Публикация
Петергофская застава (Караулка . Гауптвахта)Петергоф
Санкт-Петербургский пр., 1
Петергофская застава (2 каменных караульных дома) с воротами и железной решеткой Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 1 Утраченное здание 1833 - арх. Шарлемань И. И. 1-й - первоначальный проект 1834-1935 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович ВОв - разрушена
1-я Караулка - Гауптвахта - дом у Алексадрии 2-я Караулка - Караульное помещение
В 1836 г. в связи с введением названий улиц и нумерации домов участок Почтовой дороги от въезда в Петергоф до Зверинской ул. получил название «С.-Петербургского шоссе», от Зверинской до Разводной - «С.-Петербургской улицы», а дальше до моста через овраг с ручьем из Английского пруда - «Кадетской улицей. в 1913 г. главная улица Петергофа получила единое название «Романовский проспект». В советское время Романовский пр. был переименован сначала в Республиканский, затем в Красный, а с 1993 г. стал Санкт- Петербургским.
Перед въездом в Петергоф дорогу пересекал шлагбаум с караульным домиком, которые по мере застройки города переносились. В начале XIX в. шлагбаум стоял у выезда из придворных конюшен, на месте которых позже арх. Н. Л. Бенуа возвел новый комплекс. 10 декабря 1828 г. имп. Николай I приказал шлагбаум и караульный домик на Почтовой дороге перенести «к концу зверинца против сельского домика Ея Величества Государыни Александры Федоровны», но уже 18 декабря через министра императорского двора князя П. М. Волконского последовали изменения в указе императора: «Так как улица сия совсем еще не застроена, то караульню можно объезжать, насчет же перенесения шлагбаума от Петербургского въезда и караульного дома от Конюшенного въезда исполнить по прежнему Высочайшему повелению.».
* - Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005.
До царствования имп. Николая I на территории будущего
* - Кожевников А. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. С-Пб. 1853. ![]() ![]() Добавил: Mary, 3 Марта 2021, 10:30
Редактировано: 5 Марта 2021, 09:52
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32342.html' target='_blank'>Петергофская застава (Караулка . Гауптвахта) на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1102
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12413
|
Фрагмент плана Петергофа 1850 г., где обозначена Санкт-Петербургская застава (у правого края):
И еще кое-что относительно караулки на рисунке И.И.Шарлеманя (младшего) в том же альбоме. Кроме этого рисунка, там же (тетрадь V) помещены чертежи караулки:
Написано: "Караулка близ деревни Новой". Еще только бы знать, где была эта деревня.
Я видел в литературе упоминания этой деревни (на ссылки пока не трачу время, все равно не уверен в достоверности). Вроде бы она сначала была на восточном берегу Английского пруда, потом по распоряжению Николая I ее перенесли к Ораниенбаумскому спуску, а потом еще раз куда-то перенесли, чтобы освободить место для фермы принца Ольденбургского. Если это более или менее правильно, то караулка была где-то на западной границе Петергофа (а застава, которой посвящена публикация - на восточной границе).
Примечание. Если кого-нибудь заинтересует, можете посмотреть не только альбом в файле djvu (по ссылке в моем позапрошлом комментарии к публикации), но имои комментарии к рисункам в альбоме (в конце концов, я же сам и сформировал этот файл djvu из изображений, найденных в разных источниках - чего мне стесняться...).