Публикация
Дом Сироткиных - Дом А. А. КоровинаДом худ. Петра Соколова (не сохран.) конец 1830-х ул. Марата, 76 Дом Сироткиных
1879 - арх. Прейс Константин Георгиевич (Егорович) 1898 - гражд. инж. Баранкеев Сергей Александрович - строительство флигеля (Список вновь выявленных ОКН, №1844)
Дом А. А. Коровина
На участке находился двухэтажный дом худ. Петра Соколова. Рядом находился дом арх. Егора Ивановича Димерта (участок дома
Пятиэтажный дом был построен для купеческой семьи Сироткиных. Они торговали москательным товаром (краска, клей . т.п.) на Мариинском рынке.
На рубеже XIX-XX вв. дом перешел к купцу Александру Александровичу Коровину, представителю династии самых известных в столице торговцев мануфактурой. У А. А. Коровина была лавка в Апраксином дворе по Садовой ул. В рассматриваемом здании с конца XIX в. находились ренсковые погреба, торговавшие вином. ([
О Коровиных см.
Картинное собрание Коровина представляет исключительный интерес. У него практически нет старины дальне А. Иванова или Н. Ге, но зато все наиболее выдающееся в современной живописи имеется в отличных образцах. Расположенная в живых комнатах картинная галерея не носит скучного характера музейного собрания;- наоборот – висящие на всех стенах холсты дополняют стильную художественную обстановку, и в тоже время это зачастую настоящие музейные вещи.
Кроме этого исключительного собрания картин, у Коровина имеется обширная коллекция русского, по преимуществу фигурного, фарфора. Характерной особенностью всей обстановки собрания Коровина является личный вкус хозяина, выразившийся не только в подборе коллекций, но и во всех мелочах убранства каждой комнаты.
Если здесь, например, и встречается старая мебель, то только потому, что она ему действительно нравится, а не в силу ее давности. Старина, как таковая, его не особенно прельщает, часть обстановки исполнена по рисункам современных художников. Старые формы взяты для нее лишь потому, что они действительно красивы. Такова его гостиная из карельской березы стиля директуар, исполненная по рисункам Льва Бакста. Большая передняя, или вернее holl его квартиры в собственном доме на Николаевской оригинально отделана в старорусском вкусе по рисункам художницы О. Н. Каратыгиной, жены известного музыкального критика. Низкие дубовые и такие же резные кресла крыты белой с синими цветами материей в виде кустарной набойки. Изразцы невысокого камина скопированы в аракчеевском Грузине. В особой нише с задвигающимися дверцами устроена вешалка. Картины. Украшающие гладкие белые стены также по преимуществу из русского быта. Над камином большой холст А. П. Рябушкина «Семья купца».
Из передней направо ход в кабинет. Большая светлая комната уставлена мебелью красного дерева «елисаветинского» стиля, крытой темной кожей. Этажерки фундаментального письменного стола и верхние доски двух невысоких книжных шкапов уставлены фарфоровыми фигурками русских заводов. С потолка свешивается в виде цветочной корзины хрустальная люстра.
Гладкие белые стены, светлой корельской березы мебель в стиле директуар по рисункам Бакста, обитая светло-зеленым шелком, под ногами пушистый ковер – такова белая гостиная, где висит серовская «Ифигения», около тридцати работ Сомова, акварели Бенуа, А. Я. Головина и В. Э. Борисова-Мусатова, этюды А. Иванова, эскизы Н. Н. Ге.
Большая столовая отделанная светлым дубом по рисункам Бакста также полна произведениями искусства. Над низким буфетом большое декоративное панно Григорьева «Розы». Над длинной дубовой полкой, идущей вдоль всей задней стены и уставленной фарфоровыми птицами и домашними животными пейзажи С. Васильковского, И. Колесникова. Над большим обеденным столом свешивается на цепях оригинальная прямоугольная никелированная лампа. (из статьи С. Кондакова «Художественное собрание А. А. Коровина» в журнале «Столица и усадьба» № 80 30 апреля 1917 г. С.5-12 добавил:
Коровин Александр Александрович, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества "А. и С. Коровиных" (ВПг. на 1917 О.III C. 340). Проживал в собственном доме Николаевская, 76 (ВП О. IV на 1899 г. Стб. 262, на 1901 г. Стб. 253, на 1908 г. Стб. 289, ВПг на 1917 г. О. IV Стб. 264). По ВП на 1897 г. (О. IV Стб. 201) дом принадлежал Александру Никифоровичу Сироткину.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1844).
![]() ![]() Добавил: Mary, 12 Марта 2008, 18:30
Редактировано: 8 Ноября 2024, 16:47
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house740.html' target='_blank'>Дом Сироткиных - Дом А. А. Коровина на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 888
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 4160
|
Июнь 2023 (добавила)