выступил на Дальний Восток. <...> В этой войне Каспийский полк принял участие в сражении на реке Шахэ, в котором каспийцы, сами находившиеся под угрозой полного окружения, прикрыли отход частей русской армии. В сражении под Мукденом каспийцы, занимавшие позиции у деревни Людзятунь, в течение недели сдерживали натиск японских войск, в ходе упорных боев, отразив тринадцать атак противника, полк ценой тяжелых потерь удержал свои позиции. <...> После окончания военных действий и подписания Портсмутского мирного договора 148-й Каспийский полк, проведя около полугода на зимней стоянке под Харбином, вернулся в Петергоф. За всю русско-японскую войну в 148-м Каспийском полку было убито: офицеров - 12, нижних чинов - 346. <...> После войны у каспийцев возникла мысль увековечить память погибших однополчан. Специально созданный комитет, возглавляемый полковником А. А. Курбатовым, обратился к известному скульптору Матвею Яковлевичу Харламову с просьбой о помощи в создании памятника. Приступили и к сбору денег, которые собирались несколько лет, из своего жалованья офицеры сдавали по два рубля ежемесячно, солдаты сдавали, сколько могли, принимались и частные пожертвования. В течение лета 1911 г. строительство памятника было завершено. На широкой гранитной плите был установлен огромный камень-валун, на нем обелиск, перед которым стояли три бронзовые фигуры во весь рост, в центре - фигура полкового знаменосца с развевающимся знаменем и иконой, которой Николай II благословил полк перед его отправкой в Маньчжурию (икона эта всегда была на груди знаменосца во время боя). Справа от него - солдат с ружьем наперевес, идущий в атаку. Слева - офицер с шашкой в руке, увлекающий остальных за собой. Всех троих скульптор лепил с каспийцев - участников войны с Японией. Обелиск венчал двуглавый бронзовый орел. На передней стороне камня-постамента были высечены слова: «Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904-1905 гг.». На тыльной стороне постамента был укреплен венок и медная доска с надписью: «Вечная память на полях брани живот свой положившим. Убиты в войне с Японией 1904-1905 гг. на реке Шахэ у д. Лядзятунь и под Мукденом. Офицеров 12, нижн. чин. 346». <...> В марте 1931 г. в казармах бывшего Каспийского полка начала свою жизнь (Журнал "Нева", 2007, № 10, Руслан Абасалиев, "К истории 148-го пехотного Каспийского полка")
Скульптурную часть памятника выполнил живший в Лигово известный монументалист Матвей Яковлевич Харламов. В проектировании принял участие петергофский архитектор Александр Константинович Миняев. Из нескольких эскизных предложений выбрали вариант с тремя фигурами. При лепке фигур скульптору позировали участники войны: знаменщик полка фельдфебель Блохин, капитан первой роты Иван Смирнов. Фамилия солдата, к сожалению, осталась неизвестной. Это был отличившийся в боях рядовой 1-й роты. Работа продвигалась успешно. Петергофское Дворцовое управление разрешило взять для памятника огромный камень-валун весом в 5 тысяч пудов, лежавший в Александринском парке за манежем Уланского полка. На Обуховском заводе было изготовлено специальное приспособление для перевозки и установки этого камня. Сохранились воспоминания Валентины Васильевны Морозовой, дочери офицера Каспийского полка, о перевозке этого камня к месту установки: “Переправить тяжелую глыбу к нужному месту было чрезвычайно трудно. Сначала в волокушу впрягли лошадей, но невозможно было добиться, чтобы лошади брали одновременно и тащили камень ровно. Решили тащить сами под ”Дубинушку”. Солдаты и офицеры впряглись в веревки и начали осторожно перекатывать валун по бревнам. Особенно тяжело было у железнодорожного переезда, где пришлось работать ночью, при свете походных фонарей, чтобы днем не задерживать движение поездов. Много народу собралось тогда посмотреть на это необычайное зрелище. Очевидцы вспоминали потом, что никогда в жизни им не приходилось слышать такой “Дубинушки”, как в этот раз”. Сергей Аврутин. https://vk.com/pamyatnikkaspiicam
Памятник регионального значения (Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990) ![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 7 Ноября 2021, 17:40
Редактировано: 12 Марта 2024, 23:31
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33076.html' target='_blank'>Памятник "Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг." на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 3
Гостей: 821
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1917
|
1911 - 1916 (?).
1 октября 1910 г. - в шестую годовщину Покровских боев, состоялась закладка монумента.
26 августа 1911 г. - перед самым празднованием 100-летнего юбилея полка памятник был открыт.
Скульптурную часть памятника выполнил живший в Лигово известный монументалист Матвей Яковлевич Харламов. В проектировании принял участие петергофский архитектор Александр Константинович Миняев.
Главное артиллерийское управление выделило 400 пудов бронзы на отливку фигур для монумента. Морское министерство отпустило снарядные гильзы и цепи для ограды. Кроме того, сами каспийцы еще на войне собирали стреляные латунные гильзы. Мастера Гранильной фабрики выполняли камнетесные работы. Петергофское дворцовое управление дало разрешение взять камень-самородок весом около 5-ти тысяч пудов из Петергофского парка. Обуховский завод изготовил все приспособления для перевозки и установки камня-великана.
Памятник был готов меньше, чем через год после закладки.
Открытие памятника было назначено по Высочайшему повелению Государя Императора на 26 августа 1911 г., перед самым празднованием 100-летнего юбилея полка.
Открывал памятник, бывший боевой командир 1 Армейского корпуса генерал-адъютант барон Мейендорф Феофил Егорович.
С раннего утра 26 августа 1911 г. в Петергофе царило оживление. Жители города и соседних деревень спешили на плац Каспийского полка. Гремели трубы военного оркестра. На плацу выстроились шеренги солдат в парадных мундирах с развернутым полковым знаменем. Из полковой церкви Св. Анастасии были вынесены походный аналой и хоругви.
На землю бесшумно соскользнуло покрывало, скрывавшее памятник.
На полированной восьмиугольной каменной плите лежал огромный валун. На нем был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный бронзовым орлом. У подножия обелиска с трех его сторон на валуне стояли бронзовые фигуры: богатырь-знаменосец в центре; слева офицер с обнаженной шашкой, словно увлекающий за собой солдат в бой; справа - солдат с винтовкой наперевес.
Четвертую грань обелиска украшал бронзовый лавровый венок, похожий на ветку дерева муссонного леса Маньчжурии.
Надпись с лицевой стороны в центре постамента гласила: «Каспийцы - товарищам, павшим в войне с Японией 1904 - 1905 г.г.»
С тыльной стороны камня была доска с текстом: «Вечная память на полях брани живот положившим. Убиты в войне с Японией 1904 - 1905 гг. на реке Шахэ, у деревни Людзятунь и под Мукденом.
Офицеров 12, нижних чинов 346.»
Государь Император также осчастливил полк Своим трогательным вниманием: в полковую церковь был прислан Высочайший подарок, - два художественных яйца - подвеска к образам алтаря.
В марте 1931 г. в казармах Каспийского полка начала свою жизнь Первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ, переименованная на следующий год в Первую школу пограничной охраны имени К. Е. Ворошилова. Новое командование принялось уничтожать все, что напоминало о прошлом: с памятника «Каспийцы - товарищам» была снята и переплавлена вся бронза, снесен памятник М. Г. Балабушке, тогда же была разрушена часовня с прахом бывшего командира полка Ф. Ф. Таубе.
В 1937 г. школа была реорганизована в военно-политическое училище войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, существовавшее до занятия Петергофа немецкими войсками.
Ещё в пути, в Маньчжурии, бойцами 148-ого пехотного Каспийского полка
было решено поставить в Петергофе памятник погибшим товарищам.
Белая Гвардия. 03.01.2015
Мегаполис-spb
30.05.2021