Публикация
Сад Валентина Пикуля Фото - Сад Валентина Пикуля на пересечении Измайловского пр. и 7-й Красноармейской ул.
2019 - ремонт и благоустройство 2020 - открытие Памятного знака
Площадь 0,29га
Сад Валентина Пикуля расположен на пересечении Измайловского пр. и 7-й Красноармейской ул.
Решение Топонимической комиссии о новом наименовании от 8 июля 2014 г. было утверждено постановлением правительства города № 922 от 3 октября того же года.
Совсем недавно здесь был безымянный сквер, который в народе звали просто «пыльный садик». Располагается сад у огромного
Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград - 16 июля 1990, Рига) - советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. В детстве Валентин Пикуль мечтал стать моряком. Когда семья переехала из Ленинграда в строящийся Молотовск (ныне - Северодвинск), мальчик поступил в кружок «Юный моряк» при местном Доме пионеров. Великая Отечественная война застала Валентина с матерью Марией Пикуль в Ленинграде - они приехали туда на каникулы. После первой блокадной зимы весной 1942 г. Пикули выехали в Архангельск по Дороге жизни. Отец Савва Михайлович, служивший на Беломорской флотилии, летом того же года ушел добровольцем под Сталинград и там погиб. А 14-летний Валентин Пикуль сбежал из дома - он хотел поступить в созданную на Соловецких островах школу юнг. Брали туда с 15 лет, после шести-восьми классов, а будущий писатель успел окончить лишь пять. Но комиссия сделала исключение, и в школу его все-таки зачислили. «Все решилось на собеседовании в приемной комиссии, перед которой Валя разложил свои «сочинения» по морскому делу и почти скороговоркой выкрикнул названия всех 32 румбов компасной картушки, - писала вдова писателя Антонина Пикуль. - На Соловках пришлось начинать все с нуля… юнги корчевали пни, валили лес, ворочали камни, строили жилье, служебные помещения, оборудовали учебные кабинеты, по сути дела, своими руками создавали школу». Этот опыт впоследствии лег в основу повести «Мальчики с бантиками». В 1943 г. Пикуль окончил школу юнг - его направили рулевым на эсминец Северного флота «Грозный». Корабль сопровождал конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск продукты, вооружение, технику из стран-союзников. Произведения В.С. Пикуля посвящены огромной и уникальной истории России, отечественного флота, армии, культуре, геополитике, дипломатии, другим базовым сферам жизни человека и общества. Книги Пикуля массово читали ранее, читают и сегодня. По произведениям писателя ставятся спектакли, снимается кино, они служат основой для других творческих проектов. Среди произведений писателя - романы «Реквием каравану PQ-17», «Честь имею», «Мальчики с бантиками», множество исторических миниатюр. (Сайт Гос. университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова gumrf.ru)
Памятный знак Открыт 13 июля 2020 г. Автором проекта памятного знака выступил скульптор, заслуженный художник России Дмитрий Каминкер, он принял участие в церемонии открытия. Установка и открытие знака было приурочено к тридцатилетию со дня смерти писателя. Он представляет собой каменную плиту, выполненную известным петербургским скульптором Дмитрием Каминкером, с указанием названия сада и цитатой известного писателя. Эскиз внешнего вида топонимической доски был рассмотрен и согласован Комитетом по градостроительству и архитектуре по обращению Общероссийского общественного Движения Поддержки Флота. (tass.ru 16.07.2020)
После масштабного ремонта открылся сад Валентина Пикуля, расположенный на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы. Специалисты отремонтировали дорожки и газоны, установили садовые диваны и урны. На игровой площадке было сделано мягкое покрытие, а вместо старых качелей установлено современное развивающее оборудование. Садовники обследовали растущие в саду яблони, груши, ясени, лиственницы, конские каштаны и пришли к выводу, что они находятся в хорошем состоянии. Газоны здесь украшают декоративные кустарники: сирень, спирея японская, роза парковая. Специалисты благоустроили две площадки для тихого отдыха, восстановили ограду сада, а также гранитные основания и поребрики. (spbdnevnik.ru 05.09.2019)
История места Земли вокруг нынешнего Измайловского проспекта в XVIII в. принадлежали, как известно, лейб-гвардии Измайловского полка. Когда в 1803 г. высочайшим указом их было разрешено продавать на публичных торгах, большой участок, на котором стоит сегодня интересующий нас дом - в 1-м квартале Нарвской части - приобрели купцы 2-й гильдии Тихоновы. В следующие десятилетия они построили на нём несколько зданий, не сохранившихся до наших дней. К 1865 г. на территории участка по Измайловскому проспекту располагалось строение, «деревянное со стороны улицы одноэтажное с мезонином, а со стороны двора двухэтажное на жилом каменном подвале с двумя каменными пристройками» - там находились мясная и «курятная» лавка, а в бельэтаже и мезонине, с 1851 г. - гостиница. Всего же на своём участке Тихоновы возвели шесть двух- и четырёхэтажных зданий, не считая нескольких каменных пристроек и служб, а также кузницу и конюшню. Имелся и трактир, а возле него, с 1880 г., фруктовый сад с деревянными беседками. К началу ХХ в. в главном здании находились: 31 квартира, гостиница, овощная, мясная и свечная лавки, кожевенная мастерская и лабаз, - всего 10 торговых и четыре промышленных заведения.
В декабре 1899 г., спустя век без малого, время Тихоновых здесь завершилось. Участок со всеми строениями купил потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии и статский советник Николай Синягин. В историю Петербурга он вошёл прежде всего как известный благотворитель и коллекционер. Страстный библиофил и вполне профессиональный библиограф, Синягин собрал одну из крупнейших частных библиотек в России, насчитывавшую около 20 тысяч томов. Меценату требовался дом совсем иного уровня, и в 1905 г. по проекту архитектора Сергея Баранкеева несколько рядом стоящих строений превратились в одно огромное пятиэтажное здание в стиле неоклассицизма. Теперь здесь имелись 62 комфортабельные отапливаемые квартиры и восемь помещений для магазинов. Владение недвижимостью было очень прибыльным делом: в начале XX века этот дом приносил хозяевам в среднем 36 161 рубль чистого годового дохода, вполне соответствуя определению «доходный дом».
Интересно, что участок перед главным фасадом, выходящим на Измайловский проспект, то есть будущий сад Пикуля, Синягину так и не удалось присвоить. Дело о выкупе этой земли у казны тянулось два года и закончилось для купца неудачей: сам виноват, поначалу денег пожалел, дал меньше предложенной цены. Итоговая формулировка дела гласила, что этот участок - один из шести аналогичных, выходящих на проспект. Все прочие находятся в пользовании казённых ведомств, а если этот продать в частные руки - новый хозяин будет иметь право при желании его застроить, что нарушило бы симметрию магистрали. В декабре 1905 г. Городская Дума окончательно отклонила прошение купца-библиофила и поручила главному городскому садовнику В. Визе составить проект и смету на устройство сквера общего пользования, что он и сделал. Однако в разгар первой русской революции проект урезали, соорудив в 1906 г. только площадку для детских игр. Так что сквер здесь появился уже при Советах. Однако выходит, что современная детская площадка в саду Пикуля имеет более глубокие исторические корни, чем сам сад. (adresaspb.ru)
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 26 Июля 2021, 10:34
Редактировано: 31 Июля 2021, 21:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32798.html' target='_blank'>Сад Валентина Пикуля на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 954
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4554
|
Ограда сада сохранилась с 1950-х гг.?
фото 07.2019
(полный размер )