Публикация
Свято-Троицкий Измайловский собор (интерьеры) -
|
Архитекторы: | Стасов В. П. |
Год постройки: | 1828-1835 |
Стиль: | Классицизм |
Фото -
Свято-Троицкий Измайловский собор (интерьеры) . классицизм
Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Пам. арх. (федер.)
1828-1835 - арх. Стасов Василий Петрович
ВОв - поврежден
1952-1956 - восстановление
арх-ры Греков Д. И., Толстов М. И., Толстова Г. С.
кон. 1960-х - нач. 1970-х - ремонт
25.08.2006. - пожар
2009 - восстановление, реставрация фасадов
Первая церковь на месте нынешнего собора была заложена 1 июля 1754 г. Закладку освятил архиепископ Сильвестр, а 1 июля 1756 г. он же совершил чин освящения храма. Главный придел имел посвящение Святой Живоначальной Троице; имелся и второй придел во имя св. Иоанна Воина.
Постепенно здание храма ветшало, к тому же оно пострадало при наводнении 1824 г.
13 мая 1828 г. состоялась торжественная закладка нового каменного храма.
Разработал проект Свято-Троицкого Измайловского собора арх. Василий Петрович Стасов. Строительство продолжалось семь лет и велось на личные средства императора Николая I, в память командования им Измайловским полком.
К 1835 г. храм был готов. Здание высотой около 80 м вмещает до 3000 человек. В соответствии с пожеланиями духовенства, зодчий положил в основу плана собора греческий равноконечный крест. Малые купола вокруг главного купола были расставлены не диагонально, как делалось обычно, а над рукавами креста, по странам света. На большом куполе было 280 звезд, а на малых по 208. Главный купол собора - второй по величине деревянный купол в Европе.
Освящение храма состоялось 25 мая 1835 г.: архимандрит Нил освятил придел св. Иоанна Воина, архимандрит Феодотий освятил южный придел во имя св. равноапостольной Марии Магдалины, а митрополит Московский Филарет, в сослужении с наместником Александро-Невской лавры Палладием и архимандритом Платоном главный придел Святой Живоначальной Троицы.
Проект деревянной холодной
церкви л.-гв. Измайловского
полка. В. П. Стасов.
28 июня 1827
(добавил Петербуржец)
Чертежи Троицкого
собора
(добавил Петербуржец)
Троицкий собор лейб-
гвардии Измайловского полка.
худ. А. Н. Ракович. 1835.
(добавил Mary)
Троицкий собор Измайловского полка
1836.
Беггров К. П. (грав.)
(добавил Mary)
Госкаталог.
(добавил
Андрей Агафонов)
1850-1860.
Солдаты и офицеры Лейб-
гвардии Измайловского полка.
Гебенс Адольф Иванович.
(добавил Mary)
Главный иконостас
Свято-Троицкого собора.
сайт собора
(добавил Mary)
Царские врата
главного иконостаса.
1938.
сайт собора
(добавил Mary)
Иконостас
бокового придела.
1938.
сайт собора
(добавил Mary)
"Архитектурно-художественный еженедельник"
(добавил Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Перенесение турецких знамен в
Троицкий собор Измайловского полка
22 июля 1877.
грав. И.Матюшина по рис. А.Бальдингера.
1877.
(добавил Mary)
1971 г.
Фото - Овчинников К.В. ЦГАКФФД
(добавил Андрей Агафонов)
1991 г.
Фото -
Овчинников К.В.
ЦГАКФФД
(добавил
Андрей Агафонов)
1991 г.
Фото -
Овчинников К.В.
ЦГАКФФД
(добавил
Андрей Агафонов)
1993 г.
Фото - Овчинников К.В. ЦГАКФФД
(добавил Андрей Агафонов)
Фото -
18.08.2006.
2006 г.
Фото -
25.08.2006. 17:38
Под фундаментом этого храма вбито 5500 свай. Над этой работой трудились чины 3 батальона, так как, 1 и 2 батальоны, в это время были в походе. Церковь построена на 3000 человек. Иконостас работы купца Тарасова. Образ в иконостасе и по одному престольному в пределах, работы художника академии Майкова, стоимость в 50 000 рублей. На сооружение всего храма издержано из кабинета Его Величества 2. 473.512 рублей, 74 коп. В храм из Царских даров замечательны:
- Потир и дискос, дар Императрицы Елизаветы Петровны, 1-го июня 1756 г.
- Воздух по голубому атласу с изображением посредине Спасителя и по краям двух Ангелов и 4-х Херувимов, с шитьем золотыми словами, собственноручной работы, Императрицы Елизаветы Петровны. К этому воздуху имеются два покровца, тоже собственноручной работы Императрицы.
- Два серебрянных чеканных подсвечника, дар императрицы Елизаветы (18-го сентября 1753).
- Золотые потир, дискос, звездица, лжица, копье, и две тарелочки.
- Тоже с финивтивыми образами из ревневской яшмы, потир и дискос.
- Крест большой напрестольный.
- Ковчеги: в главном алтае серебрянный, в южном хрустальный.
- Евангелие в серебрянном окладе.
- Ризы зеленого бархата с измайловским шитьем.
Все эти дары Императора Николая Павловича:
- Образа Спасителя, Богоматери, Исаакия Далматского, Александра Невского, писанные академиком Нефом, для Исаакиевского собора, и кроме того, других 8 образов пожалованы на церковь из Исаакиевского собора, Его Величеством, Государем Императором Александром Николаевичем. Кроме того, в храме хранятся мундиры, Императоров Александра I, Николая I и Александра II.
Как победные трофеи, в церкви Св. Троицы, хранятся ключи городов: Баязета и Карса и огромное количество турецких, английских и французских знамен, отнятых в последние две компании 1852-56, и 1877-78 года и между ними хранится знамя собственноручно отбитое, рядовым 2-й Роты л.-гв. Измайловского полка, Иваном Овчинниковым, при взятии укрепленной турецкой позиции у д. Горный Дубняк, 12-го октября 1877 года. Кроме того, в ознаменование отличия полка, под Горным Дубняком ему пожалованы 4 турецких орудия, взятых в редут, для помещения их около церкви.
(Н. Зноско-Боровский. История Измайловского полка. 1882 г. С. 109, 110, 111) (добавил
В 1836 г. в стены собора были вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. Здесь хранились знамена полка и ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также трофеи военных кампаний 1854, 1877-1878 гг.
В западном пределе («пределе оглашенных») был расположен музей воинской славы. Стены были увешаны мраморными досками с именами солдат и офицеров, погибших за всю историю полка. На фоне знамен полка и знамен, отбитых у неприятеля, находились витрины, хранящие ключи от взятых городов - Баязета, Карса и пр. Висели мундиры августейших шефов полка - Екатерины Великой, Николая I, Павла I.
Внутри собора барабан главного купола, отделанный кессонами с розетками, покоится на 24 стройных коринфских колоннах. Колонны и пилястры облицованы белым мрамором. Сень над престолом, решенная в виде полуротонды из четырёх колонн, составляла единую композицию с резным деревянным иконостасом, изготовленным в мастерской Тарасова. Образа для иконостаса написали художники В. К. Шебуев, А. И. Иванов, А. Е. Егоров, роспись выполнили художники А. И. Травин и Т. А. Медведев. Император Николай I подарил собору утварь из самоцветных камней. Среди святынь храма была икона "Христос - Великий Архиерей", писанная для первой, деревянной церкви.
1970-е гг.
(добавил Андрей Агафонов)
1970-е гг.
(добавил
Андрей Агафонов)
Вид алтарной части
собора до реставрации.
Фото - Овчинников К.В.,
28.05.1987.
(добавил Данелия)
Вид надписи
"Сим знаменем
победиши"
Вид интерьера
Троицко-Измайловского
собора.
Фото - Овчинников К.В.,
28.05.1987.
Фото - Овчинников К.В.,
28.05.1987.
(добавил Данелия)
Скульптура ангела
с крестом в нише
западного фасада.
Фото - Овчинников К.В.,
28.05.1987.
(добавил Данелия)
Вид с юго-востока.
Фото -
В 1938 г. собор был закрыт. На его месте планировалось построить, то Дом Трудящихся, то крематорий, то устроить трамвайное кольцо. Подвалы использовались в качестве овощехранилища. Снести собор до ВОВ не успели. Здание было повреждено во время артобстрелов, были разрушены металлические конструкции одного из малых куполов, которые восстановили в 1952-1953 гг.
Внутреннее убранство было полностью утрачено. Здание долгое время использовалось в качестве склада, не отапливалось.
В 1960-е гг. в соборе был склад (по сути - свалка) театральных декораций. Можно было найти всякие удивительные вещи: например, здоровенных китайских драконов.
В конце 1960-х, начале 1970-х годов был произведён ремонт собора, после которого он стал белым с синими (кобальтовыми) куполами. До этого и собор не был белым (жёлтым, с белыми деталями), и купола не были синими (зелёными ?).
Тогда же (в начале 1970-х) было объявлено о передаче собора Музею Городской Скульптуры, но, похоже, в этом направлении не было ничего сделано. (
В 1980-х гг. возникла идея устроить в здании храма концертный зал Консерватории, но воплощению ее в жизнь помешали залитые водой подвалы.
В 1990 г. здание было возвращено Епархии. Было восстановлено отопление, осушены подвалы, начался ремонт. Придел св. мч. Иоанна Воина освящен малым чином 22 мая 2006 г.
Вид на главный иконостас
от западного входа
Главный иконостас
Вид на северный придел
Над западным входом
Купол
Южный иконостас.
Слева - икона Святой Троицы
Южный иконостас.
Вид от
южного входа
Историко-информационный стенд,
слева от южного входа
Фото -
25 августа 2006 г. собор пострадал от пожара, возникшего на строительных лесах главного купола. Сгорели деревянные конструкции центрального купола, пострадал малый западный купол. Виновных определить так и не удалось. На восстановление храма было собрано более 3 млн. руб. пожертвований, столько же передал приходу Святейший Патриарх Алексий II, участие в восстановлении приняло Русское Афонское общество, Папа Римский выделил 10 тысяч евро. Были выделены средства и из городского бюджета.
В наличии имелись обмерные чертежи и модель купола инженера Базена, сделанная в 1834 г., которая находится в Эрмитаже. Институт "Спецпроектреставрация" рассматривал несколько вариантов восстановления купола. Росохранкультура не согласилась с применением металла.
Было принято решение восстановить купол из клееного бруса, который можно монтировать без сварки. Генеральным подрядчиком работ являлась реставрационная компания "Акме-дек". Работы велись совместно с НИИ клееных деревянных конструкций имени Кучеренко (Москва) и под наблюдением Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Купол собирался из широкопролетных арок из клееной армированной сосновой древесины. Детали были изготовлены в Нижнем Новгороде, на Деревообрабатывающем комбинате № 78. Элементы каркаса купола монтировались на земле и поднимались на барабан с помощью башенного крана. Каждое ребро имеет вес 2,5 т, всего использовано 32 ребра.
Купол покрыт медью. Восстановлены исторические шестиконечные звезды. В 2009 г. проведена реставрация фасадов.
Здание храма внесено в охранный реестр ЮНЕСКО.
(сайт собора
([
– 2-е изд., испр. И доп. – СПб.: ООО «Бизнес-пресса» М.: «российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН), 2006 С.889
Синдаловский Н.А. Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель СПб.:"Норинт", 2002
Сообщения информационных агентств «Вода живая» http://news.aquaviva.ru/news, Благовест-инфо, Седмица-ру
добавил
Федеральный памятник. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
Снимки рабочих моментов
внутри собора. 2012.
Фото - Кирилл Иванов
(добавил Ладада)
Обратите вимание на чёрно-белую фотографию, что выложил выше - видна металлическая конструкция малого купола в процессе реставрации.
Ответ на "Обратите вимание на чёрно-белую фотографию, " от Антон П.
А какого времени фото?
В этом поистине великолепном творении Стасова
1900-м году венчались мой дед и бабушка.
Акт б/н от 24 декабря 1969 года приемки памятника-бюста В.П. Стасова в Ленинском районе Ленинграда на Измайловском пр. перед бывшим Троицким Собором, подписанный Инженером по технадзору УКСа ЛГИ и Директором музея городской скульптуры
из публикации: "восстановить купол из клееного бруса, который можно монтировать без сварки."
Клееный брус всегда можно монтировать без сварки!!! На клей!