Публикация

Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" .
- Завод "Севкабель"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Ашемур А. А.
Бах Е. Р.
Год постройки: 1880
Стиль: Кирпичный

Фото - Mary, 2009.

Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" -                 кирпичный

 

Завод "Севкабель" 

Кожевенная линия, 40

 

1880-е (?) - гражд.инж. Ашемур Альфред Александрович, арх. Бах Евгений Романович (Робертович)

 

 

Первые контакты между  немецкой компанией «Siemens & Halske», основанной в 1847 г.  и представителями российского правительства относятся к 1849 г. Через два года в Россию были поставлены первые 75 пишущих телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть.

 

В 1853 г.  в Петербурге были основаны главные телеграфные мастерские немецкой фирмы «Сименс и Гальске» («Siemens & Halske»), которое возглавил младший брат Вернера - Карл. В 1855 г. это отделение превратилось в финансово самостоятельное предприятие берлинской штаб-квартиры. Земельный участок Карл Сименс приобрел у саксонского подданного К. И. Миллера еще в 1858 г. После завершения строительства телеграфных линий основная деятельность компании в России сконцентрировалась на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ.

На телеграфной линии Петербург-Крондштадт кабель на протяжении участка от Ораниенбаума до Кронштадта был проведен по дну Балтийского моря. Это являлось первым в мире испытанием кабеля с резиновой изоляцией, и прошло успешно.  Николай I, у которого во дворце установили приёмно-передающее устройство, остался весьма доволен и дал «зеленую улицу» для новых заказов. Карл Сименс добился от российского правительства прав и денег на эксплуатацию, ремонт и восстановление телеграфных линий. Но при этом фирма обязалась выдерживать фантастические даже для нашего времени гарантийные сроки - от шести до двенадцати лет. Практически тот договор означал, что, если в течение 6 - 12-летнего гарантийного срока в работе телеграфных линий появятся непредусмотренные договором недостатки, то нужно будет полностью обновлять целые участки линий передач.

В 1880 г. в Россию возвращается Карл Сименс, и российское отделение становится самостоятельным. Новый импульс расширению деятельности компании на российском рынке придало внедрение новинок того времени - электрического освещения и трамвая.

В 1881 г. мастерские были преобразованы в завод акционерного общества «Сименс и Гальске». Выгодную возможность для укрепления позиций фирмы предоставила Всероссийская промышленная выставка 1882 года в Москве: специально для этой выставки «Сименс» построил электрическую железную дорогу, чтобы продемонстрировать публике применение электричества для движения поездов. В награду фирма получила право изображения императорского двуглавого орла на своих изделиях, изготовленных в России.

 

В 1883 г. Карл Сименс приобрел лицензию на использование ламп Эдисона в России и построил в Петербурге фабрику по производству кабелей, ламп, переключателей и т.д. «Сименс и Гальске» заменила газовое освещение на электрическое на Невском проспекте, затем электрический свет от «Сименс и Гальске» появился в театрах, торговых пассажах, других зданиях. В том же 1883 г. фирмой «Сименс и Гальске» был освещен Невский - главный проспект русской столицы. А чуть позже Александр III поручает Сименсам электрифицировать Зимний дворец. В 1883 г. компания «Сименс» начинает производство в России динамо-машин и электродвигателей. В то время свои потребности в электродвигателях и лампах страна, в основном, удовлетворяла за счет продукции «Сименс». Помимо поставки промышленного электрооборудования, компания «Сименс» участвовала в пуске трамвайных линий и построила в России несколько заводов и электростанций. В 1887 г. создается «Акционерное общество электрического освещения «Сименс и Гальске», которое располагало капиталом более 1 млн. рублей и имело право прокладывать кабель и строить электростанции повсюду в России.

2 июня 1898 г.  предприятие стало называться Акционерное общество (АО) Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». В 1902 г. на заводе впервые в промышленных масштабах началась сборка радиотелеграфа, изобретенного А. С. Поповым. Предвидя большой спрос на радиоаппаратуру, общество «Сименс и Гальске» еще в 1904 г. организовало в Санкт-Петербурге «Отделение беспроволочной телеграфии по системе А. С. Попова». Фирма не имела полного производственного цикла  в изготовлении радиоаппаратуры и не проектировала образцы производимого оборудования, а занималась лишь сборкой поставляемых из Германии комплектующих элементов радиостанций  и выполнением монтажно-установочных работ на объектах.

 

В 1906 г. было осуществлено объединение кабельного завода AEG, Felten & Guilleaume и Siemens & Halske в «Акционерное общество Соединенных кабельных заводов», которое сыграло важную роль в электротехническом развитии России.

В 1913 г. произошло слияния РАО «Шуккерт и Ко» и АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». руководителем АО «Сименс и Шуккерт» был назначен Красин. Во время первой мировой войны формально независимое от немецкого концерна АО стало одним из основных поставщиков электротехнического оборудования для русской армии.

С началом Первой мировой войны вся деятельность была переориентирована на выполнение военных заказов. В конце 1916 г. деятельность АО «Сименс и Гальске» попало в поле зрения Особого комитета  по борьбе с немецким засильем. Согласно решения правительства на предприятиях общества было введено особое правление, а 27 мая 1917 г. был утвержден устав  АО «Сименс».

Несмотря на декрет о национализации от 28 июня 1918 г., заводы компании еще долго рассматривались новой властью как частные, точнее, «не вполне национализированные» предприятия.  Но уже в 1919 г. «Сименс», потерявшая за годы войны почти все свои зарубежные рынки, стала искать пути их восстановления. Компания оказала поддержку советскому правительству, взявшему курс на электрификацию. Один из соратников Ленина, Леонид Красин, был до революции техническим директором заводов «Сименс» в Петербурге. Он активно участвовал в восстановлении контактов компании с нашей страной, и в результате Siemens получила новые контракты в России.В конце 1920 г., в связи с разработкой под руководством бывшего сотрудника «Сименс» Г. М. Кржижановского плана ГОЭЛРО, cоветское правительство решило принять экстренные меры по первоочередному восстановлению заводов «Сименс». В дальнейшем эти предприятия, существующие и поныне под названием «Электросила» и «Электроаппарат», сыграли важную роль в истории советской индустриализации.

(по материалам сайтов  zabort.ru 20.11.2016, retrotexnika.ru 20.11.2016 Наталия)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Строительство завода
    Фото -vk.com
    (добавил Rumm)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Весь Петербург
    на 1894 г.

  • фото

    Группа инженеров завода
    электромеханического
    оборудования Сименса
    и Гальске. Фото 1912 г.

  • фото

    Акц. Общ. Бодо Эгесторф и К?.
    Каталог-Справочник. СПб. 1914. с.164
    (добавил Риэлтор)

  • фото

    1920-е

  • фото

    1923-1924 гг.

  • фото

    нач. 1950-х гг.

  • фото

    Женский цех
    завода "Севкабель"
    Загоскин Д. Е.
    (1890-1942)
    |

  • фото
  • фото

    Севкабель -Последнее
    предприятие,
    которое обслуживал
    грузовой трамвай.

  • фото

    Фото - конец 1980-х гг
    (tf1.mosfont.ru)
    Грузовая трамвайная
    линия завода "Севкабель"
    закрыта в 1997 г.

  • фото

    Фото -
    люблюпитер, 07.2019.

 

В 1894 г. Карлу Сименсу принадлежали участки 39 и 40 по Кожевенной линии. Владельцем участка 37 был Леонтий Иванович Кюнеман (до 1908 г., не ранее). Потом этот участок тоже вошел в территорию фирмы "Сименс и Гальске, позднее - АО "Соединенные кабельные заводы".

 

Сейчас Завод "Севкабель" - ОАО по разработке и производству кабельно-проводниковой продукции.

  • фото

    Заводоуправление.

  • фото

    Фото - Mary, 2009.

Сименс Карл Федорович (1829-1906)

Выходец из Германии. Брат Вернера Сименса - родоначальника корпорации "Сименс и Гальске" (Siemens). Карл Сименс в 1853 г. принял гражданство Финляндии, что дало ему возможность стать русским купцом. В СПб с 1853 г. Был управляющим филиалом берлинского Торгового дома "Сименс и Гальске".

В 1953 г. в доме - 1-я линия В. О., 34 - открыл мастерские для ремонта и сборки телеграфных аппаратов. Оборудовал телеграфную станцию в Зимнем дворце, участвовал в организации работ по прокладке телеграфных линий.

 

В 1884 г. "Сименс и Гальске" заменила газовое освещение Невского проспекта на электрическое. Карл Сименс имел лицензию на использование в России ламп Эдисона. Еще два года спустя, по заказу императора Александра III, компания провела электрификацию Зимнего дворца.

(журнал "Стандарт", N3 2005, Наталья Хайтина "Новая история дома Сименса")

В 2001 г. заводоуправление, котельная с трубой и ворота включёны КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (437)

  • фото

    Заводоуправление (лит.Д),
    лестница 1930-х гг.
    в восточной части здания.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото -
    люблюпитер,
    04.2021.

12 комментариев
13677 просмотров
Добавил: Mary, 2 Декабря 2009, 13:58
Редактировано: 25 Февраля 2023, 15:51
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12377.html' target='_blank'>Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" . - Завод "Севкабель" на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
  • 26 Июня 2014, 20:51

    Видимо, этот участок имел второй адрес по упраздненной Чекушской набережной (тот редкий случай, когда дореволюционное название мне не нравится). Жаль, что саму набережную оттяпали "крепкие хозяйственники". 

    Весь Петроград-1917:
    Чекушская набережная, 39 - Акционерного общества "Соединен. кабельн. зав."


  • 29 Апреля 2017, 10:15

    Изображение №6 это не Кожевенная линия, а 6-я линия http://www.citywalls.ru/house28209.html

  • 23 Января 2018, 18:19

    Бросающийся в глаза эллинг - это Балтийский завод. Наверное снято от Косой линии.

    Фото 6 переставила

  • 23 Января 2018, 18:38
  • 22 Августа 2018, 13:56

    Завершается капитальный ремонт

    http://kanoner.com/2018/08/22/160413/

  • 11 Сентября 2018, 22:22

    С сего дня для всех желающих открылась территория завода «Севкабель» на Кожевенной линии, 40, с пешеходной набережной Финского залива. Для посетителей также распахнуло двери отремонтированное заводоуправление.

    http://kanoner.com/2018/09/11/160617/

  • 15 Июля 2019, 00:23

    Никаких каменных заборов, все открыто теперь.

     

  • 5 Ноября 2019, 23:09

     

     

  • 2 Ноября 2020, 16:45

    Завод "Севкабель" собираются ликвидировать

    В Петербурге могут ликвидировать первый в России кабельный завод "Севкабель". "Фонтанка" заметила сверхкредиты, полученные под "Севкабель", а управляющая предприятием компания в недоумении. ПАО Национальный Банк "Траст" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве предприятия.

    Собственник решил ликвидировать старейший в России завод «Севкабель»
    Заявление о банкротстве ООО «ПК «Севкабель» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал ПАО Национальный Банк «Траст» — собственник компании АО «Росскат», которая владеет 100% акций «Севкабеля». 30 октября суд принял заявление к производству. Ранее 28 октября совет директоров ООО «ПК «Севкабель» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия, 16 октября аналогичное решение было принято по АО «Росскат».
    Отмечается, что «Севкабель перешел под контроль АО «Росскат» в 2017 году. После этого «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 млрд руб. «Росскат» перешел под контроль банка «Траст» в конце 2019 года
     

  • 16 Апреля 2021, 00:17

    «Севкабель» неприкаянный. Одно из крупнейших городских предприятий лишилось всех своих площадок

     

    Обещанный конкурсным управляющим ПАО «ПК «Севкабель» перезапуск предприятия после банкротства, похоже, не состоится. Историческое место на Васильевском острове вот-вот займут девелоперы, а площадка на «Кировском заводе» так и не дождалась кабельщиков.

    https://www.fontanka.ru/2021/04/15/69868577/?ref=vk

  • 16 Апреля 2021, 10:53
    Ответ на "«Севкабель» неприкаянный. Одно из крупнейших город" от Кадет Биглер

    Кто бы сомневался. Скорее всего, скоро накроется и "креативное пространство"..

     

    Хорошо, что "время Шариковых" прошло и "больше не вернется", да?

  • 21 Октября 2022, 12:26

    // Любимов. [Юнкор]. Чернеем от ... пыли // Спартак. - 1925. - № 14. - С. 22.

       По нашему Васинскому району заканчиваются состязания по баскетболу. Но беда в том, что игры проходят на совершенно негодных площадках - масса пыли подымается через пять минут после начала матча. Таково, например, поле "Севкабеля" и др. Ребята после игры уходят трубочистами.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 64 из 66
Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" .
- Завод "Севкабель"
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32121
Готовится: 78
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 1878