Публикация
Исаакиевский собор (продолжение)Фото - Наталия, 09.2018. Исаакиевский собор (продолжение) классицизм Исаакиевская пл., 4 лит. А Пам. арх. (федер.) Первая деревянная Исаакиевская церковь 1710 - Вторая каменная Исаакиевская церковь 1717-1727 - арх. Маттарнови Георг Иоганн арх. Гербель Н. Ф., Трезини Д. - строительство Третий Исаакиевский собор 1768-1802 - арх. Ринальди Антонио - первоначальный проект арх. Бренна В. Ф. - переработанный проект
см.
Четвертый Исаакиевский собор 1818-1858 - арх. Монферран Огюст
1919-1928 - действующий собор 1931-1937 - Антирелигиозный музей 1937-.. - Историко-художественный музнй
см. Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор ( Исаакиевский собор (
Фото - Вид на Исаакиевский собор и площадь. Одноэтажный особняк на певой половине фотографии - старое здание германского посольства, на левой части фотографии здание на месте гостницы "Астория". 1* (Из набора открыток Ушин А.А. Ленинград. Л.: Художник РСФСР, 1967)
Скульптурное оформление
Создавая проект скульптурного убранства собора, Монферран использовал традиционные для классицизма формы и образы. Он находит интересные и своеобразные решения. В оформлении фасадов главную роль играют скульптурные композиции, преимущественно в венчающих частях здания: это рельефы во фронтонах, скульптуры на аттике и балюстраде барабана купола, барельефы дверей. Общий проект скульптурного убранства был создан Монферраном. В программе конкурса, объявленного Комиссией, указывалось, что в барельефах на фронтонах должно быть не менее 11 фигур и не более 13, что высота фигур должна составлять 5 м, а барельефы следует исполнять в трех плоскостях, чтобы пластика их воспринималась объемно с удаленных точек. Для создания скульптур были приглашены скульпторы И. П. Витали, Ф. Т. Лемер, П. К. Клодт, С. С. Пименов, А. В. Логановский и др. Комиссия, образованная в составе профессоров Академии художеств, давала заключение по каждой модели перед отправкой ее в литейную мастерскую. Ск. И. П. Витали выполнил большую часть скульптур, в их числе - 12 статуй евангелистов и апостолов над фронтонами, группа коленопреклоненных ангелов со светильниками на углах аттика, статуи ангелов над угловыми пилястрами, а также три большие бронзовые двери и барельефы на двух больших фронтонах - «Встреча императора Феодосия с Исаакием Далматским» и «Поклонение волхвов». Скульптурные композиции фронтонов согласованы с архитектурой собора. Два других барельефа: «Исаакий Далматский останавливает императора Валента» и «Воскресение Христа», расположенные в восточном и северном фронтонах, выполнены французским ск. Лемером. Витали является автором расположенных на углах и вершинах фронтонов статуй апостолов и евангелистов. Для отливки скульптур внутреннего и наружного оформления Монферран использовал способом гальванопластики, изобретение русского академика Б. С. Якоби.
Рельефы трех больших двустворчатых дверей Витали выполнил при участии ск. Р. Залемана по рис. Монферрана. Двери составлены из гальванопластических и литых филенок на дубовой основе. Четырехъярусная композиция дверей состоит из прямоугольных барельефных панно, заключенных в кессоны. Проект оформления трех наружных дверей собора Монферран разрабатывал в 1840-1841 гг. Двери главного, западного, входа украшают фигуры апостолов Петра и Павла. Многофигурные композиции южных дверей посвящены сюжетам из жизни Александра Невского и князя Владимира. На филенках северных дверей изображены сцены из жития св. Николая и Исаакия Далматского.
Наружное оформление собора дополняют рельефы в нишах. Прославленный ск. Клодт - автор двух рельефов на северном фасаде: «Несение креста» и «Оплакивание». Два других рельефа «Явление ангела пастырям» и «Избиение младенцев», размещенные в нишах южного портика, созданы Логановским.
24 фигуры ангелов установлены на балюстраде над каждой колонной барабана купола. Скульптуры, выполненные ск. И. Германом. Мраморные вставки, сделанные на гладком поле гранитного фриза антаблемента под каждым фронтоном, имеют надписи: южный фронтон - «Храм мой храм молитвы наречется»; северный - «Господи, силою твоею возвеселится царь»; восточный - «На тя господи уповахом да непостыдимся вовеки»; западный - «Царю царствующих». (Ротач)
после 1917
Революционные события 1917 г. не могли не отразиться на судьбе памятников культовой архитектуры. До 1928 г. собор оставался действующей церковью. Декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» («Об отделении церкви от государства и школы от церкви») объявлял все церковное имущество «народным достоянием». Храмы же от местных Советов рабочих и крестьянских депутатов передавались группам верующих, так называемым «двадцаткам» – по числу членов каждой. В условиях отсутствия государственного финансирования поддерживать нормальное состояние церковных зданий «двадцаткам» зачастую было не под силу. Понимание грозы утраты ценных памятников культового зодчества уже в 1918 г. пришло и к представителям новой власти - началась господдержка и музеификация. На должность «консультанта по техническо-художественным вопросам, связанным с состоянием собора» был приглашен М. Т. Преображенский. Его помощником стал арх. Николай Петрович Никитин. 21 декабря 1919 г. между Районным Советом рабочих и крестьянских депутатов 2-го Городского района Петрограда и группой прихожан Исаакиевского собора («двадцаткой») был заключен договор о передаче ей собора в «бессрочное, бесплатное пользование». 18 июня 1928 г. Президиум ВЦИК постановил передать Исаакиевский собор «в исключительное пользование Главнауки НКПроса РСФСР в качестве музейного памятника». 12 июля 1928 г. в Райсовет Центрального района было направлено предписание расторгнуть договор с "двадцаткой", передав собор и имущество Управлению Уполномоченного Наркомпроса. Имущество, не представлявшее историко-художественного значения - в Госфонд для реализации.
В 1931 г. в здании Исаакиевского собора был открыт Антирелигиозный музей. В пасхальную ночь с 11 на 12 апреля в музее был показан опыт с маятником Фуко, свидетеотствующий о вращении Земли. На демострацию опыта собралось около 7 тыс. человек. В экспозиции музея были использованы материалы по истории атеистического движения, документы различгыз религиозных организаций в СССР.
В конце 1919 собор перешел под управление "двадцатки", а три года спустя был ограблен при пресловутом „изъятии церковных ценностей“, когда чекисты вывезли 48 кг золота и 2200 кг серебра. В 1923 и 1927 власти пытались закрыть собор из-за якобы "неправильной эксплуатации", но преуспели в этом лишь 14 июля 1928, отняв здание у обновленцев под предлогом плохого его состояния. 10 декабря 1930 в нем открылся антирелигиозный музей, проработавший семь лет. В том же году сняты и отданы в переплавку все колокола. В 1957 после больших реставрационных работ, которые продолжались и позже, собор открылся как музей-памятник, охраняемый государством.
Годы ВОв В годы Великой Отечествееной войны в подвалах собора хранились эвакуированные коллекции из пригородных дворцов-музеев. В период блокады Ленинграда собор стал убежищем и для музейных работников и их семей. Всю блокаду они выполняли работу по сохранени. уникальных музейных фондов. Исаакиевский собор тогда называли Объединенным хозяйством музеев. Весной 1942 г. большинство музейных работников были эвакуированы. В соборе остались хранители музейных экспонатов, пожарная охрана и бойцы противовоздушной обороны дежурили на колоннаде. В декабре 1943 г. снаряд покалечил одну из колонн западного портика. Колонны, кровля, витраж собора пострадали от обстрелов, холод и сырость вредно повлияли на на внутреннее художественное убранство. В 1944 г. после освобождения пригородов Ленинграда группа музейных работников и экспонаты направились в освободившиеся пригороды.
после 1945
Рестарация внутреннего убранства собора началась в 1945 г., продолжается и сегодня. Ее проводят специальные научно-реставрационные мастерские. На первом этапе реставрацией руководил арх. А. Л. Ротач. В 1947-1950 гг. росписи аттика была законсервирова. Картины пилонов были сняты. В 1947 картины перевезли в Русский музей. Их реставрировали под руководством Н. В. Перцева. В 1954-1958 гг. отреставрировали росписи Ф. А. Бруни в центральном нефе и главном алтаре, и П. В. Басина в приделах св. Екатерины и св. Александра Невского. В 1959-1963 гг. восстановили живопись западной части, плафон и росписи барабана главного купола. Мозаики пострадали меньше, чем живопись. Их очистили. В аварийном состоянии находились мозаики в парусах. К 1949 г. монтаж и реставрация мозаик была завершена. В то же время проведена реставрация витражей. К 1969 г. восстановили пол главного зала.
В соборе существовала воздушная система отопления. 24 чугунных калорифера в подвале нагревали и подавали воздух в воздуховоды в кладке. В 1970-е гг. в здании установили современную систему отопления и подключили ее к теплоцентрали города, что создало благоприятные условия для сохранения художественного убранства собора.
С 1957 г. собор имел статус музея-памятника.
В 1927 г. была проведена нивелировка здания и установлено, что западная часть имеет осадку на 48 см больше восточной. Произвели работы по укреплению оснований колонн.
10 декабря 1930 в Исаакивском соборе открылся антирелигиозный музей, проработавший семь лет. В 1957 после больших реставрационных работ, которые продолжались и позже, собор открылся как музей-памятник, охраняемый государством.
В 1991 г. зарегистрирована церковная община. С 1992 г. официально собор находился в совместном пользовании верующих и музея, службы в нем стали проводить эпизодически, с разрешения дирекции музея. С 2002 г. в Александро-Невском приделе собора стали регулярно проводить богослужения. В 2002 г. в хранилище этого музея была обретена (найдена) давняя святыня этого собора - почитаемая чудотворной Тихвинская (Исаакиевская) икона Божией Матери (чудотворный список с чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская»), теперь она снова является главной святыней собора.
01. Описание Исаакиевского собора в С.Петербурге. в тип. импер. Академии Художеств Гогкефельдена и К. 1865. Исаакиевский собор (альбом). 1845. 16. Никитин Н.П. Огюст Монферран. Проектирование и строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны. Изд. Ленинградского отделения Союза архитекторов. Ленинград. 1939. 17/ Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Ист. церков. энциклопедия: В 3 т. СПб, «Лики России». 1996.
21 октября 1857 года «петербургский старожил, с удовольствием, какого не поймут молодые люди, берется за перо, чтоб сообщить о новости, которая непременно будет приятна всем жителям Петербурга и, конечно, порадует иногородних, бывших в нашей прекрасной столице. По снесении временных деревянных строений и заборов, окружавших Исаакиевский собор, открыто сообщение по Исаакиевской площади, сначала между собором и зданием военного министерства, а потом и с южной стороны, из Малой Морской улицы в Почтамтскую, - сообщение, бывшее прерванным лет 30 и нынешнему поколению неведомое. Кажется, эта часть города пробудилась, вздохнула свободно. Вид с угла Малой Морской восхитительный! Прямо представляется теряющаяся вдали Почтамтская улица, по левой руке временные строения вокруг строящегося на площади монумента, вправо великолепный собор с своими исполинскими колоннами, с невообразимо величественными бронзовыми воротами, готовыми развернуться для принятия православных внутрь храма, живого памятника благочестия и любви к святыне великих царей наших!» (Столпянский П.Н. 1923 Старый Петербург. Адмиралтейский остров. Сад трудящихся, С. 176-177; добавил:
Внушительное здание собора оформлено четырьмя портиками с колоннами коринфского ордера. Плоскости стен прорезаны большими арочными окнами. Углы украшены пилястрами. По сторонам установлены четыре колокольни. Собор завершается высоким барабаном, увенчанным золоченым куполом с восьмигранным фонариком. Стены облицованы серым гранитом. Внутри и снаружи собор украшен скульптурой, выполненной скульпторами И. П. Витали, Н. С. Пименовым, П. К. Клодтом и др.
Многочисленные живописные и мозаичные картины покрывают стены и своды внутри собора. Они исполнены художниками К. П. Брюлловым, Ф. А. Бруни, П. В. Басиным и др. Во внутренней отделке использованы многие породы ценных камней - лазурит, малахит, порфир и мраморы различных оттенков. Назначенный по смете нынешнего года на исправление наружной мраморной обшивки Исаакиевского собора кредит в 50,000 руб. пребывал до настоящего времени незатраченным. Кредит оставался нетронутым, по словам «Голоса», вследствие предпринятых предварительных со стороны членов-техников и мастеров мраморного дела наблюдений для изыскания наилучшего способа производства новых работ, а также признанной необходимости подвергнуть опытные работы переменам и случайностям температуры, прежде приступления к общему исправлению наружной облицовки собора. Более чем вероятно, что к этим работам будет приступлено в 1873 г. Там же находим известие, что в будущем году предположено устроить газовое освещение канделябр на углах аттика, снаружи собора. Газовое освещение проектировано уже давно, но проект оставался без выполнения за неимением денежных средств. Недавно были произведены опыты, показавшие практичность и полную применимость проекта газового освещения, которое в торжественных случаях будет служить украшением для всей прилегающей к собору местности. Такое же освещение положено устроить снаружи для стеклянного запрестольного образа, в виду того, что работа эта обойдется значительно дешевле одновременно с газовым освещением аттика. Для прекращения доступа прохожих к углам собора, будут устроены железные решетки и, согласно ходатайству г. обер-полицмейстера, будут положены, для удобства публики, плитные переходы от углов соборного тротуара к углам тротуара дома военного министерства и Исаакиевского сквера. В предупреждение несчастий с рабочими при очистке зимой снега, заявлена необходимость устройства новых люков в медных крышах восточного и западного фронтонов и железных сводов с площадками под крыши фронтонов. («Зодчий», 1872, Вып. 10, С. 179-180, добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 1 Сентября 2008, 14:24
Редактировано: 19 Июля 2024, 20:12
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33075.html' target='_blank'>Исаакиевский собор (продолжение) на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1142
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8729
|