Публикация
Церковь Конюшенного ведомства - Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части
Фото - Наталия, 02.2024 Церковь Конюшенного ведомства - Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части Памятник архитектуры наб. Мойки, 2-4 - наб. канала Грибоедова, 1
В 1736 г. по желанию служащих при главных придворных конюшнях иметь свой храм и своего пастыря повелением императрицы Анны Иоанновны устроена деревянная церковь в главном здании придворных конюшен, на Конюшенной площади, в палате, что над воротами, и освящена во имя Нерукотворенного Спасителя Образа в 1737 г. в присутствии самой Императрицы. К этой церкви в 1745 г. была пристроена трапеза (дело СПб духовной консистории № 2, 775).
Через десять лет по основании деревянной церкви, повелением императрицы Елизаветы Петровны, в 1746 г. заложена была каменная церковь на противоположной стороне площади и освящена в 1747 г. тоже в присутствии ЕИВ и Их Императорских Высочеств, для коих были устроены в церкви два богато убранных места. В 1822 г. придворная Спаса Нерукотвореного Образа церковь была вновь переделана вместе с смежным с нею полуциркульным зданием придворной конюшни, по плану архитектора Стасова и освящена в 1823 г. Построение этого храма, как и прежних, произведено на счет казны и обошлось, не считая наружных стен, вошедших в общую смету всего полуциркульного здания, одною внутренней отделкой и украшением в 75 тыс. рублей.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа помещается среди полуциркульного здания главных придворных конюшен, возвышаясь над ним одним этажом, с большим куполом и двумя колокольнями, и находится в Казанской части 2-го участка. Правый боковой фасад ее, украшенный колоннадой и барельефами , изображающими Вход Господень в Иерусалим и и шествие Спасителя на Голгофу, параллелен Конюшенной площади. Церковь внутри имеет правильную форму креста; устроена она с хорами в два света; алтарем обращена на восток. Длина церкви до иконостаса 12 саж., ширина 8 саж., высота до купола 5 саж., купол же высотой 2 саж. и 1 арш. Иконостас устроен полуциркулем, выпуклостью в церковь. Алтарь имеет в длину 3 саж, в ширину по середине 2 саж. 2 арш.; задняя стена его вогнута. Внутренность церкви освещается (вместе с алтарем) 17 большими окнами, сверх того хоры особо освещаются 11 верхними окнами, а в алтаре в середине купола вставлено большое цельное желтое стекло, через которое упадает свет, как бы от солнечного сияния. Хоры с двумя боковыми прямыми частями окружают храм до алтаря и поддерживаются 10 массивными колоннами. Все здание архитектуры греческой с колоннами ионического ордера. Храм Спаса Нерукотворного Образа однопрестольный. Престол и жертвенник сделан из кипарисного дерева. Антиминс священнодействован в 1844 г. преосвященным Афанасием епископом Винницким. Прежние антиминсы, за ветхостью их, сданы в ризницу Александро-Невской лавры.
Первую драгоценную достопамятность в придворной церкви при главных конюшнях представляют: Нерукотворный Образ Спасителя. Икона Знамения Божией Матери и плащаница . Иконы эти и плащаница прежде находились в Царьграде и присланы в Россию в царствование императрицы Анны Иоанновны. (Полн. христиан. месяц.за 1822 г. и отеч. записки за 1823 г. Памятник веры за 1843 г. Описание С-Петербурга Пушкарева 1839 г.). До 1743 г. они находились в домовой церкви вице-канцлера графа Михаила Гавриловича Головкина. По вступлении же на Всероссийский престол императрицы Елизаветы Петровны, когда граф Головкин был судим за участие в сочиненном проекте об устранении Императрицы от престола, лишен чинов, имения и сослан в заточение в Березов, особо назначенною комиссией, иконы эти и плащаница по повелению императрицы Елизаветы Петровны приняты в церковь Спаса Нерукотворного Образа <…>
Кроме древних икон в придворной конюшенной церкви есть образа, замечательные своей художественной отделкой, работы наших лучших русских художников. Царские врата оставлены из четырех образов. Две верхние представляют Благовещенье Пресвятой Девы, а на двух нижних изображены четыре евангелиста. Писаны они профессором Императорской академии художеств Егоровым. <…> Его же кисти местные образа, превосходно выполненные, особенно образ Спасителя и боковые иконы св. Александра Невского и праведной Елизаветы. Северные и южные изображения архангелов Михаила и Гавриила на северных и южных дверях, а над ним – восстания Христа Спасителя из гроба и Преображения господня писаны профессором Ивановым. Эти четыре образа превосходят все другие драпировкой одежды, легкостью и прозрачностью облаков. Вверху иконостаса находятся шесть восьмиугольных живописных произведений Брюллова, написанных на листовом железе, каждый из них длинною 11½, а шириною 8½ верш., замечательные художественной обработкой. Они изображают Преображение Господне, Сретение Господне и Рождество Христово – с правой стороны иконостаса, с левой – Рождество Пресвятой Богородицы, Успение Ее и Сошествие Святого Духа на апостолов. Его же работы барельефы, вроде бистры* (*краска из сажи с прожелтью для водяной живописи), представляющие моление Спасителя в саду Гефсиманском, другие дела и страдания Богочеловека. Эти барельефы развешены в длинных рамах по стенам хор. Все эти живописные работы сделаны при перестройке церкви в 1823 г. по заказу шталмейстера придворной конюшни князя Василия Васильевича Долгорукова. Ценность их 18,600 руб.
Среди церкви Спаса Нерукотворного Образа, в главном куполе, висит замечательная по своей величине (7 футов в диаметре) и художественной отделке люстра. Устроена она по Высочайше утвержденному в 19-й день апреля 1922 г. рисунку и есть лучшее произведение известного фабриканта Джона Баннистера. Она сделана из апликированной меди с серебряным матом, массивными краями и украшениями из чистого серебра, которого употреблено около 3 пудов. Огромность люстры (вес ее 32 пуда) в массе ее разделяется и как бы облегчается шестью подвесками, висящими на прекрасно сделанных цепях, в виде особых лампад. Она стоит 2000 руб. В сенях церкви в особо устроенном месте хранится погребальная колесница, на которой везено было из Таганрога тело императора Александра I. <…>
С 1737 г. причт церкви Спаса Нерукотворного Образа до 1797 г. находился в ведении епархиального начальства. В 1797 г. церковь, по Высочайшему повелению, причислена к церквям придворным. В 1804 г. церковь Спаса Нерукотворного Образа, как не состоящая при дворце, исключена была из числа церквей придворного ведомства и причт поступил опять в ведение епархиального начальства. В 1818 г. церковь с причтом вновь поступила в ведение главного священника. Приход церкви составляют все служащие в придворном конюшенном ведомстве. Кроме того к приходу церкви приписана служительская рота Императорского Зимнего дворца и придворный конюшенный лазарет на 60 кроватей с отделениями: мужским, женским и родильным, помещающийся в зданиях главной придворной конюшни, в который принимают всех служащих в придворном ведомстве. В приходе имеется школа для служительских детей – мальчиков и девочек, устроенная придворным конюшенным начальством. В ней преподаются: краткий катихизис, священная история ветхого завета – сокращенно, и нового завета – подробно, русский язык, география России и четыре арифметические правила. Сверх того мальчиков учат ремеслам: сапожному и портняжному, а девочек – рукоделию. По окончании курса учения мальчики зачисляются в службу по конюшенному ведомству. (Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск четвертый. СПб 1875 С.163-173; добавил:
История храма придворных конюшен была довольно сложной. До 1737 он существовал в виде отдельной деревянной постройки, а затем его перенесли в каменное двухэтажное здание, возведенное в 1720–1723 по проекту Н. Ф. Гербеля на берегу Мойки. В 1741 в храме был поставлен иконостас с образами „греческого письма“. После очередной перестройки конюшен в 1756–1760 церковь (образа в ней написал М. Л. Колокольников) разместилась в центре здания над главными воротами. В 1804 придворный зодчий Л. Руска предложил свой проект Придворных конюшен, но он не был осуществлен. Интерьер был оформлен ионическими колоннами желтого стюка. Над его украшением работали известные мастера: образа в иконостасе написали акад. В. К. Шебуев и Ф. П. Брюлло, в царских вратах – акад. А. Е. Егоров и А. И. Иванов. Иконостас вырезал П. Кретан; роспись осуществили С. А. Безсонов и Ф. П. Брюлло; барельефы на фасаде выполнил В. И. Демут-Малиновский, лепку – Н. П. Заколупин. На фабрике Дж. Банистера из серебра и меди было изготовлено красивое трехъярусное паникадило, весившее около двух тонн.
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 20 Августа 2008, 15:36
Редактировано: 31 Января 2025, 01:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1540.html' target='_blank'>Церковь Конюшенного ведомства - Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 1192
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8837
|
05.2019г.