Публикация
Дом Тычинкина - "Дом Дельвига"
фото: 22.06.2011 г. Дом Тычинкина - "Дом Дельвига" Пам. арх. (регион.) 1811-1813 - арх. Овсянников Михаил Алексеевич (по данным КГИОП) ок. 1986 - снесены боковые крылья корпуса по Загородному проспекту, лицевой дом по Щербакову переулку и дворовый флигель
Дом Тычинкина, больше известный в наше время, как "дом Дельвига". В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 г. и до смерти жил барон Антон А. Дельвиг (1798-1831) - поэт, издатель, друг и лицейский однокашник А. С. Пушкина.
На сайте Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств выложены три старинных чертежа фасадов этого дома.
Первые два чертежа - два варианта проекта фасада по Загородному проспекту. а) " б) " На обоих чертежах стоят подписи ценовщиков (один из них неграмотный, за него расписался другой человек), архитектора, а также других людей. Почти все подписи (кроме подписи архитектора) нацарапаны как курица лапой и трудно читаются - вероятно, писали полуграмотные люди. (А сам Аника Тычинкин и вообще был неграмотным, см. в публикации по
Могу предположить, что эти два проекта рассматривались с той точки зрения, какой из них обойдется дешевле. (Так ли я это понимаю? Хотел бы узнать квалифицированное мнение.) Был принят второй проект. На нем стоит подпись архитектора: Михайло Овсянников. Этот проект осуществлен, фасад сохраняется и в наше время.
Третий чертеж - " На этом чертеже - все те же подписи, что и на предыдущем. Здесь фасад значительно длиннее, чем сейчас. Дом уходил далеко вглубь вдоль Щербакова переулка.
Этот дом на
А теперь от всего дома остается только "огрызок" - часть дома по Загородному проспекту, без боковых крыльев. Видимо, вся остальная часть дома погибла в 1986 г. И то, что удалось отстоять 19 октября 1986 г - это, к сожалению, не весь дом полностью; к этому времени уже успели снести значительную часть дома. (добавил
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1688)
Распоряжением КГИОП от 20.05.2009 №10-14 "Дом Шишкина (Дом Дельвига)" включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. ![]() ![]() Добавил: Blackadder, 14 Октября 2008, 16:47
Редактировано: 7 Апреля 2025, 00:28
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2257.html' target='_blank'>Дом Тычинкина - "Дом Дельвига" на Citywalls.ru</a>
Всего 27 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 974
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9804
|
Насайте Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств выложены три старинных чертежа фасадов этого дома.
Первые два чертежа - два варианта проекта фасада по Загородному проспекту.
а) "Фасад каменному дому Санкт-петербургского купца Аники Тычинкина" (НИМ РАХ КП-708/426. А-20840 ):
б) "Фасад по Загородному проспекту каменного дома СПбургского купца Аникия (?) Григорьева сына Тычинкина" (НИМ РАХ КП-708/429. А-20841 ):
На обоих чертежах стоят подписи ценовщиков (один из них неграмотный, за него расписался другой человек), архитектора, а также других людей. Почти все подписи (кроме подписи архитектора) нацарапаны как курица лапой и трудно читаются - вероятно, писали полуграмотные люди. (А сам Аника Тычинкин и вообще был неграмотным, см. в публикации по ул. Марата, 45 дискуссию 8-9 декабря 2023 г.).
Могу предположить, что эти два проекта рассматривались с той точки зрения, какой из них обойдется дешевле. (Так ли я это понимаю? Хотел бы узнать квалифицированное мнение.)
Был принят второй проект. На нем стоит подпись архитектора: Михайло Овсянников. Этот проект осуществлен, фасад сохраняется и в наше время.
Третий чертеж - "Фасад по Щербакову переулку каменного дома СПбургского купца Аникия (?) Григорьева сына Тычинкина" (НИМ РАХ КП-708/428. А-20842 ):
На этом чертеже - все те же подписи, что и на предыдущем.
Здесь фасад значительно длиннее, чем сейчас. Дом уходил далеко вглубь вдоль Щербакова переулка.
Этот дом наплане Шуберта 1828 г. :
Большой дом с замкнутым внутренним двором.
Почти всё сохраняется (а исчезнувший кусочек - это, может быть, одноэтажные службы?). Видно, что к лицевому корпусу по Загородному проспекту сзади примыкает боковое крыло. Очевидно, такое же крыло было и слева, в Щербаковом переулке (см. чертеж фасада).
К этому времени исчезло короткое боковое крыло флигеля по Щербакову переулку. Но всё остальное еще сохранялось.
(Примечание. Я посмотрел внимательнее на спутниковый снимок и отредактировал эту часть комментария.)
Карта Яндекса (2024 г.):
А теперь от всего дома остается только "огрызок" - часть дома по Загородному проспекту, без боковых крыльев.
Видимо, вся остальная часть дома погибла в 1986 г. И то, что удалось отстоять 19 октября 1986 г. (см. мой предыдущий комментарий) - это, к сожалению, не весь дом полностью; к этому времени уже успели снести значительную часть дома.