Публикация
Доходный дом Н. П. СеменоваФото - Доходный дом Н. П. Семенова модерн Большой Казачий пер., 4 Исторический адрес: Большой Казачий пер., 2-63 Пам. арх. (регион.) 1914-1915 - арх. Гингер Сергей Григорьевич ([
Чертежи дома Н. П. Семенова по Гороховой улице номер 63 и Большому Казачьему переулку номер 2 с указанием предшествующих владельцев (наследники Цигорова, П. С. Петрова). <...> Архитекторы [В.О.] Мочульский, В. И. Баранкеев, инженер-архитектор С. Г. Гингер. <...>1832-1914. 48 л. (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 4715. добавил
* Лит-ра: Улицы и здания Санкт-Петербурга на страницах периодической печати. Электронное издание Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского. СПб., 2006.)
На стене дома, выходящей в световой колодец, общий с домом № 6 по Большому Казачьему переулку, находятся четыре окна со стеклоблоками Фальконье. Окно на 2-м этаже заложено. На 3-ем этаже в кладку со стеклоблоками вставлена небольшая рама с заполнением оконным стеклом. Стеклоблоки Фальконье представлены целыми блоками, половинками, четвертинками и трехчетвертными деталями. Многие из них разбиты, с трещинами, следам гари. На некоторых стеклоблоках нанесены выпуклые буквы «Н. М.», что позволяет отнести их к производству «Ю. С. Нечаева-Мальцова, наследники» во Владимирской губернии. Это – сравнительно редкий для Петербурга случай использования стекольной продукции заводов, находящихся вне Северо-западного региона России. Осмотр: январь 2022 (добавил
1965: З-д "Металлист" - ул. Черняховского, 3, склад готовой продукции - пер. Ильича, 4 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (135). Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 9 Декабря 2008, 10:51
Редактировано: 15 Ноября 2022, 22:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2961.html' target='_blank'>Доходный дом Н. П. Семенова на Citywalls.ru</a>
Всего 50 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1034
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10354
|
В кв. 47 проживала семья Синельниковых.
Лев Павлович (Пейсахович), 1923 г. р. Место проживания: пер. Ильича, д. 4, кв. 47. Дата смерти: 15 января 1942. Место захоронения: неизвестно.
Евгения Ефимовна, 1902 г. р. Место проживания: пер. Ильича, д. 4, кв. 47. Дата смерти: 13 января 1942. Место захоронения: неизвестно.
Ира Синельникова: "Когда началась война, у мамы нас было трое: старший брат Лева, сестра Фаина и я младшая. Мне было 13 лет. Отец, Яков Ефимович Шперлинг, инвалид первой мировой войны, в 1939-м был арестован по доносу. Мама была на суде, вернулась седая. Брата его, парторга Карбюраторного завода, после ареста отца тоже арестовали. Он тоже не вернулся".
"В сентябре Лева, 1923 года рождения, ушел в народное ополчение. Когда мама сказала ему, что он у нас единственный кормилец, он ответил: “Мама , я же комсомолец. Я не могу оставаться”. И ушел. А в октябре он был ранен и контужен. Его положили в Боткинскую больницу. Я туда ездила. Там были поля, на которых я собирала капустную ботву. Раненые давали мне еду - все, что могли. После госпиталя Лева был отпущен домой на поправку. Он пошел опять работать на завод. Трамваи уже не ходили, и он в морозы добирался до дома пешком. В декабре его привели домой с отмороженными ногами. В ноябре я слегла. В декабре у мамы вырвали сумку с хлебом. К счастью, прохожий отнял у вора сумку и вернул маме. Но, видно, на нее этот случай очень подействовал, и через несколько дней она тоже слегла. Теперь нас, лежачих, было уже трое - я, мама и брат. Сестра приносила из ремесленного училища супчик. Мама разжигала буржуйку и делила суп на четверых. Сестра говорила маме, чтобы она тоже ела гущу. Мама отвечала, что Ира самая слабенькая и ее надо спасать. 13 января 1942 года в 7 утра мама попросила кусочек плавленого сыра. Фаина обычно приносила свой паек домой, но с этого дня пайки на дом отменили. Мама как это услышала, сразу захрипела, и мамы не стало. Она умерла утром 13 января 1942 года. Брату стало хуже. Мы вызвали врача. Врач сказал: “Один-два дня, и его не будет”. Лева умер в 4 утра 15 января 1942 года. Сестра договорилась с дворником похоронить маму и брата за хлеб, который остался на их карточках. Она завернула тела в простыни. Они с дворником свезли их за ТЮЗ, где был дровяной склад. Когда сестра вернулась, она была не в себе. Плакала, говорила, что не хочет больше жить. Потом ушла и не сказала куда. Я думала, что она утопилась. Как я сползла с дивана, не помню, но как-то добралась до входных дверей и там лежала и звала сестру. Тетя Поля, соседка, шла домой и увидела меня и спрашивает: “Что ты здесь делаешь?”. Я не помню, как она меня на диван положила. Увидела, что нет мамы и Левы, и сказала: “Ты теперь тоже умрешь”. А через три дня вернулась Фаина с двоюродной сестрой Софой. С ними пришла тетя Злата, папина сестра. Фаина рассказала родным, что мы остались одни. Они решили перейти к нам жить. Мне дали кусок дуранды (тетя Злата шила вещи и меняла их на дуранду). Я же три дня не ела и не могла есть - зубы шатались, была цинга. Тогда дуранду стали давать, предварительно размочив. В конце января к нам приехал брат Софы, Изик, бежавший из Невеля. Мы стали жить впятером. Работали только Фаина и Софа. В марте умер Изик. Через две недели умерла тетя Злата".
25 апреля 1942 г. И. Синельникову поместили в детприемник в Лештуков переулок, затем в детдом № 55/61, с которым она и эвакуировалась
// Разумовский Л. Дети блокады. -https://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer8/LRazumovsky1.php
//https://clck.ru/afcm8