Публикация
Матвеевский сад Фото - Матвеевский сад ул.Ленина- Большая Пушкарская ул.- Кронверкская ул.-Матвеевский пер. Площадь 1,12га
прежнне название - Калининский сад
Матвеевский сад находится в Петроградском районе и расположен между улицей Ленина, Большой Пушкарской, Кронверкской улицами и Матвеевским переулком.
В его названии сохраняется память о существовавшей здесь некогда На этом месте церковь освятили 31 января 1720 г. во имя апостола Матфия - в память взятия Нарвы, которое произошло в день памяти этого святого 9 августа 1704 г. По проекту 1738 г. проходившую вдоль церкви улицу наименовали Большой Матвеевской. Позже она разделилась на две - Матвеевскую и Широкую, ныне вновь объединенные в улицу Ленина. В 1754 г. рядом с существующей церковью построили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1800 г. вместо деревянной Покровской выстроили каменную церковь, а в 1806 г. разобрали и обветшавшую Матвеевскую церковь. Вместо нее во имя апостола Матфея освятили придел Покровской церкви. По нему в 1877 г. получил название Матвеевский переулок. Существовала и Покровская улица, ныне это улица Подковырова. Покровскую церковь снесли в 1932 г. Церковный сад тоже переименовали - в советское время он был Подковыровским, по улице Подковырова, которая, в свою очередь, именуется в честь рабочего Петроградского трампарка, участника Гражданской войны 1918-1920 гг. Сергея Ивановича Подковырова (1895-1919). Сейчас в память о церкви в саду установлен православный крест. (spbpeterhof.ru)
Матвеевский сад, а если точно, то Калининский сад, расположен на территории, граничащей с Кронверкской и Большой Пушкарской улицами есть детская площадка, где, в центре Матвеевского сада в глаза бросается возвышенность, на месте которой до 1932 стоял храм апостола Матфия – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX столетия, спроектированный архитектором Л. Миллером. За время своего существования церковь развивалась и неоднократно расширялась, однако с приходом советской власти храму присвоили статус собора и взорвали через девять лет спустя по приказу Леноблисполкома. Та самая возвышенность в Матвеевском саду – всё, что осталось от святого места. (kudago.com )
Церковь закрыта в мае 1932 и взорвана тем же летом; теперь на этом месте находится сквер с возвышением от остатков старинного здания. В 2001 возникла инициатива поставить в этом сквере памятную часовню. В следующем году установлен поклонный крест; в 2008 проведены раскопки фундамента. ([
12 ноября 2022 в Матвеевском саду открыли памятник драматургу Александру Володину. Сад находится на Большой Пушкарской улице, где он прожил много лет и работал над своими произведениями.
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, председатель Союза писателей Санкт‑Петербурга Валерий Попов. «Александр Моисеевич был настоящим ленинградцем-петербуржцем. Не по рождению – по духу. Про его сценариям сняты замечательные фильмы, которые знают и любят не только в нашей стране. Он верил, что люди – сами творцы своего счастья. Любил повторять: стыдно быть несчастливым», - сказал Александр Беглов. Глава города подчеркнул, что Александр Володин прошел Великую Отечественную войну, был дважды ранен, получил боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». В Петербурге хранят память об этом выдающемся драматурге. На Васильевском острове есть сквер, названный в его честь, почти 20 лет в Петербурге проходит театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина.
Александр Володин родился в Минске в 1919 г. Воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны. С 1949 жизнь Володина связана с Ленинградом. Работал на киностудиях «Леннаучфильм» и «Ленфильм». Как драматург дебютировал в 1955 г. с пьесой «Фабричная девчонка». В 1960-х стал известен как киносценарист. По его сценариям сняты фильмы «Звонят, откройте дверь», «Дочки-матери», «Осенний марафон», «Пять вечеров» и другие. Удостоен титула «Живая легенда Санкт‑Петербурга». Инициатор установки памятника и заказчик работ - Администрация Петроградского района. Памятник изготовили скульпторы Борис Сергеев, Игорь Фролов, архитектор Александр Андреев по эскизу народного художника СССР, скульптора Григория Ястребенецкого. (gov.spb 12.11.2022
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 19 Июня 2021, 12:24
Редактировано: 26 Января 2023, 20:41
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32585.html' target='_blank'>Матвеевский сад на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1002
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10255
|
Во всех ракурсах памятник видится более несуразным и нелепым, чем вызвавший столько недовольства памятник Блоку; особенно на контрасте с постаментом.