Публикация
Киностудия научно-популярных фильмов "Леннаучфильм"Фото - Влада, 05.2020. Киностудия научно-популярных фильмов "Леннаучфильм" ист. адрес Глухоозерская ул., 4 Киностудия создана 11 февраля 1933 г. 1933. - Кинофабрика №1 «Техфильм» 1936 - Ленинградская кинофабрика научно-учебных и технических фильмов «Лентехфильм» 1938 - «кинофабрика» стала называться «киностудией» 1942 - Ленинградская Объединенная киностудия научно-технических и хроникально-документальных фильмов 1944 - «Лентехфильм» 1946 - Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм» 1996 - Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм» 2004 - Федеральное государственное унитарное предприятие «Творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов» (сокращенно ОАО «Киностудия «Леннаучфильм») 2006 - ОАО «Киностудия «Леннаучфильм»
** Ленинградская кинофабрика научно-учебных и технических фильмов «Лентехфильм» 1936 г Аннотация в источнике (ошибочная): Вид части Глиняной улицы Киностудия в годы блокады
В годы войны здание на Глухоозёрской улице, 4 (ныне Мельничная, 4) стала базой для создания кинохроники и обучающих фильмов. В конце 1941 г. обе студии практически прекратили функционировать (кажется, «Лентехфильм» несколько лучше справился с сохранением работоспособности студии, чем Ленинградская студия кинохроники).
Создание новой Объединенной студии помогло наладить процесс съемки (что особенно актуально было для Ленинградской студии фотохроники). Что немаловажно, это позволило накормить операторов. Поскольку основной задачей стала работа на фронте, и каждую неделю глава объединения Иосиф Хмельницкий получал от Военного совета задания о том, что и где снимать, хроникерам начали выдавать военный паёк.
В отличие от ЦОКС, созданной из эвакуированных коллективов Мосфильма и Ленфильма в Алма-Ате, под маркой которой выпускались все фильмы, картины Объединенной студии выходили с логотипами родных студий (или Ленкинохроники, или Лентехфильма). Объединенной студия стала скорее техническим и творческим слиянием двух коллективов, которое должно было обеспечить продолжение съемок в блокадном Ленинграде.
О быте киностудии в те годы известно мало. Согласно архивным данным, кадровый состав новой студии на момент ее образования составлял 68 человек. А к 1943-му г., когда съемочные бригады только-только собрали заново, общее число сотрудников студии достигло 244 человек. Согласно статье Марии Голик (журнал "Сеанс" seance.ru 23.07.2018), ссылающейся на архивные документы ЦГАЛИ, быт на студии был подчинен законам военного времени: дежурства и тренировки МПВО, заготовка дров (рабочий день сотрудников был перенесен в 1942 г. на 8 утра, с тем, чтобы после работы отправлять людей на заготовки дров), с 1943 г. к этому добавилась еще и работа на «приусадебном» участке студии. К лету 1943-го года некоторые помещения «хотя и требуют некоторого капитального и текущего ремонта, но все же в настоящее время вполне пригодны для нормальной работы».
Есть несколько телесюжетов ( Кроме блокадной хроники, операторы снимали и боевые действия на фронтовых позициях, на боевых кораблях и в воздухе. Снимали не только под Ленинградом, но и отправлялись в командировки в другие регионы.
Особо стоит отметить фильм «Ленинград в борьбе» (посмотреть можно на сайте Музей ЦДСФ 9 июля 1942 г. в Москве и Ленинграде состоялась премьера фильма «Ленинград в борьбе». Уже в первый день ленту посмотрело более 49 тысяч москвичей. В 1943 г. за фильм «Ленинград в борьбе» Валерий Соловцов, Ансельм Богоров, Анатолий Погорелов, Владимир Страдин и Ефим Учитель были удостоены Сталинской премии в области хронико-документальной кинематографии
Известно также, что в павильонах «Лентехфильма» в годы войны снимали обучающие фильмы: для горожан - об обустройстве огорода для выживания, о тушении зажигательных бомб; для солдат - по тактике боя и даже технике намотки портянок.
С созданием Объединенной киностудии, возобновился выпуск местного киножурнала с документальной хроникой. С апреля 1942 г. он называется Ленинградским киножурналом (прежнее название - Северный киножурнал), и его делают военно-пропагандистским.. Его показывали в кинотеатрах, и такие сеансы были популярны среди ленинградцев. По сути это был кино-выпуск новостей.
В своей статье Мария Голик пишет: все-таки отфильтровав элементы пропаганды, можно выделить моменты, объединяющие созданные в блокадном Ленинграде фильмы - внимание к жизни отдельного человека, эпизоды «прямого кино», обязательные «ленинградские» архитектурные штрихи при съемках результатов бомбежек и развалин города, «обычная жизнь» на войне, планы которой даны без постановочных деталей. (добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Сентября 2009, 13:31
Редактировано: 16 Февраля 2022, 23:12
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8846.html' target='_blank'>Киностудия научно-популярных фильмов "Леннаучфильм" на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1066
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5533
|
Сегодня здание было продано на торгах "под редевелопмент".
https://www.dp.ru/a/2021/05/13/Ploshhadku_Lennauchfilma?hash=770214
(Здесь смягчу высказывание и скажу, что факт продажи вызывает опасения).