Публикация
Сад Театра юных зрителей
между Звенигородской ул. и ул.Марата начало XIX века - Семёновский плац 1959 - открытие памятника А.С.Грибоедову 1962 - строительство театра 2014 - открытие сада после капитального ремонта
Площадь 6,85га
Границы сада Театра юных зрителей определяют Звенигородская улица, улица Марата, Загородный проспект и Подъездной переулок. Сад появился в 1962 г. на месте бывшего Семёновского плаца, после открытия Театра юных зрителей. О том, что в этом районе более двух веков располагался лейб-гвардии Семеновский полк, напоминают стоящие вокруг бывшего плаца Это место имеет богатую историю. С первых лет возникновения Петербурга Семёновский полк, сформированный в 1687 г. из числа так называемых потешных полков, был расквартирован за Фонтанкой. Первым шефом лейб-гвардии Семёновского полка, который можно смело назвать опорой царя Петра, ибо Пётр I всегда в своих деяниях опирался на семеновцев, стал генерал-фельдмаршал князь Михаил Голицын. Начиная с Анны Иоанновны, шефами полка на протяжении всего XVIII столетия становились верховные правители России. Традицию нарушил Павел I, который в 1800 г. назначил шефом полка цесаревича Александра Павловича и даже переименовал Семёновский полк в лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полк. Правда, взошедший на трон после убийства императора Павла Александр I вернул полку историческое имя. Но именно при Александре Павловиче произошла Семёновская история, которую поле Октябрьской революцией стали называть восстанием Семёновского полка.
История эта случилась 16-18 октября 1820 г. Причиной выступления солдат послужило жестокое обращение с ними полковника Фёдора Ефимовича Шварца, назначенного командиром полка незадолго до нее - 9 апреля. Всего за полгода полковник тупой муштрой и издевательствами умудрился настроить против себя не только нижние чины, но и офицеров. Последнюю каплю, переполнившую чашу терпения, добавило утро 16 октября. Во время построения рядовой 2-й фу-зилерной роты Бойченко, поправляя амуницию, замешкался и на несколько секунд задержал построение роты. Полковник Шварц плюнул в глаза солдату и повел его вдоль строя, приказывая всем плевать на него. Семёновцы стали составлять жалобы, отказались выходить на следующий день на воскресный парад. Их главными требованиями стали сокращение изнурительных учений и смена полковника Шварца на посту командира Семёновского полка. Об этом свидетельствуют следственные материалы, хранящиеся в Центральном государственном военно-историческом архиве. С середины XIX в. на Семёновском плацу проводились публичные казни. В 1849 г. здесь была проведена инсценировка казни над участниками кружка Буташевича-Петрашевского (в последний момент было объявлено, что казнь заменена каторжными работами). Среди переживших это событие был Фёдор Михайлович Достоевский. Страшные минуты, пережитые писателем, нашли отражение в романе "Идиот". 3 апреля 1881 г. на плацу были повешены участники покушения на Александра II - народовольцы А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков. Вскоре на месте плаца появился
После Октябрьской революции строились планы пробивки Гороховой улицы (именовавшейся с 1918 по 1927 г. Комиссаровской улицей, а с 1927 по 1991 гг. - улицей Дзержинского) до Обводного канала. Но по разным причинам им не суждено было сбыться, а в 1950-е гг. участок отдали под строительство детского театра. Территорию освободили от пострадавших во время войны построек бывшего ипподрома.
Здание
Площадь, образовавшуюся перед ТЮЗом, в 1962 г. назвали Пионерской, поскольку пионеры стали главными зрителями детского театра.
За три года до открытия ТЮЗа, 23 ноября 1959 г., на площади перед строящимся еще зданием открыли памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Его автор, Всеволод Лишев, изобразил писателя сидящим в кресле в задумчивой позе. Архитектор монумента - Всеволод Яковлев.
В 1960-е гг. появился еще один безумный план продления улицы Дзержинского - через Волково кладбище и Волкову деревню то ли до Бухарестской улицы, то ли до Софийской. Трудно сказать, что бы в этом случае стало с садом и театром. О проекте периодически вспоминали вплоть до конца 1980-х гг., даже подготовили список из более 40 домов в районе Лиговки, которые следовало снести, но руки, к счастью, так и не дошли. (spbpeterhof.ru)
Открытие сада после капитального ремонта Комитетом по благоустройству Санкт‑Петербурга в рамках адресной программы капитального ремонта объектов зеленых насаждений общего пользования были завершены работы по капитальному ремонту Сада Театра юных зрителей между Звенигородской ул., Пионерской пл. и ул. Марата в сентябре 2014 г. Сад площадью 6,85 га включен в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования. Работы выполнял подрядчик ООО "ССУ-5", проектная документация разработана в 2009-2011 гг. ООО «Балтсервис». При проведении капитального ремонта сада выполнены следующие работы: - упорядочение существующих транзитов в единую планировочную систему; - декоративное мощение эспланады от Пионерской площади к зданию ТЮЗа; - ремонт лестниц и подпорных стенок; - устройство 6-ти новых детских площадок с игровым оборудованием; - новые посадки 118 деревьев и 6389 кустарников; - устройство газонов на площади свыше 49 тыс.м²; - ограждение территории Сада со стороны ул. Марата. В границах сада расположено здание Театра юного зрителя имени А.А. Брянцева. Территория полукруглой площади перед зданием ТЮЗа не входит в границы объекта зеленых насаждении и поэтому не вошла в объемы работ по капитальному ремонту сада. При разработке проектной документации, для обеспечения единого ансамбля главной аллеи, ведущей к театру, с проектом ремонта эспланады, были подготовлены материалы по замене материла покрытия площади перед зданием ТЮЗа. Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга направил имеющиеся материалы Комитету по культуре для реализации работ по мощению площади. (gov.spb.ru)
Памятник А. С. Грибоедову Совет Народных Комиссаров СССР вынес резолюцию об установке в Петербурге памятника Грибоедову. Воплотить образ писателя в городе оказалось непросто. Самым проблематичным при установке монумента оказался выбор места. Решение о создании памятника было принято еще в 1936 г., но скорому воплощению задуманного помешали концептуальные споры вокруг формы и содержания. После выбора «бронзового проекта» начались разногласия по поводу установки. Именно они задержали открытие композиции, приуроченной к 130 годовщине со дня смерти А. С. Грибоедова, на долгих 9 месяцев. В 1949 г был одобрен проект художника Всеволода Всеволодовича Лишева и архитектора Всеволода Ивановича Яковлева. Уже в 50-м году фигура была отлита из бронзы в цехах "Монументскульптуры", на заводе "Красная Заря" был изготовлен постамент.
Пока выбирали место установки, скульптура хранилась на складе. Монумент все не устанавливали из-за того, что не могли договориться о месте. После дебатов была выбрана площадь перед возводящимся зданием ТЮЗа. Здесь когда-то был Семеновский плац, в свое время тут должны были публично казнить Достоевского, тут были рынок и ипподром. Но вот с жизнью Грибоедова эта площадь не связана. Этот факт возмущал почитателей таланта гения. И, наконец, была выбрана нынешняя территория. Тогда здание ТЮЗа, кстати, ещё только строили. Скульптура появилась в 1959 г. на Пионерской площади, соседствующей со зданием Театра юного зрителя.
Бронзовая фигура писателя, отлитая по проекту скульптора В. В.Лишева, установлена на шестигранном постаменте из серого полированного гранита, сооруженном по рисунку архитектора В. И.Яковлева. Высота памятника 3 м, высота постамента 3,9 м. (excava.ru, peterburg.center
![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 4 Июля 2021, 20:02
Редактировано: 5 Июня 2023, 19:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32636.html' target='_blank'>Сад Театра юных зрителей на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 918
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 6214
|
Скульптуру «Одуванчик» открыли на Пионерской площади у ТЮЗа Брянцева. По замыслу автора Григория Потоцкого, бронзовое изваяние — это символ мира и добра.