Публикация

Памятник экипажу миноносца "Стерегущий"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Изенберг К. В.
Гоген фон А. И.
Год постройки: 1909-1911
Стиль:

Фото - Наталия, 10.2010.

Памятник экипажу миноносца "Стерегущий"

 

1909-1911 - ск. Изенберг К. В., арх. Гоген фон А. И.

  • фото

    1910. Установка памятника
    миноносцу "Стерегущий".
    (Иллюстрированное "Всемирное
    обозрение" №39, 1910 г.,
    бесплатное приложение
    иллюс. журнала "Родина")

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1911. На открытии
    памятника «Стерегущему».
    Фото - ателье К. Буллы.
    (almanax.russculture.ru
    pastvu.com)

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Журнал "Искры"
    1911. №20

  • фото

    (добавил - Михаил М. .)

  • фото

    1954 - 1955.
    Памятник матросам
    миноносца "Стерегущий"
    в парке Ленина.
    Фото - М. Величко
    "Ленинград. Виды города".
    "Изогиз". Москва. 1956
    pastvu.com

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1952 - 1956. Памятник
    миноносцу "Стерегущий"
    (vk.com pastvu.com)
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Миноносец "Стерегущий"
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Командир корабля
    Александр Семёнович
    Сергеев

  • фото

    Личный состав "Стерегущего"
    ЦВММ
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    Открытка (1914-1917).
    ГМИ СПб 97549
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    «Электросила»
    №36(2059), 07.05.1949 г.
    (добавил lenarch)

  • фото

    2023. Фрагмент схемы 2ГИС.
    (добавил V_Malyj)

Подвиг миноносца «Стерегущий» 26 февраля (8 марта) 1904 г.

 

В начале 1904 г. начались военные действия между Россией и Японией. Вновь назначенный командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров, прибывший 24 февраля в Порт-Артур, поставил задачу получить информацию о местонахождении вражеских кораблей.

 

В ночь с 25 на 26 февраля миноносцы «Стерегущий» (командир лейтенант Александр Семёнович Сергеев) и «Решительный» (командир капитан 2 ранга Фёдор Эмильевич Боссе) вышли в море для поиска противника. В случае его обнаружения миноносцы должны были предпринять торпедные атаки. «Решительный» первым обнаружил отблески прожектора японского корабля. Миноносцы приготовились к торпедной атаке, однако и сами были обнаружены противником. Эффект внезапности был утрачен и миноносцы легли на обратный курс.

 

К 6 ч утра корабли подошли к Порт-Артуру на расстояние около 20 миль. Однако путь в базу был блокирован четырьмя японскими кораблями отряда преследования – контрминоносцами (истребителями миноносцев) «Синономе», «Усугумо», «Сазанами» и «Акебоно». Сблизившись на дистанцию артиллерийского выстрела японские корабли открыли огонь. Один из снарядов повредил паропровод «Решительного», корабль окутался паром. Однако команде удалось устранить повреждения, и миноносец, не снижая хода, отстреливаясь от преследователей, сумел прорваться в Порт-Артур.

 

Тогда японский отряд, к которому позже присоединились крейсеры «Токива» и «Титосэ», всю ударную мощь обрушил на «Стерегущий». Шансы уйти в Порт-Артур у «Стерегущего» некоторое время оставались. Но один из снарядов попал в угольную яму, повредив котлы, вследствие чего миноносец стал терять ход. Очередной снаряд сделал пробоину в борту ниже ватерлинии, в топки хлынула вода, и «Стерегущий» встал. От огня противника погибли командир корабля лейтенант Сергеев, мичман Константин Кудревич, лейтенант Николай Головизнин. Командование принял инженер-механик Владимир Анастасов, но вскоре, выброшенный взрывной волной в море, погиб и он. Пушки «Стерегущего» смолкали одна за другой, и в 7 ч 10 мин корабль прекратил стрельбу. Кочегар Алексей Осинин и тяжело раненый сигнальщик Кружков, увидев приближение японского вельбота, выбросили в воду секретные документы. 

 

Мичман Хитара Ямазаки, ступивший на борт поверженного «Стерегущего», докладывал своему командованию об ужасном положении крейсера, которое «невозможно даже описать». От «Стерегущего» остался только искорёженный остов, погибли все офицеры и 45 из 49 матросов команды. Японцы пленили четверых выживших и попытались взять «Стерегущий» на буксир. Однако миноносец быстро набирал воду, и через 18 минут буксировочный трос лопнул.

 

По докладу командира «Решительного» о тяжёлом положении «Стерегущего» командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Макаров из Порт-Артура послал на помощь крейсеры «Баян» и «Новик». Видя приближение русских кораблей, противник покинул место боя. В 9 ч 20 мин «Стерегущий» погрузился в воды Жёлтого моря. 

 

Когда пленённые матросы вернулись в Россию, их наградили знаками отличия военного ордена Св. Георгия IV ст. К этому времени подвиг «Стерегущего» стал известен не только на Родине, но и во всём мире. Родилась красивая легенда о том, что последние выжившие матросы открыли кингстоны и затопили свой корабль. В 1911 г. в память о подвиге экипажа миноносца в Александровском парке Санкт-Петербурга установили мемориальную композицию «Стерегущий».

(добавил Galina Vabishchevich)

 

 

В 1909-1911 гг. в восточной части Александровского парка, рядом с Каменно-островским пр., сооружен памятник экипажу миноносца «Стерегущий», геройски погибшему 26 февраля 1904 г. во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Автор проекта и строитель памятника - скульптор К. В. Изенберг при участии архитектора А. И. фон Гогена. Работы производились по заказу и на средства Морского министерства Главным управлением кораблестроения и снабжений. Автор проекта бетонного фундамента «с прокладкой железа» - профессор Института гражданских инженеров В. Н. Соколовский.

 

Памятник представляет собой установленную на гранитном пьедестале бронзовую группу: на фоне креста изображены ниша отсека миноносца и две фигуры матросов, открывающих кингстон и иллюминатор.
Пьедестал изготовлен из большого монолита, по бокам которого установлены еще два монолита меньшего размера. Для цоколя и пьедестала использован красный финляндский гранит «Тевсала». На памятнике укреплены две бронзовых доски: с описанием эпизода гибели миноносца и с именами членов его команды. Последняя укреплена на среднем монолите с тыльной стороны.
Основанием памятнику служит приподнятая земляная площадка, куда ведут лестницы с гранитными ступенями.
В композицию памятника включены также два фонаря - маяка на гранитных столбах, установленных по бокам, и каскад
с бассейном. Памятник был обнесен железной решеткой.

10 мая 1911 г. состоялось его открытие. 10 мая 1913 г. он передан в ведение города.

([209]. С. 40, Mary)

Чуть в стороне от красной линии проспекта, окруженный зеленью, стоит памятник морякам миноносца "Стерегущий", напоминающий об одном из драматических эпизодов русско-японской войны 1904-1905 годов. Работа над памятником началась в 1905 г. по проекту скульптора К. В. Изенберга.  Скульптору в работе помогал зодчий  А. И. фон Гоген, выполнивший архитектурную часть памятника, фундамент которого рассчитан профессором В. Н. Соколовским.
Модель отлита в бронзе литейщиком В.З.Гавриловым. На сооружение памятника пошло 8000 пудов бронзы...
Пятиметровая композиция, представляющая собой гигантский, пробитый снарядами крест, в который вмонтирована скулыпурная группа, установлена на постаменте - глыбе серого гранита, высотой 2,8 м. Памятник стоит на приподнятой земляной площадке, куда ведут каменные лестницы. Размер памятника и его четкая композиция хорошо вписаны в пространство проспекта и окружающего зеленого массива. 

Памятник изображает часть корабля и двух матросов, открывших кингстоны. В верхней части креста накладными буквами обозначено название героического миноносца - '"Стерегущий". По сторонам памятника - фонари-маяки, укрепленные на каменных столбах. С тыльной стороны его установлена большая металлическая доска с описанием подвига экипажа. Под текстом перечислены фамилии погибших с указанием их места рождения и должности. Памятник "Стерегущему" является единственным петербургским монументом в стиле модерн и последним,  сооруженным в предреволюционные годы...
10 мая 1911 г. состоялось торжественное открытие памятника. В почетном карауле у памятника стоял кочегар 1-й статьи Алексей Осинин - один из нескольких оставшихся в живых матросов. Особую значимость торжеству придало участие в нем Николая II с семьей. В торжествах приняли участие семьи погибших на миноносце офицеров, вдова адмирала С. О. Макарова, председатель совета министров П. А. Столыпин, М. В. Родзянко, высшие чины армии и флота.
Скульптору К. В. Изенбергу был пожалован орден св. Владимира IV-й степени.

К моменту открытия памятника его нижняя часть выглядела как декоративный водопад. Вода поступала по скрытой в земле системе труб и стекала в гранитный бассейн у подножия. Водопад действовал недолго. Скульптурная часть памягника никакого водоснабжения не имела.


В начале 1930-х гг. по тыльной стороне памятника были подведены трубы, по которым вода поступала к кингстону. С лицевой стороны был устрроен бетонный водоем. Первоначально в соответствии с замыслом автора из-под кингстона в летнее время стекали водяные струи. Вода быстро разрушала поверхность монумента, металл покрылся ржавчиной. В 1935 г. фонтан закрыли.
Спустя двенадцать лет, в 1947 г., трубы вновь были восстановлены и вода опять хлынула через кингстон. В 1954 г. произведена реставрация памятника под руководством В. К. Изенберга - сына скульптора. В связи с тем, что от воды ржавел металл, в 1971 г. ее подачу прекратили, а подводящую систему разобрали.

(Привалов В.Д. Каменноостровский проспект. СПб, 2003. С.17-20., nikspb)

  • фото

    Фото - nikspb

Во время Русско-японской войны миноносец "Стерегущий" при возвращении с ночной разведки в Порт-Артур был атакован сразу несколькими японскими боевыми кораблями и после неравного боя превратился в плавучую развалину, после чего был затоплен уцелевшими членами экипажа, чтобы не достался японцам в качестве трофея.
Скульптура на памятнике  - матросы В. Новиков и И. Бухарев открывают кингстоны, чтобы затопить миноносец.
Когда-то (до 1971 г.) из скульптурного иллюминатора лилась вода, поскольку памятник был по сути дела фонтаном.
Мемориальная доска со списком членов экипажа, установленная уже в советское время.
Четыре члена экипажа, в их числе и отличившийся трюмный машинист В. Н. Новиков, пережили эту страшную трагедию и благополучно возвратились на Родину.

  • фото

    1913. План Санкт-Петербурга.

50 комментариев
4611 просмотров
Добавил: Mary, 4 Декабря 2016, 16:57
Редактировано: 3 Марта 2023, 01:20
Оцените:
(34 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27561.html' target='_blank'>Памятник экипажу миноносца "Стерегущий" на Citywalls.ru</a>
Всего 50 комментариев
  • 9 Февраля 2023, 19:13

    Так "до" или "после"? Когда у нас город переименовали в Петроград? 😀

  • 9 Февраля 2023, 19:33
    Ответ на "Так "до" или "после"? Когда у нас город переименов" от Galina Vabishchevich

     Здесь две открытки, сделанные с одной и той же фотографии. На цветной открытке написанно "С.-Петербург" - значит она выпущена до 31 августа 1914 г., а сама фотография тем более сделана до этой даты.

     

    Черно-белая открытка - явно более поздняя (на ней написано "Петроград"), но использована на ней та же фотография, сделанная ДО 31 августа 1914 г.

     

    Так что фонари появились ДО (а точнее, НЕ ПОЗДНЕЕ) 1914 года.

     

     

  • 9 Февраля 2023, 19:51

    О! Со слепу не увидела. А мне в Госкаталоге попались все с Петроградом. Во многих музеях они есть. 

     

  • 9 Февраля 2023, 23:41
    Ответ на "Даже до войны.  " от Chartpilot

     Спасибо за ответ на мой вопрос!

    Ответ на ""По сторонам памятника - фонари-маяки, укрепленные" от Риэлтор

    Как автору установленного факта, предлагаю Вам отправить в публикацию эту цветную открытку в хорошем разрешении в указанием даты установки столбов с маяками.

    Здесь mypetergof.ru/test/znak/show1item.php?id=3146&p=37&view=2  можно с двух сторон рассмотреть открытку, отпечатанную в Стокгольме.

  • 3 Марта 2023, 00:48

    «Электросила» №36(2059), 07.05.1949 г.  см. публ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31733
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 45146
Всего сегодня: 7819