Публикация
Доходный домЛитераторов ул., 15
Доходный дом модерн ул. Литераторов, 15 1912-1913 - арх. Лишневский Александр Львович, арх. Никифоров Николай Михайлович ([99]. С. 197, 229)
ВПг на 1917 называет владельцем дома Георгия Георгиевича Веге. В ВПб на 1913 ул. Литераторов не расписана, лишь указано, что она проходит между Аптекарским и Каменноостровским проспектами. (
"...А. Л. Лишневский в соавторстве с Н. М. Никифоровым построил в 1912–1913 гг. на улице Литераторов, 15 для М. А. Машкауцана." (А.Чепель «Архитектор Александр Лишневский» Изд.«Пропилеи» 2023. С. 137.
Лишневский Александр Львович (1868-1942) Выдающийся петербургский зодчий. Окончил Академию художеств (1892), до 1901 г. работал в Елизаветграде, затем в Петербурге. Чрезвычайно плодотворная и насыщенная творческая деятельность зодчего продолжалась более 40 лет - до гибели в 1942 г. Еще студентом он работал помощником известного петербургского зодчего Б. И. Гиршовича. В 1905-1906 rr. на основе премированного конкурсного проекта было возведено самое известное сооружение Лишневского - Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта (№ 55-57). Это важнейшая градостроительная доминанта, крупное общественное здание в стиле модерн, с выразительным и характерным силуэтом. Рациональная планировка и романтический облик отличают многочисленные доходные дома, построенные зодчим в 1900 1910-х гг. в формах модерна и неоклассицизма (Лиговский пр., 91 и 125; ул. Ленина, 32; Гатчинская ул., 19-21; Лахтинская ул., 24; Литейный пр., 47; Б. Зеленина ул., 29). Очень интересен по своей пластике дом № 5 в Прядильном переулке, решенный в формах «северного модерна»; своеобразен большой дом-комплекс (Чкаловский пр., 31) с весьма необычно трактованными элементами в «русском стиле». В Апраксином переулке Лишневский построил крупное торговое здание, у Пяти углов - запоминающийся огромный дом с эффектной угловой башней (Загородный пр., 11). В ряде дореволюционных домов-комплексов - системы дворов, связанных большими арками (ул. Ленина, 41; Загородный пр., 24). Значительны последние предреволюционные постройки мастера (ул. Белинского, 11; наб. р. Фонтанки, 131; Колокольная ул., 8). Интересны и конкурсные проекты Лишневского. После революции зодчий органично и естественно включился в новую архитектурную эпоху. Он работал столь же интенсивно и плодотворно: завершал строительство корпусов больницы им. Петра Великого (Пискаревский пр., 47; строилась по проекту Л. А. Ильина и его коллег в 1908-1916 гг.), возглавил архитектурную мастерскую в Ленпроекте, где под его руководством были спроектированы весьма значительные здания, получившие высокую оценку архитектурной общественности и горожан: (8-я Советская ул., 6-8; Невский пр., 141; пр. Обуховской Обороны, 17), жилые дома в Автове, школьные здания (Московский пр., 80; 8-я Советская ул., 58; Воронежская ул., 42). Все эти и другие постройки Лишневского - яркие примеры творчества ленинградской архитектурной школы 1930-х rr. В то же время они достойно продолжают творческую линию мастера, идущую от 1900-1910-х гг,; являются свидетельством творческой молодости архитектора, которую прервала ленинградская блокада. (из книги "Зодчие С.Петербурга 19 - нач.20 века" В.Г.Исаченко, добавил Ладада)
Витражи комбинированного типа: расписные на свинцовом профиле, сохранились на лестнице правой парадной по ул. Литераторов. Оконные переплеты металлические, обвязка оконных проемов и рам — деревянные, окна одностворчатые, подвижные. Во всех окнах сохранились фрагменты идентичных витражей: в верхних угловых секциях живописное изображение желтого венка на фоне красного стекла с нацветом, по периметру секции проходит рамка из голубого кафедрального стекла. В горизонтальной верхней секции — витражное полотно из 4-х одинаковых пальметт, написанных на желтом кафедральном стекле желтой и черной краской с элементами светотеневой проработки рисунка. Фоновое заполнение верхних центральных секций из прямоугольников рифленого стекла. На площадке 4-5-го этажа окно имеет дополнительную полуциркульную фрамугу, в которой в нижней горизонтальной секции полностью повторялся рисунок верхней секции окна, в верхней части вдоль полукружия рамы проходит орнамент из венков, написанных на бледно-желтом стекле желтой и черной краской и окруженных двойной рамкой из красного и голубого стекла. Фоновое заполнение центральной части фрамуги из рифленого стекла. Поэтажная сохранность: на площадке 1-2-го этажа — 3 горизонтальные секции по верху окна, 2-3-го этажа — 2 горизонтальные секции, в том числе одно угловое стекло разбито, и центральное поле окна, здесь же имеются раздвижные шпинаглеты на наружных и внутренних рамах; на площадке 3-4-го этажа витражное полотно имеется в двух верхних секциях, в том числе в центральной, с утратой двух стекол с расписными пальметтами, а также в середине окна с заполнением рифленым стеклом. В увеличенном окне на площадке 4-5-го этажа витражи сохранились во всей фрамуге, кроме утраченного левого квадратного фрагмента с венком, и в верхних секциях створной рамы: один мотив с пальметтой и одна угловая секция с венком. В нижних секциях этого окна, вдоль рамы, сохранились фрагменты от выломанных голубых стекол, которые, видимо, составляли раму вокруг витражных элементов, аналогичную фрагментам в верху окон. По фотографиям 1990-х годов видно, что такое же голубое стекло проходило по периметру боковых вертикальных секций. Все стекла сильно испачканы масляной краской, некоторые имеют трещины. Эти редкие по технике исполнения и рисунку витражи нельзя назвать аварийными — сохранившиеся фрагменты производят впечатление прочной конструкции, и их сохранность за 30 лет почти не изменилась, о чем говорят фотографии 1990-х годов. Но состояние их плачевное и требует мер по консервации сохранившихся фрагментов и воссозданию утраченных. На одном из брандмауэров сохранилось три оконных проема, возникших после постройки здания, заполненные стеклоблоками Фальконье шестиугольной формы. Осмотр: Май, октябрь 2020. Все фото выполнены волонтерами проекта. (добавил
![]() ![]() Добавил: Shuba, 7 Апреля 2008, 17:13
Редактировано: 14 Февраля 2024, 22:56
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house885.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1005
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 4131
|
есть у кого фото цельного витража ?