Публикация
Витебский вокзал (залы ч.1)Загородный пр., 52А
Фото - Наталия, 2010. Витебский вокзал модерн
1902-1904 - арх. Бржозовский Станислав Антонович ([ совместно с гражд. инж. Минашем Симой Исааковичем (автора внутренней отделки)
см. Витебский вокзал ( Витебский вокзал ( Витебский вокзал ( Витебский вокзал (
Живописные панно созданы художниками В. И. Быстрениным и С. И. Дудиным, Н. С. Самокишем и Е. П. Самокиш-Судковской.
В отделке интерьеров использован огромный спектр декоративных средств модерна. Внутреннюю отделку вокзала можно разделить на три категории: 1. помещения для пассажиров I и II классов и Великокняжеские покои
Вестибюль с парадной лестницей Вестибюль I и II классов на 1908 г. Зал площадью 75,53 кв. саж. перекрыт большим куполом. В вестибюль ведут двери через теплые сени, отделанные изразцами. Пол выстлан плитками. По стенам на высоту человеческого роста размещены деревянные панели, окрашенные в серо-зеленый цвет, под общий тон стен. Лепные украшения отделаны под цвет старой бронзы. Широкая лестница разветвляется на середине на две стороны. Мраморная решетка лестницы заполнена бронзовой отделкой и снабжена деревянными поручнями на бронзовых кронштейнах. С двух сторон от лестницы стоят 2 электрических канделябра на мраморных тумбах. Канделябры и бра выполнены из железа, окрашенного в черный цвет. Ступени исполнены из песчаника и настланы линолиумом. Основная часть - огромный вестибюль с парадной лестницей. Высота зала более 20 м, он перекрыт металлическим куполом. Парадная лестница украшена мраморными перилами с декоративными бронзовыми вставками. Освещение вестибюля комбинированное: дневной свет проходит через витражные окна, искусственный свет создается электрическими светильниками, расположенными по периметру зала. Между окнами в простенках установлены лепные панно, окрашенные под цвет старой бронзы. На них изображения Меркурия и женских головок, декорированных растительным орнаментом. Меркурий - бог торговли и путешествий. Чуть позже в вестибюле были вывешены панно, изображающие Петропавловскую крепость и порт в Одессе, написанные известными художниками В. И. Быстрениным и С. И. Дудиным. В ХХ веке к ним прибавились панно, иллюстрирующие историю Царскосельской железной дороги, написанные Н. С. Самокишем и Е. П. Самокиш-Судковской. Парадный вход наверху украшен гербами Петербурга и Витебска - конечных пунктов Витебской линии на момент постройки вокзала. Интересна конструкция свода вестибюля. По краям он железобетонный, по остову из двухтавровых балок, в центральной части - из железных балок, поверх которого уложены доски на ребро с промежутками в толщину этих досок. Пространство между ними залито алебастром с паклей для противопожарной защиты.
Вестибюль с парадной лестницей
* - Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908.
Великокняжеские покои
* - Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908.
Зал ожидания . Кассовый зал Расположен на 1-м этаже вдоль по фасаду между вестибюлями. Имеет отдельный подъезд (средний по фасаду). Пол зала из плиток, стены выполнены в гладкой штукатурке. Плоское перекрытие поддерживается столбами. Освещается зал дуговыми фонарями.
Хозяйственные помещения
Буфет III класса
Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908.
Зал ожидания . Кассовый зал
* - Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908.
Незадолго до реставрации вокзала (а может быть, и в процессе реставрации?!) утрачены некоторые интересные детали. 1. В здании на уровне первого этажа устроен небольшой тоннель, выходивший в Подъездной переулок. Попасть в него можно было с двух ближайших к переулку платформ. Напротив первой платформы под навесом была лестница, спускавшаяся в тоннель, с металлической оградой в стиле модерн (ограда была в плохом состоянии, но существовала). Со второй платформы спуск был через павильон со стеклянными стенами (сохранился, но закрыт). Теперь входы в тоннель закрыты - и с платформ, и с переулка. Мало того, исчезла не только лестница напротив первой платформы, но и художественная ограда! Теперь на этом месте какие-то киоски. 2. Рядом с залом с картинами, в углублении перед световым залом сохранялась (извините за подробность) красивая дверь в стиле модерн - вход в мужскую уборную. Теперь в это углубление не пройти, но некоторое время назад назад назад оно было открыто - и было видно, что этой двери больше нет. Кроме того, если мне не изменяет память, еще в 1970-х гг. в бывшем зале ожидания для пассажиров III класса (большой зал на втором этаже) сохранялась старая мебель в стиле модерн. (добавил: "Первую эмблему прародитель ОАО «РЖД» – Главное Управление путей сообщения – получило в 1809 г. Представляла она собой скрещённые топор и якорь. Управление координировало работу всех речных и морских судоходных путей (отсюда и якорь) , а также отвечало за мосты (потому и топор, символизировавший инженерную мысль)" (добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 4 Июля 2008, 22:11
Редактировано: 13 Января 2023, 20:23
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1215.html' target='_blank'>Витебский вокзал (залы ч.1) на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1206
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8825
|
Замечание по публикации:
В подписях к многим старым фотографиям (с 10 по 14, 42, 43, 72, 73) дана ссылка на сноску "(*)" - а самой сноски нет.
Я не знаю на все 100%, что именно было предусмотрено в этой сноске, но все-таки скорее всего, ссылка на источник. Этот источник для всех фотографий с данной сноской - один и тот же: Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908 (https://yadi.sk/i/RoiOH3qwQiY13A ).
Просьба вставить сноску.